الداعري يحذر من سابقة كارثية تهدد السيادة النقدية في اليمن

     
مراقبون برس             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الداعري يحذر من سابقة كارثية تهدد السيادة النقدية في اليمن

حذر الصحفي الاقتصادي ماجد الداعري من تداعيات خطيرة بعد صرف الدولة مرتبات موظفيها بعملة أجنبية، مؤكدًا أن ذلك سيمثل سابقة وصفها بـ"الكارثية" في تاريخ البنك المركزي والحكومات اليمنية المتعاقبة.

وأوضح الداعري في منشور رصده نافذة اليمن على حسابه الشخصي بموقع فيس بوك، بأن هذه الخطوة، إن ثبتت، تعد دليلًا واضحًا على فشل غير مسبوق للدولة في تحصيل مواردها والوفاء بالتزاماتها الأساسية تجاه المواطنين، مشيرًا إلى أن عجز قيادة البنك المركزي عن إدارة السياسة النقدية والقطاع المصرفي بلغ مستويات خطيرة قد تنذر بحدوث أزمة مصرفية وشيكة تهدد ما وصفه بـ"الاستقرار الهش" للعملة المحلية.

وأشار إلى أن هذه التطورات قد تؤدي إلى تنشيط المضاربات في سوق الصرف، في ظل عجز البنك المركزي عن توفير السيولة المحلية اللازمة لصرف المرتبات أو التدخل لمعالجة أزمة اختفاء أكثر من ثلاثة تريليونات ريال من العملة الجديدة، فضلًا عن إلزام البنوك بإيداع سيولتها المحلية لدى البنك المركزي وفرض عقوبات عليها في حال عدم تنفيذ عمليات المصارفة لصالح الدولة.

وأضاف الداعري أن صرف المرتبات بغير العملة الوطنية، بغض النظر عن المخالفات القانونية المترتبة عليه، يطرح تساؤلات خطيرة حول السيادة النقدية، معتبرًا أن أي دولة تقدم على هذه الخطوة تضع نفسها في موقع التبعية لدولة أخرى، وهو ما قد يفتح الباب أمام مساءلات قانونية تصل إلى حد اتهامات بالتفريط في السيادة الوطنية.

وأكد أن العملة المحلية تمثل أحد أهم رموز السيادة، إلى جانب بقية السلطات السيادية، مشددًا على أن المساس بها يعكس خللًا عميقًا في بنية الدولة وإدارتها الاقتصادية.

وختم الداعري حديثه بالتعبير عن قلقه من اللجوء إلى ما وصفها بـ"الحلول الكارثية" لمعالجة الأزمات، محذرًا من تجاهل تداعياتها الخطيرة على الاقتصاد والمصلحة العامة، ومشبهًا ذلك بمحاولة إصلاح الخطأ بطريقة تؤدي إلى تفاقمه.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 780 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 627 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 513 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 469 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 355 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 342 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف تفاصيل صادمة عن تشكيل لواء عسكري في محيط عدن

كريتر سكاي | 326 قراءة 

السعودية تضبط أكثر من 10 آلاف مخالف خلال أسبوع ورسالة حاسمه ترسلها للمخالفين

يني يمن | 305 قراءة 

بناءً على بلاغ شرطة الحديدة.. أمن تعز يُسلّم أحد المتهمين باغتيال قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية العميد يحيى وحيش

حشد نت | 286 قراءة 

تمرد عسكري ضمن التشكيلات العسكرية التابعة للعميد طارق صالح ...

مأرب برس | 284 قراءة