ترامب: 5 طائرات أمريكية للتزوّد بالوقود تعرضت لهجوم في السعودية

     
بران برس             عدد المشاهدات : 210 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترامب: 5 طائرات أمريكية للتزوّد بالوقود تعرضت لهجوم في السعودية

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، السبت 14 مارس/آذار 2026، إن خمس طائرات أمريكية للتزوّد بالوقود تعرّضت لهجوم في مطار بالسعودية، مؤكداً أن الأضرار التي لحقت بها كانت طفيفة أو أنها لم تتضرر على الإطلاق. 

وأوضح ترامب في تدوينة على منصته "تروث سوشيال" أن أربع طائرات من أصل خمس عادت بالفعل إلى الخدمة، فيما تعرّضت الطائرة الخامسة لأضرار أكبر نسبياً، لكنها ستعود للعمل قريباً. 

وقال: “تعرّضت القاعدة للقصف قبل أيام، لكن الطائرات لم تُصب أو تُدمَّر. أربع من الطائرات الخمس لم تتضرر تقريباً وقد عادت إلى الخدمة بالفعل، أما الخامسة فقد تضررت بشكل طفيف لكنها ستعود للتحليق قريباً. لم يتم تدمير أي منها، أو حتى ما يشبه ذلك”. 

وكانت صحيفة "وول ستريت جورنال" أفادت، الجمعة الماضية، بأن خمس طائرات للتزوّد بالوقود تابعة لسلاح الجو الأمريكي تعرّضت للقصف أثناء وجودها على الأرض في قاعدة الأمير سلطان الجوية في المملكة العربية السعودية. 

ونقلت الصحيفة عن مسؤولين أمريكيين قولهم إن الطائرات أُصيبت خلال ضربة صاروخية إيرانية استهدفت القاعدة السعودية في الأيام الأخيرة، فيما امتنعت القيادة المركزية الأمريكية عن التعليق على تلك التقارير. 

وأوضح أحد المسؤولين أن طائرات التزوّد بالوقود تعرّضت لأضرار لكنها لم تُدمَّر بالكامل، وهي حالياً قيد الإصلاح، مؤكداً عدم تسجيل قتلى جراء هذه الضربات، ليرتفع بذلك عدد طائرات التزوّد بالوقود التابعة للقوات الجوية الأمريكية التي تضررت أو دُمّرت إلى سبع طائرات على الأقل. 

ويأتي ذلك بعد حادث تصادم بين طائرتين من طراز KC-135 ستراتوتانكر الخميس الماضي، ما أدى إلى تحطم إحداهما على الأرض، فيما أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية، الجمعة، مقتل جميع أفراد الطاقم الستة. 

ويأتي ذلك بعد أيام من إعلان الجيش الأمريكي عن سقوط طائرة للتزوّد بالوقود جواً من طراز "كي سي 135 ستراتوتانكر" في غرب العراق، في حين هبطت طائرة ثانية شاركت في الحادث بسلام، مشيراً إلى أن الحادث لم يكن نتيجة نيران معادية أو صديقة. وأوضحت وسائل إعلام أمريكية أن الطائرة المنكوبة. 

وقالت القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم"، الخميس 12 مارس/آذار، إن فرق الإنقاذ باشرت عمليات البحث بعد فقدان الطائرة العسكرية في "المجال الجوي الصديق" بالعراق، ضمن النزاع الدائر مع إيران، وكانت تقل طاقماً مكوناً من ستة أفراد، فيما أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية، الجمعة، مقتل جميع أفراد الطاقم الستة. 

وفي المقابل، أعلن مقر القيادة المركزية الإيراني "مقر خاتم الأنبياء" في الليلة ذاتها إصابة طائرة أمريكية للتزوّد بالوقود بواسطة أنظمة الدفاع الجوي في غرب العراق، ما أدى إلى سقوطها ومقتل جميع أفراد طاقمها. 

كما ذكرت المقاومة الإسلامية في العراق في بيان لاحق أنها أسقطت طائرة تزوّد بالوقود أمريكية من نوع KC-135 غرب العراق، معتبرة أن ذلك يأتي في إطار ما وصفته بالدفاع عن سيادة البلاد وأجوائها. 

ويُعد هذا الحادث رابع تحطم لطائرة أمريكية على الأقل منذ بدء الحرب الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران، بعد إسقاط ثلاث طائرات من طراز "إف-15" بنيران صديقة فوق الكويت خلال اشتباكات تخللتها هجمات صاروخية وطائرات مسيّرة إيرانية. 

وتدخل طائرات "كي سي 135 ستراتوتانكر" الخدمة منذ أكثر من 60 عاماً، وعادة ما تتكون طواقمها من ثلاثة أفراد هم: الطيار، ومساعد الطيار، وعنصر تشغيل آلية تزويد الطائرات الأخرى بالوقود، مع إمكانية وجود ملاّح، وتحمل الطائرة ما يصل إلى 37 راكباً حسب مهامها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 887 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 692 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 586 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 522 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف تفاصيل صادمة عن تشكيل لواء عسكري في محيط عدن

كريتر سكاي | 408 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 398 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 386 قراءة 

تمرد عسكري ضمن التشكيلات العسكرية التابعة للعميد طارق صالح ...

مأرب برس | 335 قراءة 

بكلمة واحدة فقط!.. بن لزرق يعلق على زيارة الوزير الأسبق (الميسري) إلى السعودية

موقع الأول | 328 قراءة 

بناءً على بلاغ شرطة الحديدة.. أمن تعز يُسلّم أحد المتهمين باغتيال قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية العميد يحيى وحيش

حشد نت | 297 قراءة