من اليمن إلى الخليج.. كيف يوظّف النظام الإيراني الولاء الطائفي لزعزعة استقرار الدول العربية؟

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 22 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من اليمن إلى الخليج.. كيف يوظّف النظام الإيراني الولاء الطائفي لزعزعة استقرار الدول العربية؟

في منطقة تتشكل فيها الهوية السياسية عادةً حول مفهوم الدولة الوطنية، تكشف التطورات الأمنية المتلاحقة في الشرق الأوسط عن ظاهرة مقلقة تتجاوز حدود السياسة التقليدية. فخلال السنوات الأخيرة، أظهرت أحداث في عدد من الدول العربية والخليجية أن الولاء الطائفي، الذي تدعمه وتغذيه إيران، أصبح لدى بعض الميليشيات والخلايا المسلحة أقوى من الولاء للوطن نفسه.

ومن اليمن إلى عدد من دول الخليج، يتكرر المشهد ذاته: مجموعات محلية تتجاوز انتماءها الوطني لتصبح جزءاً من شبكة إقليمية تعمل ضمن استراتيجية إيرانية أوسع، حتى وإن كان الثمن زعزعة استقرار بلدانها أو الإضرار بمصالح شعوبها.

اليمن: وطن يتحول إلى ساحة صراع إقليمي

يمثل اليمن النموذج الأكثر وضوحاً وتعقيداً في هذه المعادلة. فمع تصاعد نفوذ مليشيا الحوثي خلال العقد الأخير، تحولت البلاد تدريجياً إلى ساحة صراع إقليمي تتداخل فيها الحسابات المحلية مع أجندات خارجية.

ورغم الشعارات السياسية التي ترفعها المليشيات الحوثية، يرى مراقبون أن استخدام الصواريخ والطائرات المسيّرة وتهديد الملاحة والمنشآت الاقتصادية يعكس توظيفاً للصراع اليمني ضمن استراتيجية إقليمية أوسع.

وبينما يعاني اليمن من واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم، فإن استمرار العمليات العسكرية واستهداف البنية التحتية الحيوية يفاقم معاناة السكان ويضع مقدرات الدولة في قلب صراع يتجاوز حدودها الوطنية.

بهذا المعنى، أصبح اليمن بالنسبة لكثير من المحللين ساحة حرب بالوكالة، حيث يتحمل الشعب كلفة صراع تتقاطع فيه المصالح الإقليمية والدولية.

البحرين: خلايا داخلية لخدمة مشروع خارجي

لم تسلم البحرين من هذه المخاطر. كشفت الأجهزة الأمنية مراراً عن خلايا إرهابية شيعية على اتصال مباشر بالحرس الثوري الإيراني وحزب الله اللبناني. هذه الخلايا لم تكن تهدف لإصلاح أو احتجاج سلمي، بل كانت تخطط لاستهداف منشآت حيوية ورفع إحداثيات للعدو الخارجي، محاولة زعزعة الأمن والاستقرار.

هؤلاء الذين ينتمون للأرض البحرينية تجاوزوا أي شعور بالوطنية، ليصبحوا أدوات في يد مشروع إيراني يسعى للفوضى والسيطرة الإقليمية.

الكويت: خطر مزدوج على الأمن والرزق

في الكويت، الدولة الدستورية والديمقراطية، تم ضبط عدة خلايا إرهابية مرتبطة بما يُعرف بـ “حزب الله الكويتي” وخلية العبدلي. كانت هذه الخلايا تخطط لتفجيرات واستهداف منشآت وطنية، وكانت تضم عناصر كويتية الجنسية مستعدة لضرب أمن بلدها، بما يثبت أن الولاء للطائفة والمشروع الإيراني قد يغلب شعور المواطنة.

ضبط كميات ضخمة من الأسلحة والمتفجرات يؤكد أن هؤلاء على استعداد لتحويل الكويت إلى ساحة توتر لخدمة أجندة خارجية، دون اعتبار للمصلحة الوطنية.

قطر: الخلايا النائمة تستهدف البنية الحيوية

حتى قطر، رغم علاقاتها المعقدة مع إيران، لم تسلم من محاولات الاختراق. كشفت السلطات عن خلايا محلية على اتصال بأجهزة استخبارات إيرانية، كانت تخطط لاستهداف منشآت حيوية ورفع إحداثيات لضرب البنية الأساسية للدولة.

هذه العناصر التي جندتها طهران تحت شعار “المقاومة” أو الدفاع عن المقدسات، كانت في الحقيقة تهدد استقرار الدولة التي يعيشون فيها ويتمتعون بجنسيتها. إنها جريمة كبرى بحق الأمن الوطني، تؤكد أن المشروع الإيراني لا يفرق بين خصم وصديق، ويستغل أي أداة لتحقيق أهدافه التوسعية.

الوطن ضحية الولاء العابر للحدود

المشهد من اليمن إلى البحرين والكويت وقطر يكشف  تجنيد إيران للولاء الطائفي كسلاح أشد خطورة من أي صاروخ أو طائرة مسيرة. والمواطن في هذه الحالة يتحول من حامٍ لوطنه إلى أداة هدم، مدفوعاً بأيديولوجية طائفية تُوظف لخدمة مشروع توسعي خارجي.

التحدي الأمني الذي تواجهه دول الخليج ليس مجرد مسألة دفاعية، بل مسألة وجودية. حماية الوطن تتطلب ضرب هذه الخلايا وتجفيف منابع تمويلها، وتأكيد أن الانتماء للوطن يجب أن يظل السقف الأعلى الذي لا يمكن لأي ولاء آخر تجاوزه.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادات بالانتقالي:ننتظر هذا الامر من شاهر الصبيحي في عدن بعد اعلانه حل المجلس في الرياض

كريتر سكاي | 384 قراءة 

عاجل:ظهور مفاجئ لعيدروس الزبيدي ويوجه هذا الامر بعدن

كريتر سكاي | 383 قراءة 

تحذير عراقي لزعيم الحوثيين يصدم القيادات الحوثية ويربك حساباتهم

المشهد اليمني | 382 قراءة 

الجمعة أو السبت.. تعرف على الدول التي خالفت السعودية في إعلان أول أيام عيد الفطر المبارك

المشهد اليمني | 337 قراءة 

تصريح ناري لعلي محسن الاحمر ماذا تضمن

كريتر سكاي | 332 قراءة 

تفاصيل جديدة صادمة لجريمة منفذ الوديعة بطلقها قائد عسكري.. نهبوا الاب حتى الموت والان يجلدون اطفاله

كريتر سكاي | 329 قراءة 

من هو السياسي اليمني البارز الذي لا يجامل أبداً ويصطف مع مشروع الوطن الكبير دائماً من أوصل صوت الشرعية الى العالم ؟

يمن فويس | 329 قراءة 

قوات جديدة تصل العاصمة المؤقتة عدن و تنتشر ضمن مهام التأمين

يمن فويس | 295 قراءة 

تعيين المحضار قائداً لقوات "درع الوطن" خلفا للمضربي

باب نيوز | 225 قراءة 

من جبهات القتال إلى قمة القيادة.. من هو قائد درع الوطن الجديد؟

باب نيوز | 176 قراءة