رسالة قوية للانتقالي.. قائد الحماية الرئاسية يعود لعدن

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 686 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رسالة قوية للانتقالي.. قائد الحماية الرئاسية يعود لعدن

 

في تطور سياسي وعسكري لافت، شهدت العاصمة اليمنية المؤقتة عدن، صباح يوم الأربعاء، عودة محسوبة تثير الكثير من التساؤلات حول خريطة التحالفات المتغيرة في الجنوب؛ حيث وصل العميد مهران القباطي، قائد اللواء الرابع حماية رئاسية، إلى المدينة بعد غياب قسري وممتد امتد لست سنوات كاملة.

هذه العودة، التي جاءت وسط ترتيبات أمنية مشددة، لا تُقرأ كحدث روتيني، بل كإشارة قوية تعيد الأذهان إلى توترات عام 2019، عندما شهدت عدن معارك طاحنة بين القوات الحكومية والمجلس الانتقالي الجنوبي (المنحل )، والتي انتهت بخروج القوات الحكومية وسيطرة الانتقالي على مفاصل المدينة.

آنذاك، اضطر العميد القباطي لمغادرة عدن، ليبدأ مرحلة من "الرحلات" والتنقلات القسرية بين الجبهات والمحافظات، في قصة تشبه كواليس أدلة السفر المعقدة، حيث تحولت مساراته العسكرية والجغرافية إلى رحلة موازية لصراع النفوذ، قبل أن تتم ترتيبات عودته اليوم في مشهد يبدو وكأنه صفحة جديدة تُكتب في ملف التحكم العسكري والسياسي في المدينة البوابة.

المتابعون للشأن اليمني ترجحون أن عودة قائد لواء الحماية الرئاسية بهذا التوقيت تحمل رسائل مبطنة تتعلق بإعادة تموضع القوات الحكومية في عدن، ومحاولة لترسيخ وجودها مجدداً بعد سنوات من الهيمنة من قبل قوات المجلس الانتقالي، فيما تظل تفاصيل "رحلة العودة" وتفاهماتها الخلفية حديث الساعة في أروقة السياسة اليمنية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 948 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 624 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 559 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف تفاصيل صادمة عن تشكيل لواء عسكري في محيط عدن

كريتر سكاي | 452 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 429 قراءة 

بكلمة واحدة فقط!.. بن لزرق يعلق على زيارة الوزير الأسبق (الميسري) إلى السعودية

موقع الأول | 374 قراءة 

تمرد عسكري ضمن التشكيلات العسكرية التابعة للعميد طارق صالح ...

مأرب برس | 370 قراءة 

وزير النفط اليمني يوضح أين تذهب إيرادات شركة صافر في مأرب (فيديو)

يمن ديلي نيوز | 278 قراءة 

بدء صرف مرتبات جهة رسمية في المحافظات المحررة

كريتر سكاي | 220 قراءة 

الميسري يتوجه إلى الرياض في زيارة سياسية تستمر ثلاثة أيام وسط ترقب للقاءات مهمة بشأن الحوار الجنوبي

صحيفة ١٧ يوليو | 204 قراءة