رئيس الوزراء يؤكد أن إصلاح التعليم ركيزة أساسية للتعافي الوطني

     
سبتمبر نت             عدد المشاهدات : 35 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الوزراء يؤكد أن إصلاح التعليم ركيزة أساسية للتعافي الوطني

 

سبتمبر نت:

التقى دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور شائع محسن الزنداني، في أمسية رمضانية بالعاصمة المؤقتة عدن، عدداً من رؤساء الجامعات الحكومية ونوابهم، ونخبة من الأكاديميين والتربويين ومراكز الدراسات، ورؤساء وأعضاء النقابات التعليمية، لمناقشة سبل النهوض بالقطاع التعليمي وتجاوز التحديات الراهنة.

وخلال الأمسية التي حضرها وزير التربية والتعليم، الدكتور عادل العبادي، استمع دولة رئيس الوزراء إلى مداخلات مستفيضة من الحاضرين تطرقت إلى حجم التحديات المتراكمة في المؤسسات التعليمية، وفي مقدمتها أوضاع المعلمين وأعضاء هيئة التدريس، بالإضافة إلى ضعف الموازنات التشغيلية وتراجع دعم البحث العلمي، مؤكدين على ضرورة تحسين بيئة التعليم لتواكب التطلعات الوطنية.

وفي مستهل حديثه، أكد دولة رئيس الوزراء أن الحكومة تنظر إلى قطاع التعليم والبحث العلمي باعتباره الركيزة الأهم لصناعة الأجيال وبناء الوعي المجتمعي..مشدداً على أن أي مشروع وطني للتعافي والاستقرار لن يكتب له النجاح دون إصلاح جذري وشامل لمنظومة التعليم من المدرسة إلى الجامعة، ومن المناهج إلى البحث العلمي.

وأشار إلى أن هذا اللقاء يجسد نهج الحكومة القائم على الاستماع المباشر لشركاء العملية التعليمية..موضحاً أن معالجة اي اختلالات في هيكل الوظيفة العامة تقع ضمن أولويات المرحلة لضمان العدالة الوظيفية واستقرار التعليم.

كما وضع دولة رئيس الوزراء الحاضرين أمام صورة التحديات الاقتصادية والمالية الراهنة التي تواجه الدولة، لاسيما جراء توقف تصدير النفط الخام عقب الاستهدافات الإرهابية لميليشيا الحوثي للمنشآت النفطية وموانئ التصدير في أكتوبر 2022، وهو ما تسبب في أزمة اقتصادية خانقة وفقدان المورد السيادي الأهم للموازنة العامة، ترافق ذلك مع ضعف الرقابة على بعض الموارد المحلية الأخرى.

وأوضح الدكتور الزنداني أن هذه الضغوطات المالية حالت دون انتظام صرف مرتبات المعلمين وموظفي الدولة..مؤكداً أن التدخل الأخوي الصادق للأشقاء في المملكة العربية السعودية كان له الأثر الحاسم في تخفيف وطأة هذه الأزمة ودعم استقرار العملة الوطنية.

وشدد دولة رئيس الوزراء على أهمية تعزيز موازنات التعليم ودعم البحث العلمي كاستثمار طويل الأمد، مؤكداً أن الحكومة ستعمل على توجيه الموارد المتاحة بكفاءة أعلى، معتبراً المعلم حجر الزاوية في أي عملية إصلاح.

حضر اللقاء مدير مكتب رئيس الوزراء، الدكتور علي عطبوش، ورئيس جامعة عدن الدكتور الخضر ناصر لصور، ورئيس جامعة لحج الدكتور أحمد مهدي فضيل، ورئيس جامعة أبين الدكتور محمود أحمد الميسري.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الاعلان عن موعد عيد الفطر المبارك في هذه الدول العربية والإسلامية

عدن أوبزيرفر | 702 قراءة 

أسماء الشهداء والجرحى الذين سقطوا فجر اليوم اثناء تصديهم لهجوم حوثي في جبهة كرش

عدن أوبزيرفر | 370 قراءة 

اليمن والسعودية تحددان موعد عيد الفطر 1447هـ

العين الثالثة | 353 قراءة 

عاجل: تطورات جديدة في جريمة الشعيب.. ضبط الأب المتهم

كريتر سكاي | 344 قراءة 

اعدام جاسوس اسرائيلي في إيران(صورة)

عدن أوبزيرفر | 300 قراءة 

فلكي يمني يحسم الجدل: هذا موعد نهاية رمضان وأول أيام عيد الفطر

باب نيوز | 278 قراءة 

تحري هلال شوال في السعودية وتوقعات فلكية تحدد موعد عيد الفطر 2026 في اليمن

عدن نيوز | 277 قراءة 

قوات الطوارئ تحسم الجدل بشان رداد الهاشمي

كريتر سكاي | 255 قراءة 

الجوبي يكشف تفاصيل حالة هلال شوال في سماء اليمن

كريتر سكاي | 253 قراءة 

فلكي يمني يكشف عن أول أيام عيد الفطر

يمن فويس | 247 قراءة