رغم صدور حكم بالإفراج عنه بضمان.. تاجر يعلن إضراباً عن الطعام في سجن سيئون ويكشف تفاصيل قضيته

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رغم صدور حكم بالإفراج عنه بضمان.. تاجر يعلن إضراباً عن الطعام في سجن سيئون ويكشف تفاصيل قضيته

عدن حرة/متابعات

أعلن التاجر محمد أحمد قائد الخميسي، نزيل السجن المركزي بسيئون، دخوله في إضراب مفتوح عن الطعام، احتجاجاً على استمرار حبسه منذ أكثر من عام، رغم صدور حكم قضائي يقضي بالإفراج عنه بضمان.

ووجّه الخميسي من داخل محبسه مناشدة رسمية حملت عنوان "مناشدة برفع الظلم" إلى مدير السجن المركزي سيئون، بتاريخ الثلاثاء 7 رمضان 1447هـ الموافق 24 فبراير 2026م، استعرض فيها تفاصيل قضيته والإجراءات التي قال إنه تعرض لها خلال فترة احتجازه.

وأوضح في مناشدته أنه أُودع السجن على ذمة كونه ضامناً لمتهم آخر، قبل أن تُوجَّه إليه لاحقاً اتهامات تتعلق – وفق ما ورد في أوراق القضية – بتزوير مستندات خاصة بشحنة منظورة أمام نيابة القطن، مؤكداً أن النزاع ذو طابع تجاري ولا توجد بحقه علاقة جنائية مباشرة.

وأشار إلى أن القضية نُظرت أمام محكمة سيئون الابتدائية، حيث قدّم دفوعه القانونية وشرح ملابسات الواقعة، لتصدر المحكمة حكماً بإلزامه بدفع مبلغ خمسين مليون ريال يمني، وإعادة البضاعة المحجوزة، مع تحمّله التكاليف.

وبيّن أن الحكم تم استئنافه أمام محكمة استئناف سيئون، غير أن نيابة الاستئناف اعترضت معتبرة أن حقوقها لم تُستوفَ، وطالبت بضمانات مالية كبيرة ومتفاوتة، قال إنها تراوحت بين ثلاثة ملايين وخمسمائة ألف ريال سعودي، ومليون ومئتين ألف ريال سعودي، وأحياناً خمسمائة ألف ريال سعودي كقيمة للبضاعة.

 وأعتبر أن تلك المطالبات تخالف منطوق الحكم الابتدائي الذي قضى بإعادة البضائع المحفوظة لدى النيابة ودفع خمسين مليون ريال يمني فقط.

وأكد الخميسي أنه في 28 أبريل 2025م، وبعد صدور الحكم الابتدائي، قام بإيداع مبلغ خمسين مليون ريال يمني كضمانة مالية في البنك المركزي اليمني فرع سيئون لصالح حساب النيابة العامة، كما قدّم ضمانات تجارية أخرى، إلا أنه – وفقاً لما ورد في مناشدته – لم يُفرج عنه حتى اليوم.

وأضاف أن استمرار حبسه رغم تنفيذ ما ورد في الحكم وتقديم الضمانات تسبب في شلل كامل لأعماله التجارية، وتشتيت أسرته، وإلحاق أضرار مادية ومعنوية جسيمة به.

وأتهم بعض الجهات بعدم تنفيذ أوامر الإفراج ورفض الضمانات، بل والتواصل مع الضامنين لإقناعهم بالتراجع عن ضمانتهم أو تخويفهم بإجراءات قانونية، معتبراً ذلك تعسفاً ومخالفة صريحة للإجراءات القانونية.

وفي ختام مناشدته، دعا الخميسي الجهات القضائية والهيئات الرقابية وقيادة السجن إلى التدخل العاجل لإنصافه وتمكينه من الإفراج، معلناً دخوله في إضراب مفتوح عن الطعام منذ تاريخ تحرير المناشدة، ومحمّلاً الجهات المعنية كامل المسؤولية عن أي تدهور صحي قد يتعرض له.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد حوثي على الهجوم الأمريكي الإسرائيلي على إيران

المشهد اليمني | 949 قراءة 

عاجل..سماع دوي انفجارات في الرياض وسط تصاعد التوترات الإقليمية

بوابتي | 781 قراءة 

انفجارات عنيفة في ‘‘أبوظبي’’ والبحرين والكويت وقطر وإيقاف حركة الطيران بالتزامن مع الهجوم الأمريكي على إيران

المشهد اليمني | 778 قراءة 

عاجل: أول تعليق إماراتي عقب سقوط صاروخ ووفاة شخص

كريتر سكاي | 524 قراءة 

ضربة استباقية إسرائيلية وأمريكية على إيران: تعرف على بنك الاهداف

بوابتي | 503 قراءة 

عــــاجل: انفجار عنيف يهز العاصمة السعودية الرياض

المشهد اليمني | 420 قراءة 

إعترافات إيرانية بمقتل "قادة بالحرس الثوري ومسؤولون سياسيون ومصير مجهول لـ " خامنئي"

شبكة اليمن الاخبارية | 384 قراءة 

تصريح سعودي ناري بشان الانتقالي

كريتر سكاي | 380 قراءة 

تقرير امريكي خطير عن اليمن

الخليج اليوم | 358 قراءة 

مشاجرة جماعية بين يمنيين ومصريين في السعودية .. وتدخل عاجل للسلطات الأمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 345 قراءة