الجيش الأميركي يبدأ حصاره البحري لموانئ إيران .. والجيش الإيراني يهدد موانئ الخليج

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجيش الأميركي يبدأ حصاره البحري لموانئ إيران .. والجيش الإيراني يهدد موانئ الخليج

بدأ في تمام الساعة الثانية عصراً بتوقيت غرينتش (الخامسة مساء بتوقيت السعودية) الحصار البحري الذي أعلنت واشنطن فرضه على موانئ إيران البحرية.

وأعلن الجيش الإيراني أن الحصار البحري الأميركي المرتقب سيكون "غير شرعي" ويرقى إلى "القرصنة"، مهدداً بأن موانئ الخليج لن تكون في مأمن إذا حوصرت الموانئ الإيرانية.

وفي وقت سابق من اليوم، أشارت مذكرة موجهة إلى البحارة اطلعت عليها "رويترز"، الاثنين، إلى أن الجيش الأميركي سيفرض سيطرة بحرية في خليج عُمان وبحر العرب شرقي مضيق هرمز.

وأكد الجيش الأميركي أن السيطرة البحرية تشمل حركة جميع السفن بغض النظر عن العلم الذي ترفعه، مشيراً إلى أن أي سفينة تدخل أو تغادر المنطقة المحاصرة دون تصريح، ستكون عرضة للاعتراض وتحويل مسارها والاحتجاز.

كما سيتم السماح بشحنات المساعدات الإنسانية بما في ذلك المواد الغذائية والإمدادات الطبية، وغيرها من السلع الأساسية شريطة خضوعها للتفتيش.

وستفرض الولايات المتحدة حصاراً على السفن الداخلة إلى الموانئ الإيرانية أو الخارجة منها، وفق بيان القيادة المركزية الأميركية، وسيُفرض الحصار بشكل عادل على سفن جميع الدول الداخلة إلى الموانئ والمناطق الساحلية الإيرانية أو الخارجة منها، بما في ذلك جميع الموانئ الإيرانية على الخليج العربي وخليج عُمان.

وأكدت القيادة المركزية أن قواتها لن تعيق حرية الملاحة للسفن العابرة لمضيق هرمز من وإلى الموانئ غير الإيرانية، كما أشارت "سنتكوم" CENTCOM أنها ستزود البحارة التجاريين بمعلومات إضافية من خلال إشعار رسمي قبل بدء الحصار.

وأعلنت القوات المسلحة الإيرانية أن الحصار الأميركي سيكون "غير شرعي" ويرقى إلى "القرصنة"، محذّرة من أن الموانئ الخليجية لن تكون في مأمن حال تهديد سلامة تلك الإيرانية.

هذا وكشف موقع "أكسيوس" Axios أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يدرس استئناف الضربات إذا لم يغير الحصار البحري سلوك إيران.

وكان ترامب أكد في آخر تصريحاته عبر منصته "تروث سوشال" أن الولايات المتحدة ستفرض حصاراً على السفن الداخلة إلى الموانئ الإيرانية أو الخارجة منها، موضحاً أن القرار سيدخل حيز التنفيذ الساعة العاشرة صباحا بالتوقيت الشرقي، أي الساعة 14 بتوقيت غريتش.

قبل ذلك أدلى الرئيس الأميركي بتصريحات أكد فيها أنّ الولايات المتّحدة ستعمل على فتح مضيق هرمز، وستفرض حصاراً بحرياً على إيران لمنعها من بيع النفط.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق اسر ائيلي على ازمة كهرباء عدن

كريتر سكاي | 336 قراءة 

أسرار جديدة عن تحالف صالح والحوثي… صحفي يمني يكشف ما دار في الساعات الأخيرة

نيوز لاين | 268 قراءة 

أمريكا تقدم منحة مغرية لليمنيين لاجل السفر اليها

كريتر سكاي | 252 قراءة 

مدير مكتب أبوزرعة المحرمي يزف البشرى لـ أبناء عدن بشأن الكهرباء

المشهد اليمني | 245 قراءة 

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل للإنذار المبكر في حالات الطوارئ

المشهد اليمني | 225 قراءة 

السعودية.. ضبط 12 وافدًا لممارستهم الدعارة في شقة سكنية - [فيديو]

المشهد اليمني | 223 قراءة 

مكتب المحرّمي ينفي أي دور للسعودية ويحمّل الداخل مسؤولية الإخفاق

نيوز لاين | 220 قراءة 

ترامب ينسحب غاضباً من مقابلة تلفزيونية ويدعس الميكروفون بعد سجال حاد - [فيديو]

المشهد اليمني | 195 قراءة 

أوامر قهرية جديدة بالقبض على قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي

نيوز لاين | 164 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن ضرب "أهداف عسكرية" في إيران

الوطن العدنية | 154 قراءة