حمد بن جاسم آل ثاني يحذر: المواجهة مع إيران ستدمر الخليج وتفتح المجال للتدخلات الخارجية

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 153 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حمد بن جاسم آل ثاني يحذر: المواجهة مع إيران ستدمر الخليج وتفتح المجال للتدخلات الخارجية

دعا الشيخ حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني، رئيس وزراء قطر الأسبق، دول مجلس التعاون الخليجي إلى عدم الانجرار نحو مواجهة مباشرة مع إيران، رغم ما وصفه بانتهاك طهران لسيادة بعض دول المجلس وقيامها بأعمال عدائية متكررة، مؤكداً أن تجنب التصعيد لا يتعارض مع ضرورة اتخاذ موقف واضح إزاء تلك التطورات.

وأوضح أن الاشتباك القائم حالياً بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، مرشح للانتهاء، غير أن أي مواجهة مباشرة بين دول المجلس وإيران – إن وقعت – قد تؤدي إلى استنزاف موارد الطرفين، وتفتح الباب أمام قوى إقليمية ودولية للتدخل تحت مبرر المساعدة، بما يفضي إلى فرض إملاءات سياسية وأمنية على دول المنطقة.

وأشار بن جاسم إلى أن المنطقة مقبلة على مرحلة جديدة عقب انتهاء التصعيد الحالي، محذراً من تنامي نفوذ قوى إقليمية، ومشدداً على أن الخيار الاستراتيجي أمام دول مجلس التعاون يتمثل في توحيد الموقف والتصرف كجبهة واحدة في مواجهة أي اعتداء، ورفض محاولات الابتزاز أو فرض الشروط عليها.

كما أشاد بإعلان المملكة العربية السعودية دعمها للكويت في حال تعرضها لأي اعتداء، معتبراً أن هذا الموقف يجب أن يكون قاعدة ثابتة بين جميع دول المجلس، عبر تنسيق وتشاور دائمين يمنعان استفراد أي دولة خليجية بأزمة بعينها، ويعززان الجاهزية لمواجهة ما وصفه بـ"الخطر القادم".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 1265 قراءة 

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 453 قراءة 

غادورا فورًا.. واشنطن تعلن خطة طوارئ لإجلاء رعاياها من اليمن وتوجه رسالة عاجلة

المشهد اليمني | 357 قراءة 

الحو ثيون يقتحمون المنازل ويجرون رجالاً إلى السجون بسبب زوجاتهم.. ما الامر

كريتر سكاي | 353 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 321 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 314 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 303 قراءة 

أعنف موجة هجوم إيراني على الكويت منذ بدء الحرب

المشهد اليمني | 271 قراءة 

الإنتقالي ينتحل صفة رسمية في عدن والسلطة المحلية تحذر

موقع الجنوب اليمني | 243 قراءة 

أنقرة تعلن اعتراض صاروخ إيراني وتتوعد بحماية أجوائها

حشد نت | 236 قراءة