تحذير طبي صادم من صنعاء.. أعشاب قبل الزواج تتحول إلى قنبلة هرمونية تهدد القلب والأعصاب

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 97 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذير طبي صادم من صنعاء.. أعشاب قبل الزواج تتحول إلى قنبلة هرمونية تهدد القلب والأعصاب

كشف الطبيب وهاج المقطري مساء اليوم السبت، عن حالة طبية مقلقة لفتاة لجأت إلى وصفات عشبية لإنقاص وزنها قبل زفافها، قبل أن تتحول تلك الخطوة إلى أزمة صحية خطيرة بسبب غش دوائي غير متوقع.

وأوضح المقطري المقيم في العاصمة صنعاء، بأن الفتاة راجعته قبل أقل من عام طالبة دواء لتخفيف وزنها بسرعة، رغم أن وزنها كان ضمن المعدل الطبيعي وجميع فحوصاتها سليمة، قبل أن تعود بعد أشهر بأعراض متفاقمة شملت خفقان القلب، تعرقًا شديدًا، رعشة في الأطراف، توترًا عصبيًا وأرقًا حادًا.

وأشار في منشوره الذي رصده نافذة اليمن على حسابه الرسمي بموقع فيس بوك، إلى أنه لاحظ عند الفحص انخفاضًا ملحوظًا في وزنها، ومع إجراء التحاليل تبين وجود انخفاض حاد في هرمون TSH، وهو ما يدل على ارتفاع مفرط في هرمونات الغدة الدرقية في الدم، إلا أن المفارقة تمثلت في غياب المؤشرات التقليدية لفرط نشاط الغدة، مثل جحوظ العينين أو تضخم الرقبة أو وجود أجسام مضادة.

وأضاف أن نتائج السونار لم تُظهر زيادة في تدفق الدم داخل الغدة، كما كان مستوى بروتين الثايروجلوبولين منخفضًا بشكل كبير، وهي مؤشرات طبية تقود إلى استنتاج واحد: الهرمون مصدره خارجي وليس من إفراز الجسم.

وبيّن المقطري أنه اشتبه بتناول المريضة لهرمون الغدة الصناعي Levothyroxine، خاصة مع طلبها السابق لإنقاص الوزن، إلا أنها نفت ذلك وأكدت أنها تعتمد فقط على “خلطة أعشاب طبيعية”.

وحذر من خطورة هذه الممارسات، موضحًا أن إضافة هذا الهرمون إلى مستحضرات التخسيس يؤدي إلى تسريع الأيض بشكل قسري، ما قد يسبب أضرارًا جسيمة للقلب والجهاز العصبي، تصل في بعض الحالات إلى مضاعفات خطيرة.

وكشف المقطري أنه طلب من الفتاة الإفصاح عن مصدر تلك الخلطة لتحذير الآخرين، لكنها رفضت، مبررة ذلك بأن من زودها بها قريبة لها تروج لهذه الوصفات ضمن دائرة معارفها، مكتفية بالوعد بالتصرف شخصيًا حيال الأمر.

وتسلط هذه الواقعة الضوء على مخاطر الاعتماد على منتجات غير موثوقة في إنقاص الوزن، وسط دعوات متزايدة لتشديد الرقابة على مثل هذه المواد التي تُسوّق على أنها “طبيعية” بينما تخفي مكونات دوائية خطيرة.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:صرف مرتبات قوات الانتقالي بعدن

كريتر سكاي | 503 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 479 قراءة 

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 461 قراءة 

انفجارات عنيفة تهز سيئون داخل محيط معسكر عسكري وإصابات في صفوف الجنود

شمسان بوست | 369 قراءة 

الكشف عن تفاصيل انفجارات مقر المنطقة العسكرية الاولى في سيئون

كريتر سكاي | 364 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نيوز لاين | 298 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 262 قراءة 

السعودية تضبط أكثر من 10 آلاف مخالف خلال أسبوع ورسالة حاسمه ترسلها للمخالفين

يني يمن | 256 قراءة 

بناءً على بلاغ شرطة الحديدة.. أمن تعز يُسلّم أحد المتهمين باغتيال قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية العميد يحيى وحيش

حشد نت | 245 قراءة 

انفجارات تهز معسكر المنطقة العسكرية الأولى في سيئون

باب نيوز | 233 قراءة