العقيلي: توجه لمنح المحافظات صلاحيات أوسع في إدارة الملفين العسكري والأمني

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 52 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العقيلي: توجه لمنح المحافظات صلاحيات أوسع في إدارة الملفين العسكري والأمني

الجنوب اليمني: غرفة الاخبار

أعلن وزير الدفاع الفريق الركن طاهر العقيلي أن الوزارة تتجه نحو تعزيز اللامركزية العسكرية، عبر منح السلطات المحلية صلاحيات تنفيذية أوسع في إدارة القوات العسكرية والأمنية على مستوى المحافظات، مع احتفاظ الوزارة بمهام التخطيط والتنظيم والإشراف العام.

 

وأوضح العقيلي، في تصريحات متداولة، أن المحافظ بصفته رئيس اللجنة الأمنية في كل محافظة يُعد المسؤول الأول عن الملفين العسكري والأمني داخل نطاقه الجغرافي، مشيراً إلى أن القيادة الميدانية للوحدات ستكون تحت إشراف السلطة المحلية، في إطار وطني منضبط بالدستور والقانون.

 

وبيّن أن وزارة الدفاع ستتولى خلال المرحلة المقبلة مهام التخطيط والتدريب وتنظيم العمليات وإدارة المعارك، في حين تُدار الجوانب التنفيذية ميدانياً عبر القيادات المحلية، في خطوة قال إنها تهدف إلى تحسين كفاءة الأداء ومعالجة الاختلالات القائمة.

 

وفي السياق، أشار إلى بدء تحركات لمعالجة التحديات الإدارية واللوجستية في المنطقتين العسكريتين الأولى والثانية، لافتاً إلى عقد اجتماعات مكثفة مع القيادات العسكرية والجهات المختصة لتصحيح قاعدة البيانات ومعالجة الفجوات التنظيمية، مع توقع تحقيق تقدم خلال الفترة المقبلة.

 

وعلى الصعيد المالي، أكد العقيلي التزام الوزارة بتنفيذ تسوية عادلة لمرتبات منتسبي القوات المسلحة، موضحاً أن هناك فئات لم تتسلم مستحقاتها في عدن ومأرب وتعز، وأن العمل جارٍ لمعالجة هذا الملف بما يضمن المساواة بين جميع الأفراد.

 

كما تطرق إلى مقترح إعادة إنشاء لواء بارشيد، مشيراً إلى أنه سيتم رفعه إلى مجلس القيادة الرئاسي اليمني لاتخاذ القرار النهائي بشأنه، موضحاً أن اللواء كان قائماً سابقاً قبل أن يُسمّى لاحقاً بهذا الاسم.

 

وفي حديثه عن محافظة حضرموت، وصفها بأنها تمثل ركيزة أساسية لاستقرار اليمن، مشيداً بدور أبنائها ومكانتها، ومؤكداً أنها تحظى بإجماع وطني وستظل محمية بإرادة سكانها وكافة اليمنيين.

 

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

النونو يقدم على قتل البركاني

كريتر سكاي | 605 قراءة 

خطر حوثي جديد سيصل إلى كل بيت في اليمن

نيوز لاين | 452 قراءة 

الإعلان عن قرار رئاسي بتعيين جديد في زير الدفاع

يمن فويس | 438 قراءة 

حراك دبلوماسي يمني واسع.. موافقة سعودية وأمريكية على سفراء جدد وتغييرات مرتقبة تشمل 21 عاصمة

عدن الحدث | 433 قراءة 

تحركات دبلوماسية واسعة… بن بريك يصل الرياض ضمن مسار سياسي جديد

نيوز لاين | 351 قراءة 

ضغوط إيرانية لإجبار مليشيا الحوثي على هذه الخطوة الخطيرة

المشهد اليمني | 337 قراءة 

القبض على نساء يقومون بهذا العمل بعدن

كريتر سكاي | 204 قراءة 

قبيل حرب إيران.. حاكم عربي رفض لقاء ‘‘نتنياهو’’ ووضع شروطًا حاسمة بشأن ‘‘القدس والمسجد الأقصى وغزة’’

المشهد اليمني | 188 قراءة 

نائب يمني يرفع دعوى في أمريكا ضد شركة أمنية متهمة بتنفيذ اغتيالات في عدن بدعم إماراتي

بوابتي | 185 قراءة 

الخطر الحوثي الجديد الذي يسعى للوصول إلى كل بيت في اليمن

يمن فويس | 184 قراءة