اقتحام القطاع الخاص لقطاع النقل الجوي.. هل يفضح عجز الحكومة بملف الاتصالات؟

     
نيوز يمن             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اقتحام القطاع الخاص لقطاع النقل الجوي.. هل يفضح عجز الحكومة بملف الاتصالات؟

المنصورة - شركة طيران عدن

السابق

التالى

اقتحام القطاع الخاص لقطاع النقل الجوي.. هل يفضح عجز الحكومة بملف الاتصالات؟

السياسية

-

منذ دقيقتان

مشاركة

عدن، نيوزيمن، عمار علي أحمد:

في خطوة لافتة بملف النقل الجوي بالمناطق المحررة، شهد مطار عدن الدولي، الأربعاء، وصول أول طائرة تجارية خاصة بشركة "طيران عدن"، والمملوكة لمجموعة القطيبي.

وصول الطائرة التي تحمل اسم "المنصورة"، جاء بحضور عدد من القيادات الرسمية والمحلية، على رأسهم رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، وممثلي القطاع الخاص بالعاصمة عدن.

وشركة "طيران عدن" واحدة من ثلاث شركات خاصة مرخصة رسميًا للعمل في اليمن، إلى جانب الناقل الوطني شركة "اليمنية"، وسبق وأن دشنت عملها مؤخرًا بثلاث رحلات أسبوعية إلى مصر.

إلا أن الشركة تُعد الأولى في جانب امتلاك طائرة خاصة بها، على عكس الحال مع شركة "بلقيس" التي تعمل منذ سنوات في تسيير الرحلات، إلا أن عدم امتلاكها لطائرة خاصة بها مثل أحد أسباب تعثر نشاطها من حين إلى آخر.

وعلى هامش وصول طائرة "المنصورة"، كشف نائب رئيس مجلس إدارة مجموعة القطيبي التجارية، عبدالسلام عبدالحافظ الوردي، عن انضمام طائرة ثانية إلى أسطول شركة "طيران عدن" التابعة للمجموعة خلال الشهرين القادمين، بهدف توسيع العمليات وفتح وجهات وخطوط جديدة.

في حين يُترقب تدشين شركة طيران حضرموت خلال الفترة القادمة، على أن تنضم لهذه الشركات التجارية الثلاث شركة رابعة، بحسب ما كشفه وزير النقل بالحكومة المهندس/ محسن حيدرة العمري، في لقاء تلفزيوني له أواخر فبراير الماضي، لم يفصح فيه عن اسم هذه الشركة.

ويُنظر إلى دخول القطاع الخاص في اليمن مجال النقل الجوي كنافذة أمل من قبل ملايين اليمنيين لتقليل معاناتهم في السفر جوًا من وإلى اليمن منذ اندلاع الحرب التي فجرتها مليشيا الحوثي الإرهابية قبل 11 عامًا.

حيث تسببت الحرب في امتناع شركات الطيران العالمية عن تسيير رحلاتها من وإلى المطارات اليمنية، ما جعل شركة الخطوط الجوية اليمنية الناقل الجوي الوحيد لليمنيين، كما تسببت الحرب في ارتفاع أسعار التذاكر بسبب رسوم التأمين.

وتضاعف الأمر مع تسبب مليشيا الحوثي، العام الماضي، بتدمير 4 طائرات من أسطول "اليمنية"، ليتبقى لها 3 طائرات، قبل أن تنجح إدارة الشركة في شراء طائرة رابعة، بالإضافة إلى خطط للشركة لتعزيز أسطولها بطائرات خلال عامي 2026م و2027م.

وبانتظار ذلك، يبقى اعتماد اليمنيين حاليًا على طائرات "اليمنية" الأربع، ما يعكس حجم ما يمثله الحديث عن دخول القطاع الخاص لمجال النقل الجوي من تخفيف معاناة اليمنيين في التنقل جوًا من وإلى العالم.

اللافت في الأمر أن اقتحام القطاع الخاص في المناطق المحررة لمجال النقل الجوي يأتي في الوقت الذي مُنيت به مليشيا الحوثي الإرهابية بانتكاسة مريعة في هذا المجال، بفشل محاولاتها لاستئناف نشاط مطار صنعاء الدولي الخاضع لسيطرتها منذ تدمير طائرات "اليمنية" المختطفات العام الماضي.

حيث كشفت عقوبات أصدرتها الولايات المتحدة الأمريكية ضد مليشيا الحوثي، مطلع العام الجاري، محاولات الأخيرة لشراء طائرات تجارية لصالح شركتين أنشأتهما قيادات في المليشيا.

>>

عقوبات أمريكية تكشف محاولات حوثية شراء طائرات لتسيير رحلات عبر مطار صنعاء

العقوبات الأمريكية التي استهدفت الشركتين التابعتين للمليشيا الحوثية والقيادات التي تقف خلف هذه المحاولة، مثلت ضربة قاضية لمحاولات المليشيا تسيير رحلات عبر مطار صنعاء.

وبعيدًا عن العقوبات الأمريكية، فمن المستبعد أن تنجح المليشيا الحوثية في إنشاء شركات طيران خاصة تابعة لها واعتمادها من قبل المؤسسات والهيئات الدولية المعنية بالنقل الجوي، فضلًا عن قدرتها في تسيير أي رحلات من أي مطار خاضع لسيطرتها دون موافقة الحكومة أو التحالف.

ما يعكس حجم قوة الاعتراف الدولي الذي تملكه الحكومة اليمنية، خاصة في ملف النقل، مقارنة بسلطة مليشيا الحوثي غير المعترف بها من قبل أي دولة في العالم، وهو ما يُثير معه تساؤلًا عن العجز المريب الذي تبديه الحكومة في ملف آخر، وهو ملف الاتصالات.

حيث لا تزال المناطق المحررة، منذ اندلاع الحرب قبل 11 عامًا، خاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي في ملف الاتصالات، عبر سيطرتها على شركات الاتصالات الحكومية والخاصة، مع عجز مستمر من قبل الحكومة عن إنهاء هذا الوضع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

كاتب يمني يفجّر مفاجأة: تأخر الحوثيين لم يكن تكتيكًا بل لتحقيق هذه الغاية

يمن فويس | 552 قراءة 

تصريح أمريكي ناري: القضاء على قيادات الحوثيين خلال ساعة… والقرار بانتظار الضوء الأخضر

باب نيوز | 530 قراءة 

إصابة 12 جنديًا أمريكيًا وطائرة إثر هجوم إسرائيلي على السعودية

المشهد اليمني | 393 قراءة 

إطلاق أول صاروخ حوثي من اليمن لإسناد إيران.. وإعلان عسكري للجيش الإسرائيلي

المشهد اليمني | 386 قراءة 

سقوط 3 جنود في جبهة الضالع (الاسم+صورة)

كريتر سكاي | 307 قراءة 

تفجر خلافات حادة بين قيادات الحو-ثي بصنعاء

عدن الغد | 291 قراءة 

رسالة إلى الولايات المتحدة: لماذا اختار الحوثيون الانضمام إلى الحرب في هذا التوقيت؟

يمن فيوتشر | 270 قراءة 

عاجل: إسر ائيل تحذر بعد إطلاق صاروخاً على النقب

كريتر سكاي | 267 قراءة 

عدن تعود إلى مربع الفوضى الأمنية.. انتشار مكثف للدراجات النارية ومسلحون يجوبون الشوارع والأسواق

جنوب العرب | 248 قراءة 

الحوثيون يطلقون اول صاروخ تجاه اسرائيل ويدخلون الحرب رسميا

بوابتي | 243 قراءة