محافظات جنوب اليمن تحت تأثير المنخفض الجوي .. “يمن ديلي نيوز” يتابع المستجدات

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 181 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محافظات جنوب اليمن تحت تأثير المنخفض الجوي .. “يمن ديلي نيوز” يتابع المستجدات

يمن ديلي نيوز: شهدت عدة محافظات في جنوب اليمن، الساعات الماضية، موجة من الأمطار شديدة الغزارة والمتفاوتة الشدة، تسببت في تدفق السيول وغمر الشوارع ووقوع أضرار في البنية التحتية، وسط تحذيرات من استمرار الحالة الجوية.

وفي وقت سابق، حذّرت تقارير جوية من تأثر عدد من المحافظات اليمنية بامتداد أخدود منخفض جوي خلال الـ72 ساعة القادمة.

وتركزت الأمطار شديدة الغزارة في محافظات عدن وشبوة وأبين وحضرموت، إلى جانب توقعات بأن تشهد المهرة أمطارًا خلال الساعات القليلة المقبلة.

وأفاد سكان محليون في تلك المحافظات بأن الأمطار أدت إلى تعطل حركة السير في عدد من المناطق لساعات، وارتفاع منسوب المياه في الشوارع والأودية، وتسببت بخسائر مادية كبيرة.

عدن

ففي محافظة عدن (العاصمة المؤقتة)، غمرت مياه الأمطار الغزيرة شوارع وأحياءً واسعة، لا سيما في مديريات المعلا والتواهي وخور مكسر وصيرة والشيخ عثمان.

وبحسب مصادر محلية، تسببت سيول الأمطار في شلل جزئي لحركة السير، وسط مناشدات للأهالي بسرعة شفط المياه وفتح الطرقات.

كما تسببت السيول في ارتفاع منسوب المياه بشكل كبير، خاصة في بعض أحياء الشيخ عثمان والمعلا، في ظل استمرار الأجواء الغائمة والرياح.

أما في مديرية كريتر، فقد اشتدت الحالة الجوية، حيث غمرت المياه مناطق المرسابة وخط الهجرة، ما أدى إلى إعاقة حركة المرور وتزايد المخاوف من تفاقم الأضرار.

شبوة

وفي محافظة شبوة، شهدت مديرية الروضة، أمس السبت، أمطارًا رعدية غزيرة شملت معظم مناطقها، ما أدى إلى امتلاء السدود والكرفانات وارتواء الأراضي الزراعية.

وتسببت السيول في أضرار بالطرقات، خاصة في عقبة لماطر، كما جرفت سيارة في وادي سلمون دون تسجيل إصابات، بحسب ما أفاد به سكان.

كما شهدت مدينة عتق أمطارًا غزيرة أدت إلى تدفق السيول في عدد من الشوارع، ما تسبب في إعاقة حركة السير، وامتدت إلى وادي خورة وسط تدفقات مائية كبيرة.

أبين

وفي محافظة أبين، شهدت مدينة زنجبار، صباح السبت، هطول أمطار متوسطة الشدة، تزامنًا مع أجواء غائمة غطّت سماء المدينة.

وقال سكان إن الأمطار تسببت في تدفق المياه في بعض الشوارع، دون تأثير كبير على حركة السير، حيث استمرت الأنشطة اليومية بشكل شبه طبيعي.

حضرموت

وفي محافظة حضرموت، أدى سيل كبير في مديرية الشحر إلى قطع الخط الدولي الرابط بين حضرموت والمهرة، ما تسبب في توقف حركة المركبات.

كما تسبب المنخفض الجوي في تدفق سيول الأمطار بمديريات ساحل حضرموت، ما أدى إلى ارتفاع المياه في بعض شوارع مدنها إلى نحو نصف متر.

وغمرت مياه الأمطار أجزاءً واسعة من شوارع مدينة الشحر، ثاني أكبر مدن مديريات ساحل حضرموت، نتيجة تدفق السيول بفعل تأثر المحافظة بامتداد أخدود المنخفض الجوي.

المهرة

وفي محافظة المهرة، شهدت شوارع المدينة أعمال إزالة مخلفات البناء والترسبات من مخارج الجسور والعبّارات، على خلفية التوقعات بتأثر المحافظة خلال الساعات القادمة بحالة من عدم الاستقرار الجوي.

وجاءت تلك التحركات، التي نفذتها فرق المؤسسة العامة للطرق والجسور في المهرة، في ظل تحذيرات وحدة إدارة الأزمات والكوارث بالمحافظة من تأثر المهرة بأخدود منخفض جوي، وهطول أمطار رعدية قد تؤدي إلى تدفق السيول واضطراب البحر، ما استدعى رفع مستوى الجاهزية وتنفيذ أعمال تنظيف مجاري المياه ومخارج الجسور.

واستخدمت المعدات والآليات الثقيلة في شوارع المهرة بهدف فتح مجاري السيول وضمان انسيابية تصريف المياه، والحد من المخاطر المحتملة الناتجة عن تراكم المخلفات، إلى جانب تجميع أشجار السيسبان المتراكمة عند مخارج العبّارات الصندوقية والتخلص منها بالحرق.

