شاركت الجمهورية اليمنية في الجلسة الافتتاحية لأعمال الدورة السبعين للجنة وضع المرأة التابعة للأمم المتحدة، بوفد ترأسه مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة السفير عبدالله السعدي.
وتنعقد أعمال الدورة خلال الفترة من 10 إلى 19 مارس 2026، وتتضمن جلسات وزارية رفيعة المستوى وحوارات تفاعلية تناقش تعزيز وصول النساء والفتيات إلى العدالة، وتطوير النظم القانونية الشاملة والمنصفة، إضافة إلى معالجة القوانين والسياسات التمييزية والحواجز الهيكلية التي تعيق تحقيق المساواة بين الجنسين.
كما تبحث الدورة قضايا تمكين النساء، خاصة الأكبر سنًا، وتعزيز مشاركتهن الكاملة والفعالة في الحياة العامة وصنع القرار، إلى جانب الجهود الدولية للقضاء على العنف ضد النساء والفتيات.
وأكد الأمين العام للأمم المتحدة في كلمته الافتتاحية أن ضمان وصول النساء والفتيات إلى العدالة يمثل محورًا أساسيًا لتحقيق المساواة بين الجنسين وبناء مجتمعات أكثر استقرارًا وعدالة، مشيرًا إلى أن ملايين النساء حول العالم ما زلن يواجهن قوانين وممارسات تمييزية تحد من تمتعهن الكامل بحقوقهن.
ومن المقرر أن يلقي السفير عبدالله السعدي كلمة اليمن خلال أعمال الدورة، كما سيشارك في الاجتماع رفيع المستوى حول العنف ضد النساء والفتيات، ضمن الجهود الدولية الرامية إلى تعزيز حمايتهن وضمان حقوقهن.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news