دولة جديدة تصنف الحوثي منظمة إرهابية واشادات بقرارها

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 140 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دولة جديدة تصنف الحوثي منظمة إرهابية واشادات بقرارها

اخبار وتقارير

دولة جديدة تصنف الحوثي منظمة إرهابية واشادات بقرارها

السبت - 11 أبريل 2026 - 10:06 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

قناة نافذة اليمن على واتساب

أعلنت وزارة خارجية كوستاريكا رسميًا إدراج مليشيا الحوثي ضمن قائمتها الوطنية للمنظمات الإرهابية، في خطوة شملت أيضًا الحرس الثوري الإيراني وحزب الله اللبناني، لتعزيز جهود البلاد في مكافحة التهديدات الأمنية العابرة للحدود.

وقالت الوزارة، في بيان عبر موقع إكس، أن هذا القرار يهدف إلى تمكين الأجهزة الاستخباراتية والقضائية من ملاحقة وتفكيك أي شبكات محتملة للدعم اللوجستي أو المالي تابعة لهذه التنظيمات، بما يضمن حماية مؤسسات الدولة من أي اختراق أيديولوجي أو تمويلي.

وأشارت الخارجية الكوستاريكية إلى أن هذه الإجراءات تمنح السلطات صلاحيات أوسع لتشديد ضوابط الهجرة ومراقبة التحركات المشبوهة لعناصر هذه الجماعات التي تصنف كتهديد مباشر للأمن والسلم الدوليين.

وأكدت على التزام كوستاريكا بالعمل الوثيق مع شركائها الدوليين لتبادل المعلومات الاستخباراتية وتطوير آليات أمنية وقائية، بما يحصن أراضيها ويساهم في الجهود العالمية الرامية لتجفيف منابع الإرهاب الممول من أطراف إقليمية.

وفي سياق متصل، أشادت مؤسسة "الدفاع عن الديمقراطيات" (FDD) بقرار جمهورية كوستاريكا الأخير القاضي بتصنيف مليشيا الحوثي، وحزب الله اللبناني، والحرس الثوري الإيراني كمنظمات إرهابية، معتبرة هذه الخطوة نموذجًا يحتذى به في تعزيز الأمن الدولي.

وأوضحت المؤسسة، في تحليل سياسي لها، أن كوستاريكا تستحق الثناء على هذه الإجراءات الصارمة، مؤكدة أن هذه التصنيفات "تتجاوز مجرد القيمة الرمزية"؛ فهي تساهم في تضييق الخناق المالي والسياسي على أذرع إيران في المنطقة، وتمنع استخدام أراضي دول أمريكا اللاتينية كمنصات للدعم اللوجستي أو غسل الأموال.

كما دعت المؤسسة واشنطن إلى تكثيف ضغوطها الدبلوماسية على بقية دول المجتمع الدولي للحاق بركب كوستاريكا، وتوسيع دائرة التصنيفات لتشمل هذه المنظمات، بما يضمن عزلها دوليًا وتجفيف منابع تمويلها.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

سم في كل سيجارة.. الحوثي ينشر منتج خطير في صنعاء وضحاياه بالمئات.. احذروا م.

اخبار وتقارير

قيادي حوثي يوجه صدمة لجماعته: الاستثناء انتهى.. والتسليم هو خياركم الوحيد ف.

اخبار وتقارير

فلكي يحذر حالة خطيرة تضرب اليمن والسعودية أسبوع كامل وسقوط اول ضحيتين بهذه .

اخبار وتقارير

تصعيد خطير في صنعاء.. انتشار غير مسبوق لنقاط التفتيش وتقييد حركة السكان وتف.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 797 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 641 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 523 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 476 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 358 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 352 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف تفاصيل صادمة عن تشكيل لواء عسكري في محيط عدن

كريتر سكاي | 337 قراءة 

السعودية تضبط أكثر من 10 آلاف مخالف خلال أسبوع ورسالة حاسمه ترسلها للمخالفين

يني يمن | 308 قراءة 

تمرد عسكري ضمن التشكيلات العسكرية التابعة للعميد طارق صالح ...

مأرب برس | 291 قراءة 

بناءً على بلاغ شرطة الحديدة.. أمن تعز يُسلّم أحد المتهمين باغتيال قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية العميد يحيى وحيش

حشد نت | 289 قراءة