من الوقود إلى البنك المركزي… كيف صنعت المنح السعودية خط الدفاع الأخير عن الدولة اليمنية؟

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 41 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من الوقود إلى البنك المركزي… كيف صنعت المنح السعودية خط الدفاع الأخير عن الدولة اليمنية؟

سلّط مقال للكاتبة ابتسام أبودينا الضوء على مسار الدعم السعودي لليمن منذ اندلاع الحرب، متسائلًا عمّا إذا كانت تلك المنح تمثل سياسة نفوذ أم مشروع إنقاذ دولة تواجه خطر الانهيار الشامل.

وأشار المقال إلى أن السنوات الأولى للحرب شهدت أزمة خانقة في المشتقات النفطية وانهيارًا اقتصاديًا متسارعًا، حيث مثّل الوقود آنذاك شريان حياة لتشغيل محطات الكهرباء والمستشفيات وضمان الحد الأدنى من الخدمات. ولفت إلى أن شحنات مساعدات سعودية، شملت الغذاء والدواء والوقود، وصلت إلى اليمن منذ عام 2015، بما في ذلك عبر ميناء الحديدة، في وقت كانت فيه البلاد تعاني من تدهور غير مسبوق.

وبيّن المقال أن مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية قاد في تلك المرحلة عمليات إغاثية واسعة، قبل أن يتطور الدعم لاحقًا إلى مسار اقتصادي أكثر شمولًا. ففي عام 2018، تأسس البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، الذي أطلق حزمًا من المنح والبرامج التنموية، كان أبرزها إيداع ملياري دولار في البنك المركزي اليمني لدعم الاحتياطي النقدي وتمويل استيراد السلع الأساسية.

وتناول المقال المنحة الأخيرة البالغة 1.3 مليار ريال سعودي، المخصصة لتغطية الرواتب والعجز في الموازنة، معتبرًا أنها تأتي امتدادًا لمسار دعم مستمر يهدف إلى إبقاء مؤسسات الدولة قائمة ومنع الانهيار الكامل.

كما استعرض المقال نماذج من المشاريع الصحية المدعومة سعوديًا، مثل مستشفى السلام في صعدة والمستشفى السعودي في حجة، اللذين استمرا في تقديم خدماتهما رغم تعقيدات المشهد السياسي والعسكري.

وفي سياق المقارنة، أشار المقال إلى دور الإمارات العربية المتحدة خلال السنوات الأولى من الحرب، خصوصًا في الجنوب والساحل الغربي، لافتًا إلى أن مسار دعمها ارتبط – بحسب الطرح – بالتحولات السياسية والميدانية، قبل أن يتقلص حضورها العسكري المباشر في عام 2019.

وختم المقال بالتأكيد على أن الوقائع – من الوقود إلى الوديعة إلى المنح – تعكس، من وجهة نظر الكاتبة، مسار دعم تجاوز البعد السياسي نحو محاولة منع انهيار الدولة، في بلد أنهكته الحرب وأثقلت كاهله الأزمات المتلاحقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد: غارات إيرانية تضرب الإمارات.. دمار واسع في مطار دبي وبرج العرب ومواقع حيوية (فيديوهات)

يني يمن | 799 قراءة 

بعد الأنباء عن مقتله .. حساب خامنئي ينشر تغريدة جديدة .. ماذا تعني ؟

موقع الأول | 554 قراءة 

انقلاب الخطاب الحوثي: الحوثي يعلن الابتعاد عن إيران وسط موجة التصعيد الإقليمي

نافذة اليمن | 513 قراءة 

انشقاق أعضاء من الانتقالي من قلب مقر التحالف يشعل المشهد

كريتر سكاي | 486 قراءة 

الشلفي: الإمارات تعتمد سردية جديدة حول اليمن… وهذه أبرز ملامحها

نيوز لاين | 466 قراءة 

مقتل خامنئي يهز عرش الحوثي.. واليمنيون ينتظرون ”الخلاص” بعد نصف مليون قتيل

المشهد اليمني | 449 قراءة 

احباط هجوم على قصر معاشيق في عدن

كريتر سكاي | 433 قراءة 

عاجل:ايران تعترف رسميا باغتيال كبار قياداتها(اسماء)

كريتر سكاي | 414 قراءة 

بعد جدل واسع.. التلفزيون الإيراني يكشف رسميًا ما جرى لخامنئي

باب نيوز | 409 قراءة 

إيران تعلن مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي وتحدد الحداد 40 يوماً والعطلة أسبوعاً

عدن نيوز | 397 قراءة