ازدحام خانق في شوارع صنعاء مع عودة أزمة البنزين ومخاوف من ضرب الحديدة

     
نيوز يمن             عدد المشاهدات : 40 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ازدحام خانق في شوارع صنعاء مع عودة أزمة البنزين ومخاوف من ضرب الحديدة

ازدحام خانق في شوارع صنعاء

السابق

التالى

ازدحام خانق في شوارع صنعاء مع عودة أزمة البنزين ومخاوف من ضرب الحديدة

السياسية

-

منذ دقيقة

مشاركة

صنعاء، نيوزيمن، خاص:

عادت أزمة المشتقات النفطية إلى واجهة المشهد في صنعاء، مع تصاعد التوتر الإقليمي إثر الضربات الأمريكية – الإسرائيلية ضد إيران، وما يرافقها من مخاوف بشأن احتمال اتساع رقعة المواجهة لتشمل مناطق خاضعة لسيطرة ميليشيا الحوثي في شمال وغرب اليمن.

وشهدت صنعاء، الخاضعة لسيطرة الحوثيين، طوابير طويلة أمام محطات بيع الوقود، في مؤشر على عودة شبح أزمة البنزين التي لطالما رافقت جولات التصعيد العسكري في البلاد. وأفاد سكان وشهود عيان بأن مئات المركبات اصطفت أمام عدد من المحطات منذ ساعات الصباح، ما تسبب في ازدحام مروري خانق وتوقف شبه تام للحركة في شوارع رئيسية.

وبحسب إفادات محلية، أغلقت بعض المحطات أبوابها نتيجة الإقبال الكثيف ونفاد الكميات المتاحة، فيما واصلت محطات أخرى العمل وسط ضغط غير مسبوق، حيث اضطر المواطنون إلى الانتظار لساعات طويلة للحصول على كميات محدودة من الوقود. وأعاد المشهد إلى الأذهان أزمات مماثلة شهدتها مناطق الحوثيين خلال فترات الضربات الجوية السابقة التي استهدفت مواقع في صنعاء والحديدة.

وبحسب المصادر أن هناك توجهات حوثية لإغلاق الكثير من محطات الوقود التابعة لقيادات بارزة في الجماعة من أجل استغلال الأزمة وبيع الكميات المخزنة بأسعار مضاعفة في السوق السوداء، موضحين أن الميليشيات الحوثية تعتمد بشكل كبير على السوق السوداء لبيع المشتقات النفطية لجني أرباح طائلة مع كل أزمة تمر بها. 

وتتزامن هذه التطورات مع تصاعد حالة القلق بين السكان من احتمال توسع نطاق الهجمات الأخيرة لتطال مناطق سيطرة الحوثيين، لا سيما محافظة الحديدة الساحلية، التي تضم موانئ حيوية على البحر الأحمر تمثل المنفذ الرئيسي لدخول المشتقات النفطية المستوردة إلى تلك المناطق. 

وقالت مصادر عسكرية في الحديدة أن طائرات مسيرة استطلاعية تحوم فوق سماء سواحل الحديدة والبحر الأحمر وباب المندب وسط حالة استنفار في صفوف ميليشيا الحوثي الإيرانية التي أخلت الكثير من مواقعها العسكرية في موانئ الحديدة والشريط الساحلي.

ويخشى مراقبون أن يؤدي أي استهداف محتمل لهذه الموانئ إلى تعقيد سلاسل الإمداد، وإعادة إنتاج أزمة وقود حادة قد تنعكس بدورها على أسعار النقل والسلع الأساسية.

ويعتمد سكان صنعاء ومناطق واسعة في شمال اليمن بشكل شبه كلي على الوقود المستورد عبر موانئ البحر الأحمر، في ظل غياب إنتاج محلي فعلي، ما يجعل السوق عرضة للتقلبات الأمنية والعسكرية. ومع كل تصعيد إقليمي، تتكرر المخاوف من استخدام ملف المشتقات النفطية كورقة ضغط سياسية أو عسكرية، وهو ما يدفع المواطنين إلى التهافت على المحطات فور ظهور أي مؤشرات توتر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حقيقة مقتل رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو

عدن أوبزيرفر | 2633 قراءة 

عاجل : التلفزيون الإيراني يعلن عن “مفاجأة كبيرة للعالم”بعد قليل

عدن الغد | 1937 قراءة 

عاجل.. الكويت تعلن عن حصيلة صادمة لوفيات وضحايا العدوان الإيراني

موقع الأول | 1039 قراءة 

عاجل:انياء عن تقديم نائب رئيس الانتقالي لاستقالته

كريتر سكاي | 1035 قراءة 

عاجل : دخول الحوثييين المواجهة رسمياً بعد إطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل

عدن الغد | 842 قراءة 

تهديد مرعب للحوثيين ورسالة إيرانية صادمة لزعماء الخليج

المشهد اليمني | 815 قراءة 

دوي صواريخ تهز صنعاء.. ترقب واسع بعد تقارير عن إطلاق باتجاه إسرائيل

شمسان بوست | 716 قراءة 

غموض يلف مصير نتنياهو وسط موجة شائعات عن اغتياله بضربة إيرانية

عدن نيوز | 589 قراءة 

عدن:مصادر تكشف مستجدات مرتبات الجيش والأمن ومخاوف من صرف راتب من أصل أربعة

يمن إيكو | 583 قراءة 

العالم يحبس أنفاسه.. التلفزيون الإيراني يعلن عن (مفاجأة كبرى) بعد قليل

موقع الأول | 519 قراءة