الخنبشي: هذا ما سيحدث لـ "الانتقالي"

     
العربي نيوز             عدد المشاهدات : 218 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الخنبشي: هذا ما سيحدث لـ "الانتقالي"

العربي نيوز:

أعلن عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ حضرموت، المهندس سالم الخنبشي، عما سيحدث لمقرات "المجلس الانتقالي الجنوبي" المنحل وراياته وصور رئيسه الفار من العدالة لدى الامارات عيدروس الزبيدي، محذرا اتباع المجلس ومنتسبيه من عواقب عدم استيعاب المتغيرات.

جاء هذا في كلمة القاها خلال اجتماع رأسه للمكتب التنفيذي للسلطة المحلية بساحل حضرموت، فور وصوله المحافظة عقب زيارة للعاصمة السعودية الرياض استمرت لشهرين، قال فيها: "لن نسمح بعد اليوم برفع صور عيدروس الزبيدي في حضرموت، لأنه متهم ومحال إلى القضاء".

مضيفا: "إذا لم يستوعب منتسبو المجلس الانتقالي ذلك، فسنضطر إلى إغلاق مقراتهم في حضرموت دون تردد"، وأردف: "المحافظة شهدت بعض الأنشطة التي قامت بها مليشيا الانتقالي والتي تتعارض مع القرارات الرئاسية والإساءات للدولة اليمنية والمملكة العربية السعودية" وقيادتها.

وتابع الخنبشي: "تم القاء القبض على عناصر من المجلس الانتقالي نظموا تظاهرات في حضرموت، وثبت لدى السلطات أنهم تسلموا مبالغ تتجاوز خمسة آلاف دولار". محذرا أبناء حضرموت من "الإنجرار إلى مثل تلك الأنشطة والفعاليات التي لن نسمح بها مطلقا" حسب تأكيده في

كلمته المصورة

.

وفقا لإعلام السلطة المحلية في محافظة حضرموتـ فقد وجه الخنبشي، الأجهزة الأمنية في المحافظة، بـ "اتخاذ ما يلزم من إجراءات للحفاظ على أمن واستقرار حضرموت". و"استعرض خلال اللقاء نتائج "إنجازات تحققت خلال الأشهر الماضية، والمشاريع التي يجري التحضير لتنفيذها". 

موضحا أن "قائد المنطقة العسكرية الثانية اللواء الركن محمد عمر اليميني قدم تقريراً عن وضع قوات النخبة الحضرمية، أفاد بإعادة الجاهزية لنحو 80% من قوام القوات، وأكد أهمية تكامل الجهود بين الأجهزة الأمنية والمجتمع، وضرورة مكافحة الظواهر السلبية وعلى رأسها حمل السلاح العشوائي".

ووجهت المملكة العربية السعودية، السبت (14 فبراير) ما اعتبره مراقبون "انذارا اخيرا وتحذيرا مباشرا للامارات" من عواقب استمرارها في "زعزعة امن اليمن"، عبر "استمرار دعمها المجلس الانتقالي الجنوبي"، في اشارة الى تحشيدات مليشيات "الانتقالي" تحت عباءة التظاهرات المناصرة للمجلس، وتصريحات رئيس "الانتقالي" التحريضية من الامارات.

تفاصيل: 

انذار سعودي اخير للإمارات

تتابع هذه التطورات، بعد استجابة السعودية لطلب رئيس مجلس القيادة الرئاسي بالتدخل العسكري لانهاء التصعيد المسلح من الامارات وذراعها "الانتقالي الجنوبي" في شرق اليمن وحماية المدنيين واخراج مليشياته من المحافظات الشرقية والجنوبية، ودعم الطيران السعودي دحر قوات "درع الوطن" الممولة من السعودية، لمليشيات "الانتقالي".

وليل الخميس (15 يناير)، دشن رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد محمد العليمي مرحلة الحسم، بإصدار قرارات رئاسية وصفت بالحاسمة والحازمة، لتجاوز عثرات المجلس الرئاسي والحكومة المعترف بها دوليا، خلال السنوات الماضية، جراء اصرار "المجلس الانتقالي الجنوبي" المنحل، على منازعة الشرعية اليمنية في سلطاتها الدستورية.

تفاصيل:

قرارات رئاسية جديدة وحاسمة

جاءت القرارات الرئاسية بالتغييرات الجذرية بعدما أعلن رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، مساء السبت (10 يناير) استكمال "استلام المعسكرات في محافظتي حضرموت والمهرة والعاصمة المؤقتة عدن بنجاح" عقب انهاء انقلاب مليشيات "الانتقالي الجنوبي" و"تشكيل لجنة عسكرية عليا لجميع القوات بإشراف وقيادة السعودية".

تفاصيل:

العليمي يعلن "قرارات صعبة"

وتزامن استكمال استلام المعسكرات وتأمين المحافظات، مع صدور توجيهات رئاسية سارة لملايين المواطنين في العاصمة المؤقتة عدن، اصدرها الرئيس العليمي السبت (10 يناير) لمحافظ عدن عبدالرحمن شيخ اليافعي، بشأن اولويات المرحلة ومهماته الرئيسة خلال الايام المقبلة، بينها "جعل عدن انموذجا لسيادة القانون والنظام والخدمات العامة".

تفاصيل:

توجيهات رئاسية سارة لعدن 

ترافقت هذه التوجيهات، مع اعلان هيئة رئاسة "المجلس الانتقالي الجنوبي" التابع للامارات وهيئته التنفيذية وامانته العامة وباقي هيئاته، في ختام اجتماع عقدته بالعاصمة السعودية الرياض الجمعة (9 يناير)،

قرار

 "حلّ المجلس الانتقالي الجنوبي وحلّ كافة هيئاته وأجهزته الرئيسية والفرعية، وإلغاء كافة مكاتبه في الداخل والخارج".

يشار إلى أن هذه التطورات الميدانية تتابع بعد اتخاذ مجلس الدفاع الوطني ورئيس مجلس القيادة الرئاسي،

قرارات

 طلب تدخل السعودية عسكريا واعلان حالة الطوارئ 90 يوما، واستدعاء جميع القوات لمعسكراتها، والحظر الجوي والبحري بمطارات وموانئ البلاد 72 ساعة، والغاء اتفاقية الدفاع المشترك مع الامارات، ومغادرة قواتها اليمن خلال 24 ساعة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 755 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 591 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 472 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 444 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 340 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 319 قراءة 

السعودية تضبط أكثر من 10 آلاف مخالف خلال أسبوع ورسالة حاسمه ترسلها للمخالفين

يني يمن | 298 قراءة 

بناءً على بلاغ شرطة الحديدة.. أمن تعز يُسلّم أحد المتهمين باغتيال قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية العميد يحيى وحيش

حشد نت | 274 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف تفاصيل صادمة عن تشكيل لواء عسكري في محيط عدن

كريتر سكاي | 270 قراءة 

تمرد عسكري ضمن التشكيلات العسكرية التابعة للعميد طارق صالح ...

مأرب برس | 262 قراءة