تأكيد ألماني لدعم مسار اللامركزية في اليمن خلال لقاء افتراضي لوزير الإدارة المحلية مع السفير الألماني بعدن

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 36 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تأكيد ألماني لدعم مسار اللامركزية في اليمن خلال لقاء افتراضي لوزير الإدارة المحلية مع السفير الألماني بعدن

في خطوة تعكس التزاماً دولياً كبيراً بتعزيز التنمية المحلية في اليمن، أعلنت جمهورية ألمانيا الاتحادية استعدادها الكامل لدعم مسار اللامركزية وتمكين السلطات المحلية، والمشاركة بفاعلية ضمن مجموعة الداعمين الرئيسيين لتنفيذ الاستراتيجية الوطنية للإدارة المحلية.

جاء ذلك خلال اللقاء الافتراضي الذي عقده وزير الإدارة المحلية، المهندس بدر باسلمة، اليوم في العاصمة المؤقتة عدن، مع سفير جمهورية ألمانيا الاتحادية لدى اليمن، السيد توماس شنايدر، ونائب السفيرة السيدة صوفيا هيرتسبيرغ.

وخلال اللقاء، أشاد السفير الألماني "شنايدر" بالجهود الحثيثة التي تقودها وزارة الإدارة المحلية لتطوير المنظومة المؤسسية، مؤكداً موقف بلاده الداعم بقوة لتوجهات الحكومة اليمنية نحو اللامركزية، ومبدياً استعداد ألمانيا لتسخير خبراتها وإمكاناتها للمساهمة في دعم البرامج والمبادرات التنموية التي تتبناها الوزارة.

من جانبه، ثمّن الوزير باسلمة الموقف الألماني الداعم، مستعرضاً توجهات مجلس القيادة الرئاسي والحكومة الرامية إلى ترسيخ اللامركزية الإدارية والمالية.

وأوضح أن الوزارة تعمل وفق برامج مرحلية مدروسة لتمكين السلطات المحلية من ممارسة صلاحياتها، بما يضمن رفع كفاءة الأداء المؤسسي وتعزيز الدور التنموي والاقتصادي للمحافظات.

وتطرق اللقاء إلى الجهود المبذولة لإعداد "الاستراتيجية الوطنية لتعزيز اللامركزية"، والتي تركز على تمكين المحافظات من إدارة شئونها و بناء القدرات المؤسسية لقيادات وكوادر السلطات المحلية والوزارة، لضمان إدارة المرحلة بكفاءة وتحقيق تنمية مستدامة.

كما أطلع الوزير باسلمة الجانب الألماني على الترتيبات الجارية لعقد المؤتمر الوطني للشراكة والتكامل المقرر أواخر شهر أبريل 2026.

وأوضح أن المؤتمر سيكرس لمناقشة إصلاح العلاقة بين الحكومة المركزية والسلطات المحلية، ومعالجة إشكاليات تداخل الصلاحيات، بهدف توضيح الأدوار وتحسين كفاءة مؤسسات الدولة المركزية والمحلية.

وفي ختام اللقاء، الذي حضره عدد من وكلاء وقيادات الوزارة، جرى التأكيد على أهمية استمرار وتوسيع الشراكة مع الأصدقاء الدوليين، وفي مقدمتهم ألمانيا، لضمان نجاح مرحلة التمكين وبناء القدرات للسلطات المحلية في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول دولة تعلن غدًا الخميس أول يوم عيد الفطر

بوابتي | 1036 قراءة 

ضربة في قلب طهران.. مقتل وزير استخبارات إيران وقيادات بارزة بعملية نوعية

حشد نت | 729 قراءة 

فتحي بن لزرق يفجّر مفاجأة: هل اتفقت الرياض وأبوظبي على إعادة الانتقالي؟

نيوز لاين | 713 قراءة 

الفريق طارق صالح يترأس اجتماعًا موسعًا لقيادات المقاومة الوطنية لمتابعة الجاهزية الميدانية

حشد نت | 585 قراءة 

دول أعلنت الخميس أول أيام عيد الفطر وأخرى يوم الجمعة ودولة وحيدة ستحتفل السبت... من هي؟

بوابتي | 583 قراءة 

تعرف على الجاسوس الذي كان سببا في إغتيال علي لاريجاني ( صورة )

موقع الأول | 576 قراءة 

إنذارات إيرانية لإخلاء منشآت نفطية في 3 دول خليجية عقب تدمير إسرائيل لأكبر حقولها لإنتاج الغاز

بران برس | 534 قراءة 

قصف يستهدف أكبر حقل للغاز في العالم.. تصعيد خطير في الخليج

نيوز يمن | 532 قراءة 

إمام مسجد يمني يفجع المصلين بجريمة صادمة ومحرمة شرعا

المشهد اليمني | 435 قراءة 

عاجل::اليمن تعلن موعد عيد الفطر رسميا

كريتر سكاي | 430 قراءة