حوار الرياض تحت المجهر.. السقلدي يكشف عمق التباينات السياسية بسبب (تأجيل) الحوار الجنوبي 

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 54 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 حوار الرياض تحت المجهر.. السقلدي يكشف عمق التباينات السياسية بسبب (تأجيل) الحوار الجنوبي 

أخبار وتقارير

(الأول) غرفة الأخبار:

تساءل الكاتب الصحفي صلاح السقلدي، اليوم الجمعة 27 مارس 2026، عن الدلالات السياسية لما وصفه بـ"خبر تأجيل الحوار الجنوبي" في العاصمة السعودية الرياض، معتبراً أن الحديث عن التأجيل يحمل في طياته مؤشرات على المماطلة والتسويف، خاصة وأن موعد انطلاق الحوار لم يتم تحديده رسمياً منذ البداية.

وأوضح السقلدي، في قراءة تحليلية نشرها عبر صفحته، أن هذا التأجيل المتكرر بعد شهور من الانتظار يعكس "حاجة كبيرة" لدى الأطراف الراعية والمشاركة لكسب الوقت، نتيجة الاصطدام بتباينات عميقة في المواقف السياسية بين القوى والشخصيات الجنوبية المدعوة للطاولة.

وأشار السقلدي إلى أن المملكة العربية السعودية تبذل جهوداً استثنائية لمحاولة التوفيق بين مشاريع سياسية متناقضة جذرياً؛ حيث يتراوح سقف المطالب بين "مشروع استعادة الدولة الجنوبية" وبين "فكرة اليمن الاتحادي" والمبادرات السياسية الأخرى.

واعتبر الكاتب أن محاولة صهر هذه التوجهات المتضادة في وثيقة سياسية توافقية واحدة تمثل "مهمة شبه مستحيلة"، مشيراً إلى أن الرياض تسعى من خلال هذه الخطوة إلى الخروج برؤية موحدة حول القضية الجنوبية، بما قد يؤدي في نهاية المطاف إلى سحب البساط من تحت أقدام المجلس الانتقالي الجنوبي كلاعب وحيد في هذا الملف.

واختتم السقلدي تحليله بالتأكيد على أن نجاح الجهود السعودية في جمع هذه المتناقضات سيكون أكثر صعوبة وتعقيداً إذا ما استمرت المراهنة على "سياسة الجُزرة دون العصا" في التعامل مع القوى المتمسكة بسقوفها السياسية.

ويرى مراقبون أن رؤية السقلدي تضع الإصبع على الجرح في ملف الحوار الجنوبي المنعقد في الخارج، حيث تظل الفجوة واسعة بين المشاريع الوطنية الجنوبية وبين الترتيبات الإقليمية التي تسعى لإيجاد صيغة وسطية تضمن استقرار المنطقة ضمن إطار الدولة اليمنية الموحدة أو الاتحادية.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات الشرعية العسكرية في الرياض وإعلان الحوثيين إغلاق البحر الأحمر.. فهل اقتربت ساعة الصفر؟

موقع الأول | 687 قراءة 

كاتب يمني يفجّر مفاجأة: تأخر الحوثيين لم يكن تكتيكًا بل لتحقيق هذه الغاية

يمن فويس | 460 قراءة 

شاهد صورة لسائق الرؤساء وهو يصارع الموت بعد إصابته بجلطة دماغية

يمن فويس | 428 قراءة 

إطلاق أول صاروخ حوثي من اليمن لإسناد إيران.. وإعلان عسكري للجيش الإسرائيلي

المشهد اليمني | 343 قراءة 

إصابة 12 جنديًا أمريكيًا وطائرة إثر هجوم إسرائيلي على السعودية

المشهد اليمني | 300 قراءة 

سقوط 3 جنود في جبهة الضالع (الاسم+صورة)

كريتر سكاي | 278 قراءة 

تفجر خلافات حادة بين قيادات الحو-ثي بصنعاء

عدن الغد | 232 قراءة 

الحوثيون يطلقون اول صاروخ تجاه اسرائيل ويدخلون الحرب رسميا

بوابتي | 228 قراءة 

تصريح أمريكي ناري: القضاء على قيادات الحوثيين خلال ساعة… والقرار بانتظار الضوء الأخضر

باب نيوز | 225 قراءة 

عاجل: إسر ائيل تحذر بعد إطلاق صاروخاً على النقب

كريتر سكاي | 220 قراءة