عودة أزمة الكهرباء إلى عدن بعد شهر من الاستقرار.. والحكومة تبحث خطة طوارئ

     
نيوز يمن             عدد المشاهدات : 202 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عودة أزمة الكهرباء إلى عدن بعد شهر من الاستقرار.. والحكومة تبحث خطة طوارئ

كريتر - مدينة عدن

السابق

التالى

عودة أزمة الكهرباء إلى عدن بعد شهر من الاستقرار.. والحكومة تبحث خطة طوارئ

السياسية

-

منذ دقيقتان

مشاركة

عدن، نيوزيمن، خاص:

عادت أزمة الكهرباء إلى العاصمة عدن، بعد نحو شهر من تحسن نسبي في الخدمة عقب تزويد محطات التوليد بالوقود ضمن المنحة السعودية، حيث شهدت المدينة تراجعاً ملحوظاً في ساعات التشغيل مقابل زيادة فترات الانطفاء.

وبحسب مواطنين، عاد برنامج التقنين إلى نحو ثلاث ساعات ونصف انطفاء مقابل ساعتين وربع تشغيل في فترة المساء ونحو 4 ساعات تشغيل تشغيل في الصباح مقابل ساعتين إنطفاء في ظل تشغيل محطة الطاقة الشمسية. ويأتي هذه التقنين بعد أن كانت الخدمة قد استقرت نسبياً خلال الأسابيع الماضية.

مصادر عاملة في وزارة الكهرباء أوضحت أن ما يحدث حالياً لا يعود إلى تدهور في الأداء، بل إلى ارتفاع ملحوظ في الأحمال بالتزامن مع زيادة درجات الحرارة وتشغيل أجهزة التكييف.

وأشارت إلى أن أحمال مدينة عدن كانت تدور في حدود 245 ميجاوات خلال الفترة الماضية، قبل أن ترتفع إلى نحو 310 ميجاوات مؤخراً، في حين لا يتجاوز إجمالي التوليد المتاح حالياً 165 ميجاوات، ما يخلق فجوة كبيرة بين العرض والطلب تؤدي إلى زيادة ساعات الانقطاع.

وأكدت المصادر أن أزمة الكهرباء لا ترتبط بالوقود فقط، رغم توفره، بل تمتد إلى عجز تراكمي في القدرة التوليدية تعاني منه المنظومة منذ سنوات.

وفي هذا السياق، يعمل وزير الكهرباء على رفع القدرة التوليدية لمحطة “بترو مسيلة” من 90 ميجاوات إلى 200 ميجاوات عبر توفير الوقود الخام وتشغيل التوربين الثاني، وهي خطوة من شأنها تقليص العجز وتحسين مستوى الاستقرار في الخدمة.

كما تتضمن الحلول الاستراتيجية مشاريع بدعم من السعودية لإنشاء محطات بقدرة إجمالية تصل إلى 300 ميجاوات، سيكون لعدن النصيب الأكبر منها بقدرة 150 ميجاوات، إضافة إلى مشروع رفع القدرة الإنتاجية لمحطة الطاقة الشمسية إلى 200 ميجاوات. غير أن تنفيذ هذه المشاريع يحتاج إلى نحو عامين لدخولها الخدمة.

وفي إطار التحركات الرسمية، عقد وزير الكهرباء والطاقة عدنان الكاف اجتماعاً مشتركاً مع وزير النفط والمعادن محمد عبدالله بامقاء، خُصص لمناقشة أوضاع الخدمة في ظل المؤشرات المبكرة لارتفاع درجات الحرارة وزيادة الأحمال المتوقعة خلال الصيف.

واستعرض الاجتماع مستوى الجاهزية الفنية لمحطات التوليد واحتياجاتها من الوقود، إضافة إلى آليات التنسيق بين الوزارتين لضمان انتظام الإمدادات النفطية، مع بحث المعالجات العاجلة والحلول المستدامة لتعزيز كفاءة منظومة التوليد والنقل والتوزيع.

وأكد الوزيران أهمية تكامل الجهود لتأمين استمرارية الخدمة والحد من أي اختناقات خلال ذروة الأحمال، مع التشديد على الالتزام بخطة تشغيل واضحة خلال الفترة المقبلة.

يُذكر أن السعودية أعلنت في يناير الماضي توقيع اتفاقية لتشغيل أكثر من 70 محطة كهرباء في اليمن ضمن منحة وقود تبلغ 339 مليون لتر بقيمة تقارب 81 مليون دولار، في إطار دعم استدامة التيار الكهربائي وتحسين الأوضاع المعيشية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 533 قراءة 

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 489 قراءة 

بموافقة إيران .. دولتان فقط يسمح بمرور سُفنها

موقع الأول | 422 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 417 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 397 قراءة 

أنقرة تعلن اعتراض صاروخ إيراني وتتوعد بحماية أجوائها

حشد نت | 387 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 372 قراءة 

أعنف موجة هجوم إيراني على الكويت منذ بدء الحرب

المشهد اليمني | 333 قراءة 

عاجل : أول تصريح للرئيس الإيراني يخاطب فيه قادة دول الخليج بخصوص أعمال القصف الإيرانية

عدن الغد | 313 قراءة 

الإنتقالي ينتحل صفة رسمية في عدن والسلطة المحلية تحذر

موقع الجنوب اليمني | 299 قراءة