تحذيرات من تأثر محافظة المهرة بمنخفض جوي خلال 72 ساعة القادمة

تحركات حكومية

وفي السياق ذاته، وجّه وزير الأشغال العامة والطرق، حسين العقربي، مكاتب الوزارة في مختلف المحافظات المحررة، إلى جانب صندوق صيانة الطرق والمؤسسة العامة للطرق والجسور، برفع مستوى الجاهزية والاستعداد لمواجهة موجة الأمطار التي تشهدها عدد من المحافظات.

ووفقًا لما أوردته وكالة سبأ، جاءت التوجيهات بناءً على متابعة رئيس الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، شائع الزنداني، في إطار جهود الحكومة للحد من الأضرار الناجمة عن التقلبات الجوية وتعزيز الاستجابة الميدانية.

وشدّد وزير الأشغال العامة على ضرورة اتخاذ كافة التدابير الاحترازية للتعامل مع تداعيات الأمطار والسيول، بما يشمل تكثيف أعمال الصيانة الطارئة، وتنظيف عبارات تصريف المياه، ومعالجة الأضرار التي قد تلحق بالبنية التحتية، بما يضمن انسيابية الحركة المرورية وسلامة مستخدمي الطرق.

كما شدّد على أهمية التنسيق المستمر مع السلطات المحلية والجهات ذات العلاقة، وسرعة الاستجابة لأي طارئ، مع رفع تقارير دورية حول مستوى الجاهزية والإجراءات المتخذة.

وقال إن الوزارة تتابع تطورات الحالة الجوية بشكل مستمر، وتعمل على تسخير كافة الإمكانات المتاحة لضمان سلامة الطرق واستمرارية الخدمات في مختلف المحافظات المحررة.

تحذيرات

وفي وقت سابق، حذر مركز الإنذار المبكر من الكوارث والمخاطر المتعددة في حضرموت.

وقال إن المحافظة ستشهد خلال 72 ساعة القادمة تأثرًا بأخدود من منخفض جوي على أجزاء منها.

وذكر في نشرته التحذيرية، تابعها “يمن ديلي نيوز”، أن تحديثات تحاليل خرائط الطقس والنماذج العددية الإقليمية تشير إلى بداية تأثير حالة ربيعية من عدم الاستقرار الجوي على المحافظات اليمنية، تشمل أجزاء واسعة من حضرموت والمهرة وشبوة.

وتوقع المركز تدفق تشكيلات من السحب الركامية خلال فترات من الصباح، تتحول إلى رعدية خلال ساعات الظهيرة والمساء على أجزاء من صحارى ووادي وهضاب حضرموت الداخلية، امتدادًا إلى المرتفعات الجبلية الساحلية والأرياف، لتشمل أجزاء من المناطق الساحلية.

كما توقع هطول أمطار متفاوتة تتراوح بين الخفيفة والمتوسطة إلى الغزيرة وشديدة الغزارة أحيانًا، يصاحبها تساقط حبات البرد على أجزاء من المرتفعات والهضاب الداخلية، مع احتمالية تدفق السيول في الشعاب والأودية وفروعها.

ودعا المركز المواطنين إلى توخي الحيطة والحذر أثناء هطول الأمطار، وعدم المجازفة في عبور الأودية، وتجنب ملامسة أعمدة الإنارة أو الموصلات الكهربائية أثناء هطول الأمطار وبعدها.

ونبّه المركز سائقي المركبات والمسافرين في الطرقات من انخفاض مستوى الرؤية الأفقية نتيجة للأمطار وتشكّل الضباب، والابتعاد عن المنازل المتهالكة الآيلة للسقوط والأجسام المتطايرة، إلى جانب رفع المركبات والممتلكات من مجاري الأودية وفروعها.

وشدّد على ضرورة اتباع إرشادات السلامة من مخاطر العواصف الرعدية والرياح الهابطة المصاحبة لها.

مرتبط

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الإمارات تفاجيء المقيمين اليمنيين بقرار عاجل والتنفيذ فوري

نيوز لاين | 659 قراءة 

فنان يمني يعود بعد غياب طويل.. وتوقيفه في مطار العاصمة المؤقتة عدن يثير جدلاً واسعاً

عدن الغد | 531 قراءة 

جريمة مروعة بثاني أيام العيد.. شاب يقتل والدته و5 من أشقائه

الوطن العدنية | 479 قراءة 

مشهد نادر في حضرموت: مسؤولون يغادرون المناصب ويعودون لروتينهم الطبيعي

نيوز لاين | 414 قراءة 

طهران تتعرض لهجمات هي الأعنف منذ بدء الحرب

الوطن العدنية | 344 قراءة 

وفاة الشابة هند القدسي وسط حالة صدمة

كريتر سكاي | 302 قراءة 

واشنطن: أمهل سابقا ونفذ تهديده.. 24 ساعة مضت على مهلة ترامب لفتح مضيق هرمز

يمن فيوتشر | 260 قراءة 

أكاديمي يمني يشعل الجدل بعد كشفه تفاصيل "مشتريات العيد" لمسؤول حوثي

نيوز لاين | 223 قراءة 

هجمات إيرانية واسعة على السعودية والإمارات والكويت خلال الساعات الماضية

المشهد اليمني | 211 قراءة 

توقيف مفاجئ لفنان يمني في مطار عدن.. “تشابه أسماء” يضعه في موقف قانوني معقد

يني يمن | 207 قراءة