وزارة الخارجية الباكستانية أعلنت الأحد 29 مارس/ آذار 2026م عن انطلاق اجتماع رباعي يضم السعودية وتركيا ومصر في إسلام آباد لبحث الحرب القائمة في إيران، وذلك بالتزامن مع استضافة باكستان لمفاوضات محتملة بين واشنطن وطهران حول النزاع المستمر منذ شهر.
وقالت الخارجية الباكستانية في بيان إن وزراء خارجية الدول الأربع سيجرون "مناقشات معمقة حول مجموعة من القضايا، بما في ذلك الجهود الرامية إلى تخفيف حدة التوتر في المنطقة"، في محادثات تستمر لمدة يومين.
وأوضح وزير الخارجية التركي هاكان فيدان أن الاجتماع يهدف إلى إنشاء آلية للتهدئة، موضحًا لقناة "إيه خبر" الجمعة أن النقاش سيشمل مسار المفاوضات وتقييم الوضع الراهن وإمكانيات التدخل لتخفيف الأزمة.
من جهتها، قالت وزارة الخارجية المصرية إن الوزير بدر عبد العاطي توجه إلى إسلام آباد للقاء نظرائه من باكستان والسعودية وتركيا، بهدف بحث التصعيد العسكري في المنطقة وجهود خفض التوتر الإقليمي.
يذكر أن الدول الأربع شاركت في جهود التوسط بين واشنطن وطهران بعد الهجمات التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل في 28 فبراير/ شباط، وسط تهديدات مباشرة لإمدادات الطاقة ومسارات التجارة.
وفي إطار هذه المبادرات، نقلت باكستان اقتراحًا أمريكيًا لإنهاء الحرب، وأكد مسؤولون إيرانيون أن أي مفاوضات قد تُعقد في باكستان أو تركيا.
كما أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن المحادثات مع إيران تسير "بشكل جيد جدًا"، فيما نفت طهران إجراء أي مفاوضات مع واشنطن.
المصدر: رويترز
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news