رد مصر على طلب تدخل عسكري

     
العربي نيوز             عدد المشاهدات : 162 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رد مصر على طلب تدخل عسكري

العربي نيوز:

ردت مصر رسميا، بشأن طلب تدخلها عسكريا لصد الهجمات بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة، التي تقول ايران أنها "تستهدف قواعد عسكرية ومصالح امريكية في دول المنطقة"، وتصفها بأنها "رد مشروع" على الحرب الامريكية الاسرائيلية المتواصلة على ايران بهدف اسقاط النظام الايراني ومؤسسات الدولة وتدمير الحرس الثوري الايراني وقدراته العسكرية والصاروخية.

جاء رد مصر على لسان وزير خارجيتها بدر عبدالعاطي، في لقاء مع الصحفيين والاعلاميين عقده الثلاثاء (17 مارس) على هامش حفل افطار سنوي في العاصمة المصرية القاهرة؛ نفى فيه بشكل قاطع تلقي مصر أي مطالبات من دول الخليج العربية بالتدخل العسكري في الصراع الدائر حاليا. حسب ما نقلته

وسائل الاعلام المصرية

.

وكشف الوزير المصري عن "تحركات إقليمية جارية حاليا لوضع ترتيبات أمنية جديدة، وضرورة تفعيل الأطر القانونية والاتفاقيات العربية المتفق عليها، وعلى رأسها اتفاقية الدفاع المشترك". وأكد "الرفض التام لأي محاولات فرض تصورات أو أفكار من خارج الإقليم". محذرا من "آثار وتداعيات ما يجري في الإقليم قد تؤدي إلى فوضى عارمة تهدد الجميع".

مشددا على "الدور المحوري لجامعة الدول العربية وفق المحددات التي تم التوافق عليها مع الأشقاء، وهي: وقف التدخلات الخارجية، احترام القانون الدولي، رفض أي ممارسات لفرض موقف بالقوة المسلحة السافرة، ومنع الانتشار النووي في المنطقة بشكل كامل". في اشارة الى الكيان الاسرائيلي الذي رفض التوقيع على اتفاقية حظر الاسلحة النووية.

وتأتي التصريحات المصرية في ظل جهود دبلوماسية مصرية مكثفة، بعد جولة خليجية قام بها وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي مؤخرا، شملت نقل رسائل تضامن من الرئيس عبد الفتاح السيسي، وتأكيد دعم مصر الكامل لأمن واستقرار الدول العربية الشقيقة، مع التركيز على تغليب المسار الدبلوماسي وخفض التصعيد لتجنب انزلاق الإقليم إلى مواجهة أوسع".

تتابع هذه التطورات في ظل تصاعد تداعيات بدء الولايات المتحدة والكيان الاسرائيلي هجمات مشتركة على ايران صباح السبت (28 فبراير)، اغتالت مرشد ايران علي خامنئي، وتصاعد الرد الايراني بالصواريخ الباليستية والفرط صوتية والطائرات المسيرة المتفجرة على 27 قاعدة عسكرية ومصالح امريكية في دول الخليج والمنطقة والكيان الاسرائيلي.

وفي مقابل اعلان الكيان الاسرائيلي عن ارتفاع محصلة الهجمات الايرانية إلى "21 قتيلا و470 جريحا"، أعلن وزير الخارجية الايراني في رسالة الى امين الامم المتحدة ليل الاحد (8 مارس) أن "العدوان الامريكي الاسرائيلي، قتل 1300 مدني، ودمر 9669 هدفاً مدنياً، بينها 7943 وحدة سكنية، و1617 مركزاً تجارياً وخدمياً، و32 مركزاً طبياً ودوائياً، و65 مدرسة، ومنشآت طاقة".

جاء قرار الرئيس دونالد ترامب ببدء الحرب على ايران بعد محادثات مع رئيس حكومة الكيان الاسرائيلي، بنيامين نتنياهو، زاعما تراجع ايران عن القبول باتفاق في المفاوضات" ولخص شروط انهاء الحرب في "انهاء البرنامجين النووي والصاروخي، والحرس الثوري، والدعم الاقليمي للفصائل المسلحة (المقاومة)، وتغيير النظام" وفق

خطاب الحرب

، وأكدها اليوم التالي

ببيان

.

يشار إلى أن المفاوضات غير المباشرة بين الولايات المتحدة وإيران كانت استئنفت في مسقط (9 فبراير) وعقدت جولتها الثانية في جنيف بسويسرا، الخميس (17 فبراير)، وأعلنت واشنطن "احراز تقدم"، وأمهلت طهران 15 يوما لتقديم صيغة اتفاق مكتوب، بينما اعلنت طهران "احراز تقدم كبير في ثالث جولات المفاوضات الخميس (26 فبراير) بشأن الملف النووي فقط".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الاعلان عن موعد عيد الفطر المبارك في هذه الدول العربية والإسلامية

عدن أوبزيرفر | 1043 قراءة 

اليمن والسعودية تحددان موعد عيد الفطر 1447هـ

العين الثالثة | 374 قراءة 

عاجل: تطورات جديدة في جريمة الشعيب.. ضبط الأب المتهم

كريتر سكاي | 358 قراءة 

اعدام جاسوس اسرائيلي في إيران(صورة)

عدن أوبزيرفر | 308 قراءة 

فلكي يمني يكشف عن أول أيام عيد الفطر

يمن فويس | 288 قراءة 

تحري هلال شوال في السعودية وتوقعات فلكية تحدد موعد عيد الفطر 2026 في اليمن

عدن نيوز | 284 قراءة 

الجوبي يكشف تفاصيل حالة هلال شوال في سماء اليمن

كريتر سكاي | 266 قراءة 

إيران تقصف تل أبيب برؤوس حربية عنقودية ردا على مقتل لاريجاني

بوابتي | 250 قراءة 

إصابة قيادي بارز في حزب الإصلاح في كمين مسلح أثناء عودته من العمرة.. ومقتل اثنين من رفاقه

المشهد اليمني | 249 قراءة 

عقب مقتل لاريجاني وسليماني.. مليشيا الحوثي تعلن عن ‘‘مصاب جلل’’

المشهد اليمني | 222 قراءة