لقاءات بدأها مبعوث الأمم المتحدة في العاصمة المؤقتة عدن تبحث ملفات اقتصادية مهمة وأخرى تخص المرأة

     
مأرب برس             عدد المشاهدات : 46 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لقاءات بدأها مبعوث الأمم المتحدة في العاصمة المؤقتة عدن تبحث ملفات اقتصادية مهمة وأخرى تخص المرأة

وصل يوم أمس الإثنين المبعوث الأممي الخاص باليمن، هانس غروندبرغ، إلى العاصمة المؤقتة عدن، في أول زيارة له بعد الأحداث التي شهدتها عدن والمحافظات الشرقية.

مكتب المبعوث قال إن الزيارة تأتي ''في إطار انخراطه المستمر في اليمن والمنطقة للدفع بعملية سياسية بقيادة يمنية'' وفق بيان مقتضب.

واليوم بدأ المبعوث الأممي لقاءات بمسؤولين في الحكومة اليمنية، حيث بحث وزير المالية مروان فرج بن غانم، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، والوفد المرافق له، طبيعة الوضع الاقتصادي والتحديات التي يواجهها في المرحلة الراهنة.

وتناول اللقاء الجهود الحكومية الرامية إلى الحفاظ على الانضباط المالي، وضبط القطاع المصرفي، وأولويات الحكومة في استعادة الاستقرار الاقتصادي الكلي، وتعزيز المالية العامة، وإدارة النقد الأجنبي، وضمان استمرارية الخدمات الأساسية.

وتطرق اللقاء الى آثار التصعيد الأخير في المنطقة، وتداعيات الأزمة في الشرق الأوسط على الاقتصاد اليمني، وملامح الموازنة العامة للدولة للعام 2026م، التي تركز على ترشيد النفقات، وإعطاء الأولوية لرواتب القطاع العام والخدمات الأساسية، وتمويل الواردات الحيوية، مع ضبط الدعم وتحسين كفاءة الإنفاق.

وسلط اللقاء الضوء على استئناف مشاورات المادة الرابعة بين الحكومة اليمنية وصندوق النقد الدولي، وإقرار الصندوق لنتائج تلك المشاورات بعد توقف دام 11 عامًا، وخطة الإصلاحات الاقتصادية الشاملة، الهادفة إلى معالجة تحديات المالية العامة، وتحسين تحصيل الإيرادات وتوريدها إلى البنك المركزي اليمني في عدن، وإلغاء الرسوم غير القانونية، وتعزيز الإيرادات المستدامة.

وجدد بن غانم حرص الحكومة على مواصلة تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية وتعزيز الاستقرار المالي والنقدي، وتوسيع مجالات التعاون الدولي لدعم التعافي الاقتصادي وتحقيق تطلعات الشعب اليمني نحو الاستقرار والتنمية.. مثمناً الدعم المقدم من الأشقاء في المملكة العربية السعودية، وما له من دور محوري في دعم الاستقرار، خاصة في الجانبين الاقتصادي والخدمي.

وفي لقاء آخر بحثت وزيرة الدولة لشؤون المرأة، الدكتورة عهد جعسوس، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، مع المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ، سبل تعزيز تمكين المرأة، وأولويات الوزارة خلال المرحلة المقبلة.

وناقش اللقاء، خطة الحكومة المستقبلية، خاصة ما يتعلق بتعزيز مشاركة المرأة في مواقع صنع القرار، ودعمها سياسياً واقتصاديا.

وشددت الوزيرة جعسوس، على اهمية تمكين المرأة وإتاحة الفرص أمامها للمشاركة الفاعلة في مختلف المجالات، بما يسهم في تحقيق التنمية والاستقرار.

من جانبه، استعرض المبعوث الأممي، دور مكتب المبعوث في دعم العملية السياسية.. مؤكداً اهتمامه بتعزيز دور المرأة اليمنية، ودعم مشاركتها في مختلف المسارات السياسية والاقتصادية، وفق وكالة سبأ.

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:اشتباكات مسلحة عنيفة ومقتل البرمة

كريتر سكاي | 423 قراءة 

شاهد اول صورة لشخص قام بقتل اشقائه

كريتر سكاي | 300 قراءة 

شاهد اللحظات الأولى لجريمة قتل مواطن يمني على يد مهاجر إثيوبي في مارب (فيديو)

المشهد اليمني | 272 قراءة 

أول موقف سعودي بشأن أزمة كهرباء عدن… وتلميحات إلى أطراف تقف خلف التصعيد

نيوز لاين | 261 قراءة 

مقتل مغترب يمني وأسرته بالكامل في أمريكا على يد صديقه.. تفاصيل المطاردة المسلحة

موقع الأول | 240 قراءة 

قرار رسمي بإغلاق منفذ تجاري في الجنوب بشكل فوري.. تفاصيل

موقع الأول | 234 قراءة 

الكشف عن الحالة الصحية للشاب نسيم اليافعي عقب إصابته خلال احتجاجات جولة السفينة في عدن

كريتر سكاي | 210 قراءة 

17 ساعة فقط.. كيف عكست عملية ضبط قتلة العميد يحيى وحيش قوة المنظومة الأمنية في الساحل الغربي؟

وكالة 2 ديسمبر | 180 قراءة 

زلزال مناخي يهدد الارض.. ظاهرة تعود بقوة مرعبة وسط تساؤلات ومخاوف حول مصير المنطقة العربية

نيوز لاين | 168 قراءة 

بشرى سارة غير مسبوقة لكهرباء عدن

كريتر سكاي | 158 قراءة