الإرياني: تهديدات الحرس الثوري في البحر الأحمر تؤكد تبعية الحوثيين للقرار الإيراني
حشد نت - قسم الأخبار
اعتبر وزير الإعلام، معمر الإرياني، أن تهديدات الحرس الثوري الإيراني بشأن أمن البحر الأحمر ومضيق باب المندب تفضح مجددًا الخطاب الذي تروّج له مليشيا الحوثي، خاصة ما يتعلق بادعاءاتها حول "نصرة غزة".
وبيّن الإرياني، في منشور على منصة "إكس"، أن ربط أي تحرك عسكري يستهدف جزيرة خارك بتصعيد في البحر الأحمر، يكشف بوضوح تبعية هذه الجبهة للقرار الإيراني المباشر، ويؤكد وجود استراتيجية تعتمد على توظيف الممرات البحرية الدولية كأدوات ضغط عسكري.
وأضاف أن هذه التصريحات تمثل دليلاً إضافيًا على أن الحوثيين ليسوا سوى امتداد عملياتي لمنظومة يقودها الحرس الثوري من طهران، ضمن غرفة عمليات موحدة وقرار مركزي، بما يعكس تنسيقًا عاليًا وتكاملًا في الأدوار بين مختلف الأذرع التابعة له.
وأكد أن العمليات التصعيدية التي تنفذها المليشيا، وما تسببت به من أضرار للمدنيين والبنية التحتية، تأتي استجابة لإملاءات إيرانية، وتخدم مشروعًا توسعيًا يتخذ من القضية الفلسطينية غطاءً دعائيًا.
وحذر الإرياني من خطورة استمرار سيطرة الحوثيين على أجزاء من الساحل اليمني، واستغلال الممرات الحيوية، وعلى رأسها باب المندب، كورقة ابتزاز عسكري لصالح طهران، لما يشكله ذلك من تهديد مباشر للأمن الإقليمي وحركة التجارة العالمية.
واختتم بالتشديد على أن التغاضي عن هذه التهديدات سيقود إلى واقع أكثر خطورة، يتحول فيه البحر الأحمر إلى ساحة صراع مفتوحة، تُدار وفق حسابات إيران الإقليمية، بعيدًا عن استقرار المنطقة ومصالح العالم.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news