الغذاء العالمي: الأمن الغذائي في اليمن شهد تحسنا مؤقتا خلال شهر رمضان

     
الحرف 28             عدد المشاهدات : 40 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الغذاء العالمي: الأمن الغذائي في اليمن شهد تحسنا مؤقتا خلال شهر رمضان

الإثنين 30 مارس ,2026 الساعة: 04:33 مساءً

متابعات

أفاد برنامج الأغذية العالمي في أحدث تقرير له حول الأمن الغذائي في اليمن لشهر مارس 2026، بحدوث تحسن موسمي محدود في مستويات الأمن الغذائي خلال فبراير الماضي، مدفوعا بزيادة أعمال الخير خلال شهر رمضان وارتفاع تحويلات المغتربين وتحسن سعر صرف العملة في مناطق الحكومة.

وأوضح التقرير أن هذا التحسن يُعد مؤقتًا، إذ من المتوقع تراجع الأوضاع مجددًا بعد انتهاء رمضان، مشيرًا إلى أن 57% من الأسر لا تزال غير قادرة على الحصول على غذاء كافٍ، بينها 30% تعاني من حرمان غذائي شديد، في ظل تصاعد الاعتماد على وسائل تأقلم قاسية لتغطية الاحتياجات الأساسية.

وسجلت جميع المحافظات مستويات مرتفعة جدًا من الحرمان الغذائي، مع بلوغ الذروة في محافظات أبين والضالع وصعدة وريمة والجوف، وفق التقرير.

وفي الجانب الاقتصادي، أشار التقرير إلى تحسن قيمة الريال اليمني في مناطق الحكومة ليصل إلى 1,556 ريالًا مقابل الدولار بنهاية فبراير، ما ساهم في خفض أسعار الغذاء والوقود نسبيًا، رغم استمرار ضغوط السيولة. في المقابل، شهدت مناطق سيطرة جماعة الحوثي ارتفاعًا في أسعار دقيق القمح وزيت الطعام في صنعاء.

كما لفت التقرير إلى ارتفاع واردات الغذاء عبر الموانئ اليمنية بنسبة 5%، مع توفر مخزون من القمح يكفي لنحو ثلاثة أشهر، إلا أن واردات الوقود تراجعت إلى أدنى مستوياتها خلال أربع سنوات بسبب الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية للموانئ.

وحذر البرنامج من أن أي نقص محتمل في الوقود قد يؤدي إلى تعطيل عمليات طحن القمح وارتفاع أسعار الدقيق، خاصة في ظل التوترات الإقليمية المتصاعدة.

وفي سياق متصل، كشف التقرير عن تقليص عدد المستفيدين من المساعدات الغذائية في مناطق الحكومة إلى 1.7 مليون شخص، بعد أن كانوا 3.4 مليون، نتيجة نقص التمويل، مع بدء تنفيذ برنامج المساعدات الغذائية الطارئة الموجهة في 53 مديرية ذات أولوية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار رئاسي جديد بتعيين مساعد لوزير الدفاع

يني يمن | 499 قراءة 

النونو يقدم على قتل البركاني

كريتر سكاي | 493 قراءة 

قاآني يوجه رسالة إلى الحوثيين في اليمن

عدن أوبزيرفر | 434 قراءة 

حراك دبلوماسي يمني واسع.. موافقة سعودية وأمريكية على سفراء جدد وتغييرات مرتقبة تشمل 21 عاصمة

عدن الحدث | 369 قراءة 

خطر حوثي جديد سيصل إلى كل بيت في اليمن

نيوز لاين | 350 قراءة 

الإعلان عن قرار رئاسي بتعيين جديد في زير الدفاع

يمن فويس | 341 قراءة 

في تطور خطير..إيران تستهدف ناقلة النفط الخام الكويتية العملاقة

عدن أوبزيرفر | 298 قراءة 

الحنشي يرد على عبدالخالق عبدالله: قرار التحرك إلى حضرموت لم يكن بيد عيدروس الزبيدي بل بيد هذه الدولة

كريتر سكاي | 236 قراءة 

استبعاد رضا بهلوي من الترشيحات".. إدارة ترامب تكشف عن اسم مرشحها لرئاسة إيران بعد الحرب !

نيوز لاين | 235 قراءة 

الإمارات تتبرأ من تحركات "الانتقالي" وتصف قرار الزبيدي بالخطيئة! (شاهد فيديو)

الوطن العدنية | 224 قراءة