أزمة كهرباء عدن تتحول لفضيحة سياسية.. صحفي يكشف ”عبثية” تهديدات عضو المجلس الرئاسي

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 287 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أزمة كهرباء عدن تتحول لفضيحة سياسية.. صحفي يكشف ”عبثية” تهديدات عضو المجلس الرئاسي

في تطور يدين ملف إدارة الأزمة الخانقة في محافظة عدن، كشف الصحفي العدني البارز عبدالرحمن أنيس، عن المفارقة العجيبة والمريرة خلف التصعيد الأخير للواء علي الخنبشي، رئيس شركة عدن لتكرير النفط، والتهديدات المتكررة بمنع إرسال قواطر النفط الخام لتشغيل محطات الكهرباء.

وقال أنيس في تسريحات صحفية مثيرة، إن التهديد بقطع إمدادات النفط عن كهرباء عدن يطرح تساؤلاً جوهرياً حول "ماذا سيستفيد الخنبشي بالضبط من هذا القرار إن نفذه؟"، موضحاً أن المنطق الاقتصادي والواقع الميداني يكذبان أي مبرر لهذا التهديد.

وأوضح أنيس أن احتمالية بيع هذا النفط الخام أو تصديره إلى الخارج تعد ضرباً من الخيال، مشيراً إلى أن ميناء الضبة النفطي – المنفذ الوحيد للتصدير – يتوقف بشكل شبه كامل منذ أربعة أعوام كاملة، بسبب الاستهداف المستمر بالصواريخ والمسيّرات الحوثية، مما يجعل تصدير أي برميل نفط أمراً مستحيلاً واقعياً.

وأردف أنيس تعليقه بعبارة قاسية وصف فيها الموقف قائلاً: "يعني الخنبشي يقول بالواضح.. خلو النفط يتكدس عندي دون فائدة عادي، يتكدس ولا أعطيه لتشغيل كهرباء عدن"، في إشارة واضحة إلى ما وصفه بـ "التعنت غير المبرر" الذي يصل حد المساومة على معاناة الملايين.

ولم يقتصر كشف الصحفي العدني على الجانب السياسي، بل دخل في تفاصيل فنية تكشف حجم الكارثة، حيث لفت النظر إلى أن محطة كهرباء "الرئيس" في عدن – العمود الفقري للشبكة الكهربائية – تحتاج بشكل يومي ومستمر إلى ما بين "25 إلى 30 قاطرة نفط خام" كي تعمل بطاقتها القصوى المقدرة بـ "265 ميجا واط".

وعلى العكس من هذا الاحتياج الحرج، كشف أنيس أن الخنبشي لا يوفر سوى "3 قواطر فقط يومياً"، وهو رقم هزيل لا يسد رمقاً، ولا يضع المحطة إلا في دائرة العطل والانقطاع المستمر، مترافقاً مع حملة نفسية يومية من التهديد بقطع هذه الكمية الشحيحة أصلاً.

وختم أنيس تصريحه بتسليط الضوء على المعاناة اليومية للمواطن العدني الذي يدفع ثمن هذه "المراهنات الخاسرة" من جيبه وصحته، في ظل ارتفاع درجات الحرارة وانقطاع الكهرباء لساعات طويلة، بسبب قرار يبدو – وفق وصف أنيس – مجرد "رغبة في التكدس العبثي للنفط" على حساب تهدئة مدينة بحجم عدن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 919 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 718 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 600 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 535 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف تفاصيل صادمة عن تشكيل لواء عسكري في محيط عدن

كريتر سكاي | 422 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 411 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 399 قراءة 

بكلمة واحدة فقط!.. بن لزرق يعلق على زيارة الوزير الأسبق (الميسري) إلى السعودية

موقع الأول | 347 قراءة 

تمرد عسكري ضمن التشكيلات العسكرية التابعة للعميد طارق صالح ...

مأرب برس | 346 قراءة 

وزير النفط اليمني يوضح أين تذهب إيرادات شركة صافر في مأرب (فيديو)

يمن ديلي نيوز | 241 قراءة