ترامب يدعو الدول الحليفة لنشر سفن حربية في هرمز بعد تهديدات إيران بالتصعيد

     
بران برس             عدد المشاهدات : 63 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترامب يدعو الدول الحليفة لنشر سفن حربية في هرمز بعد تهديدات إيران بالتصعيد

دعا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، السبت 14 مارس/آذار، الدول الحليفة إلى إرسال سفن حربية إلى مضيق هرمز، في أعقاب تهديدات إيران بالتصعيد في منطقة الشرق الأوسط رداً على قصف أمريكي استهدف جزيرة خرج، المركز الرئيسي لإنتاج الطاقة في البلاد. 

وأوضح ترامب في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي أن "الدول التي تعتمد على النفط المار عبر مضيق هرمز يجب أن تحمي هذا الممر، وسنقدم المساعدة الكبيرة"، مضيفاً أن الولايات المتحدة ستنسق مع تلك الدول لضمان سير العمليات بسرعة وسلاسة وكفاءة. 

وتوقع الرئيس الأمريكي أن ترسل دول عدة سفناً حربية لتأمين الملاحة في المضيق، الذي يمر عبره نحو 20% من احتياجات النفط العالمية، مشيراً إلى أنه يأمل في مشاركة الصين وفرنسا واليابان وكوريا الجنوبية وبريطانيا. كما أكد أن الولايات المتحدة ستواصل استهداف السواحل والزوارق والسفن الإيرانية. 

في المقابل، ذكرت صحيفة التليجراف، السبت، أن رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر قد يرسل آلاف الطائرات المسيرة الاعتراضية إلى الشرق الأوسط، بما في ذلك استخدام نظام "أوكتوبوس" المطور في المملكة المتحدة لتعزيز الدفاعات ضد الطائرات المسيرة الإيرانية. 

وأضافت الصحيفة أن مسؤولين عسكريين يدرسون ما إذا كان نظام "أوكتوبوس" للطائرات المسيرة الاعتراضية، والذي يتم تصنيعه في المملكة المتحدة لاستخدامه في أوكرانيا ضد روسيا، يمكن استخدامه أيضاً لتعزيز الدفاعات البريطانية ضد الطائرات الإيرانية المسيرة. 

وتصاعدت حدة الصراع مع دخول الأسبوع الثالث، بعدما قصفت القوات الأمريكية مواقع عسكرية في جزيرة خرج، التي تُصدر نحو 90% من النفط الإيراني، فيما أدى هجوم بطائرة مسيرة إلى تعطيل مركز للطاقة في الإمارات. 

وفي هذا السياق، نصحت السفارة الأمريكية في بغداد المواطنين الأمريكيين بمغادرة العراق، فيما حث الحرس الثوري الإيراني الولايات المتحدة على نقل منشآتها الصناعية خارج المنطقة. 

ومنذ بدء العمليات العسكرية المشتركة بين إسرائيل والولايات المتحدة ضد إيران في 28 فبراير/شباط، أسفرت المواجهات عن مقتل أكثر من ألفي شخص، معظمهم في إيران، وتسببت بأكبر اضطراب في إمدادات النفط العالمية، مع ارتفاع الأسعار. 

وأفادت وكالة أنباء فارس شبه الرسمية بمقتل 15 شخصاً على الأقل جراء هجوم استهدف مصنعا في مدينة أصفهان وسط إيران، فيما لم يصدر الجيش الإسرائيلي أي تعليق رسمي. 

وفي الإمارات، توقفت بعض عمليات تحميل النفط في إمارة الفجيرة، أحد المراكز العالمية لتزويد السفن بالوقود، وسط تصاعد أعمدة دخان كثيفة في سماء المنطقة. 

ودعا متحدث عسكري إيراني السكان إلى إخلاء الموانئ والأرصفة و"مخابئ الأمريكيين"، مؤكداً أن القوات الأمريكية استهدفت جزر إيرانية من تلك المناطق. 

المصدر: رويترز

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أعنف هجوم على السعودية منذ بدء الحرب على إيران

المشهد اليمني | 519 قراءة 

بالفيديو.. وفاة وإصابة عدد من المغتربين اليمنيين في حادث مروع على طريق شرورة (أسماء)

المشهد اليمني | 329 قراءة 

عاجل | إطلاق نار كثيف في عدن

كريتر سكاي | 324 قراءة 

وزير خارجية إيران يوجه رسالة هامة الى دول الخليج... ماذا جاء فيها؟

بوابتي | 321 قراءة 

فاجعة على طريق شرورة… حادث مروّع يحصد أرواح مغتربين يمنيين..الاسماء

نيوز لاين | 305 قراءة 

“محمود الصبيحي” يتعهد باستعادة كل اليمن وأن تظل عدن رمزًا للحرية والوحدة الوطنية

يمن ديلي نيوز | 265 قراءة 

عاجل:تدشين صرف مرتبات الجيش بعدن بالريال السعودي

كريتر سكاي | 257 قراءة 

تمزيق صورة عيدروس الزُبيدي في ساحة العروض بعدن

كريتر سكاي | 254 قراءة 

تفاصيل صرف مرتبات الجيش بعدن بالريال السعودي

كريتر سكاي | 223 قراءة 

نيويورك بوست: ترمب تلقى إحاطة استخبارية تشير إلى احتمالية ان يكون مجتبى خامنئي ”مثلي الجنس“

بوابتي | 202 قراءة