الحوثيون يفرضون جرعة سعرية على القمح تتجاوز 30% تحت مسمى ”القمح البلدي”

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 178 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يفرضون جرعة سعرية على القمح تتجاوز 30% تحت مسمى ”القمح البلدي”

 

فرضت مليشيا الحوثي جرعة سعرية جديدة على مادة القمح، التي يجري تسويقها مؤخرًا تحت مسمى "قمح يمني بلدي عالي الجودة"، يُقال إنه من إنتاج محافظة الجوف، حيث بلغ سعر الكيس (50 كجم) نحو 15 ألف ريال.

وقالت مصادر مالية لـ"المشهد اليمني"، اليوم الثلاثاء، إن الجماعة تروج لهذا المنتج عبر عناوين مضللة تحت شعار دعم المنتج المحلي، موضحة أن دقيق "خيرات اليمن" لا يُصنّع فعليًا من قمح محلي، بل من القمح الأسترالي المستورد على شكل حبوب، والذي يتم طحنه في صوامع محلية داخل البلاد.

وأضافت المصادر أن الحوثيين يسعون، من خلال الترويج لمنتج تحت مسمى "قمح يمني عالي الجودة" تنتجه مؤسسات وشركات محلية في محافظة الجوف، مثل "مؤسسة إنعام اليمن" و"مؤسسة قنوان"، إلى تمرير زيادة سعرية تتجاوز 30%، حيث تم رفع سعر الكيس من 10 آلاف ريال إلى 15 ألف ريال، دون مراعاة للأوضاع المعيشية الصعبة التي يواجهها المواطن اليمني.

وأشارت المصادر إلى أن المؤسسات الحوثية العاملة في قطاع الحبوب ظهرت في أواخر عام 2023، عقب توقيع اتفاقية شراكة تنموية مع "مؤسسة إنعام اليمن للتنمية الزراعية"، في مجال المحاصيل الزراعية المحلية، تضمنت منحها امتيازات في الاستيراد، الأمر الذي أدى إلى إقصاء عدد من التجار اليمنيين لصالح كيانات تابعة للجماعة .

الجدير ذكره ان احتكار الحوثيين لاستيراد الحبوب سيتسبب بارتفاع الأسعار بشكل جنوني على القمح وعدم قدرة غالبية اليمنيين على الحصول على الخبز وهو ما تبقى لهم للبقاء على قيد الحياة .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 835 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 659 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 542 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 483 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 368 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 368 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف تفاصيل صادمة عن تشكيل لواء عسكري في محيط عدن

كريتر سكاي | 366 قراءة 

السعودية تضبط أكثر من 10 آلاف مخالف خلال أسبوع ورسالة حاسمه ترسلها للمخالفين

يني يمن | 312 قراءة 

تمرد عسكري ضمن التشكيلات العسكرية التابعة للعميد طارق صالح ...

مأرب برس | 308 قراءة 

بناءً على بلاغ شرطة الحديدة.. أمن تعز يُسلّم أحد المتهمين باغتيال قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية العميد يحيى وحيش

حشد نت | 293 قراءة