لبنان.. الآلاف يعودون لديارهم بعد سريان وقف النار مع إسرائيل

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 46 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لبنان.. الآلاف يعودون لديارهم بعد سريان وقف النار مع إسرائيل

بدأ آلاف اللبنانيين بالعودة إلى منازلهم في جنوب البلاد والضاحية الجنوبية لبيروت، الجمعة، حيث امتلأت الطرق الرئيسية بحركة المرور عقب دخول وقف إطلاق النار مع إسرائيل، الذي يستمر لمدة 10 أيام، حيز التنفيذ عند منتصف ليل أمس الخميس.

وأفاد شهود عيان بوقوع ازدحامات مرورية خانقة على الطرق المتجهة جنوباً، حيث شوهدت المركبات محملة بمراتب الأسرة والأغراض الشخصية.

ولوح بعض الركاب بأعلام مرتبطة بحزب الله، بينما رفع آخرون علامات النصر. وعلى طول الطرق، قام شبان بتوزيع الحلوى على العائدين في رحلتهم إلى ديارهم.

كما شهدت مدينة صيدا الساحلية الجنوبية احتفالات خلال الليل، حيث نزل السكان إلى الشوارع عقب إعلان وقف إطلاق النار. وتأتي هذه العودة بعد أكثر من 6 أسابيع من القتال بين حزب الله المدعوم من إيران والجيش الإسرائيلي، وهو الصراع الذي أدى إلى نزوح مئات الآلاف من سكان جنوب لبنان والضاحية الجنوبية لبيروت وتسبب في دمار واسع النطاق.

وارتفعت حصيلة ضحايا القصف الإسرائيلي على لبنان منذ 2 مارس (آذار) الماضي حتى أمس الخميس إلى 2196 قتيلاً و7185 جريحاً، بحسب بيان لمركز عمليات طوارئ الصحة التابع لوزارة الصحة العامة اللبنانية.

وجاءت الهجمات الإسرائيلية رداً على قصف حزب الله لشمال إسرائيل عقب اندلاع الحرب التي شنتها واشنطن وتل أبيب على إيران في 28 فبراير (شباط) الماضي.

واحتلت قوات إسرائيلية مناطق من جنوب لبنان وتعهدت بمواصلة السيطرة على المنطقة التي تصل حتى نهر الليطاني الذي يصب في البحر المتوسط على بعد نحو 30 كيلومتراً إلى الشمال من حدود إسرائيل، وأمرت إسرائيل السكان بمغادرة المنطقة جنوب الليطاني خلال الحرب.

ودمرت القوات الإسرائيلية بلدات وقرى لبنانية في المنطقة وقالت إن الهدف هو إقامة "منطقة عازلة" لحماية بلدات في شمال إسرائيل من هجمات حزب الله.

وشكلت الحملة العسكرية الإسرائيلية على لبنان عقبة كبرى أمام التوصل لاتفاق لإنهاء الحرب يسعى له الرئيس الأميركي دونالد ترامب مع إيران.

وقال ترامب للصحافيين، بعد إعلان وقف إطلاق النار، إن لبنان وإسرائيل ستعملان على التوصل لاتفاق طويل الأمد وأشار إلى أن لبنان وافقت على "الاضطلاع بمسألة حزب الله".

وقال ترامب إنه سيدعو بنيامين نتنياهو والرئيس اللبناني جوزيف عون للبيت الأبيض لعقد "محادثات جادة" بين البلدين وهما في حالة حرب من الناحية الفنية منذ قيام إسرائيل في 1948.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 711 قراءة 

عاجل:صرف مرتبات قوات الانتقالي بعدن

كريتر سكاي | 592 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 570 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 444 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 367 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نيوز لاين | 354 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 332 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 305 قراءة 

السعودية تضبط أكثر من 10 آلاف مخالف خلال أسبوع ورسالة حاسمه ترسلها للمخالفين

يني يمن | 292 قراءة 

بناءً على بلاغ شرطة الحديدة.. أمن تعز يُسلّم أحد المتهمين باغتيال قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية العميد يحيى وحيش

حشد نت | 271 قراءة