طهران تقترب من إعلان المرشد الجديد والأنظار تتجه نحو مجتبى خامنئي لخلافة والده

     
بران برس             عدد المشاهدات : 36 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
طهران تقترب من إعلان المرشد الجديد والأنظار تتجه نحو مجتبى خامنئي لخلافة والده

قال مسؤول إيراني، الجمعة 6 مارس/ آذار 2026م،  إن الإعلان عن المرشد الجديد للبلاد قد يتم خلال يومين، وسط حديث داخل مجلس خبراء القيادة عن أن "خامنئي آخر في الطريق". 

يأتي ذلك في أعقاب التصعيد العسكري الواسع في الشرق الأوسط، عقب هجمات شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل السبت الماضي على إيران، والتي أسفرت عن مقتل المرشد الإيراني علي خامنئي في الساعات الأولى من الحملة. 

وقال النائب الإيراني "محسن زنكنه" إن الخيارات النهائية لمنصب المرشد الأعلى باتت محصورة بين شخصين، مشيراً إلى أن كليهما يرفض حتى الآن قبول تولي هذا المنصب. 

وأضاف زنكنه أن خامنئي كان قد شدد قبل نحو عام على ضرورة الاستعداد لهذه المرحلة، وأن مجلس خبراء القيادة ناقش مسألة الخلافة خلال اجتماعاته السابقة وتوصل إلى الخيارات النهائية. 

وأوضح أن عملية التصويت جرت بالفعل داخل المجلس، وأن الإجراءات القانونية لا تزال قيد الاستكمال، وسيتم إعلان النتيجة النهائية قريباً، مؤكداً أن أي شخصية يختارها مجلس الخبراء ستحظى بالاحترام والالتزام. 

وفي السياق ذاته، قال أحمد سعيدي، عضو مجلس خبراء القيادة وإمام جمعة مدينة قم، خلال خطبة الجمعة، إن "خامنئي آخر في الطريق"، داعياً المواطنين إلى عدم القلق. 

ونقلت وسائل إعلام إيرانية عن سعيدي تأكيده أن "خامنئي آخر في الطريق"، وحث الإيرانيين على ترديد شعار "خامنئي قائدنا"، مضيفاً: أن خامنئي كان قائدنا وما زال قائدنا. 

في المقابل، يواصل مجلس القيادة المؤقت في إيران مناقشة ترتيبات المرحلة الانتقالية، حيث عقد اجتماعاً رابعاً ضم الرئيس مسعود بزشكيان، ورئيس السلطة القضائية غلام حسين محسني إجئي، ورجل الدين علي رضا أعرافي، لبحث عقد اجتماع يهدف إلى اختيار القائد الأعلى الجديد، وفق بيان حكومي صدر الجمعة. 

ويتولى هذا المجلس الثلاثي إدارة شؤون الدولة منذ وفاة خامنئي، بعد منحه صلاحيات موسعة تشمل اتخاذ قرارات تتعلق بالحرب والسلام، إضافة إلى تعيين أو عزل قيادات الجيش والشرطة. 

وفي وقت سابق قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، في مقابلة هاتفية مع وكالة "رويترز"، إن الولايات المتحدة ينبغي أن يكون لها دور في اختيار الزعيم المقبل لإيران، مضيفاً: "سيتعين علينا اختيار ذلك الشخص بالتعاون مع إيران". 

كما صرّح ترمب لموقع "أكسيوس" الإخباري بأن "نجل خامنئي لا قيمة له... نحن نريد شخصاً يجلب السلام لإيران"، في إشارة إلى مجتبى خامنئي، الذي يُعد أحد أبرز الأسماء المتداولة لخلافة والده، بحسب تقارير إعلامية.

المصدر: وكالات 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر تكشف حقيقة ما تم تداوله حول عودة (عيدروس الزبيدي) إلى عدن

موقع الأول | 751 قراءة 

المحافظ المقال لملس يقوم بهذا الامر قبل قليل

كريتر سكاي | 742 قراءة 

حسم الجدل والكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي وقواته للى عدن بموافقة السعودية

كريتر سكاي | 590 قراءة 

عاجل: مضيق هرمز يشتعل.. هجوم بمقذوفات على سفينة وسط أنباء عن وقوع إصابات

موقع الأول | 445 قراءة 

إصابة قيادي في جماعة الحوثي بعد سقوطه من الطابق الخامس أثناء تعليق صورة خامنئي

نيوز لاين | 367 قراءة 

عاجل.. السعودية تحذر الحوثيين بضربات قاسية

مأرب برس | 362 قراءة 

إيران تُمحى؟! الأدميرال الأمريكي يعلن تدمير 24 سفينة وانهيار الدفاعات الجوية بالكامل!

المشهد اليمني | 351 قراءة 

السعودية توجه لقيادات الحوثي رسائل شديدة اللهجة وتهددهم بضربات موجعة

نافذة اليمن | 350 قراءة 

رعب من مجهول قادم يدفع الكثير لمغادرة صنعاء .. والطوابير تعود أمام المحطات

نافذة اليمن | 349 قراءة 

عاجل.. اعلان هام صادر عن وزارة الدفاع السعودية

مراقبون برس | 318 قراءة