وثّق مقطع فيديو متداول على مواقع التواصل الاجتماعي مشهداً إنسانياً لافتاً من محافظة إب، حيث ظهرت عشرات النساء في طوابير طويلة بانتظار الحصول على وجبة غذائية من مطبخ خيري خلال أيام شهر رمضان.
ويُظهر المقطع تجمع عدد كبير من النساء في صفوف ممتدة، في مشهد يعكس حجم الاحتياج المتزايد للأسر في المحافظة، التي كانت تُعرف تاريخياً بكونها من أكثر المحافظات استقراراً من حيث الاكتفاء المعيشي والاعتماد على النشاط الزراعي والتجاري المحلي.
وبحسب متداولي الفيديو، فإن النساء خرجن للحصول على وجبات بسيطة تتضمن كيس خبز وكمية من الأرز وقطعة دجاج، في ظل ظروف اقتصادية صعبة تعيشها المحافظة كسائر المناطق الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي، مع استمرار تدهور القدرة الشرائية وارتفاع أسعار المواد الأساسية.
ويأتي تداول هذا المقطع في سياق نقاش واسع على المنصات الاجتماعية حول الأوضاع المعيشية في محافظة إب، التي كانت تُعد من المحافظات ذات الكثافة السكانية العالية والنشاط الاقتصادي الملحوظ، قبل أن تتأثر بتداعيات الحرب وتراجع مصادر الدخل
.
ويرى ناشطون أن مشاهد اصطفاف النساء للحصول على وجبات خيرية خلال رمضان تمثل مؤشراً واضحاً على حجم التدهور الإنساني، وتطرح تساؤلات بشأن واقع الخدمات وفرص العمل ومستوى الدخل في المحافظة، في وقت تتزايد فيه الاعتماديات على المبادرات الخيرية لتغطية الاحتياجات الأساسية.
ويعكس المقطع، الذي حظي بتفاعل واسع، صورة مقلقة عن التحولات الاقتصادية والاجتماعية التي شهدتها إب خلال السنوات الأخيرة، في ظل استمرار الأزمة العامة التي تعصف بالبلاد، وبالأخص المناطق الواقعة تحت سيطرة مليشيات الحوثي.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news