توقعات تحدد موعد الضربة الأمريكية على إيران.. متى تكون؟

     
الخليج اليوم             عدد المشاهدات : 130 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توقعات تحدد موعد الضربة الأمريكية على إيران.. متى تكون؟

توقعات تحدد موعد الضربة الأمريكية على إيران.. متى تكون؟

2

مع احتدام الأزمة بين واشنطن وطهران، عاد سؤال حساس إلى الواجهة: هل تلجأ الولايات المتحدة إلى الخيار العسكري ضد إيران، ومتى يمكن أن يحدث ذلك؟ هذا التساؤل لم يطرح في أروقة السياسة فقط، بل جرى اختباره بشكل منهجي عبر منصات الذكاء الاصطناعي، في تجربة أجرتها صحيفة جيروزاليم بوست لقياس كيفية تفاعل النماذج الرقمية مع أسئلة عالية الحساسية.

الصحيفة أوضحت أن الهدف لم يكن التنبؤ بعمل عسكري أو ترجيح وقوعه، بل دراسة سلوك هذه النماذج عند دفعها لتقديم إجابات دقيقة حول سيناريو غير محسوم. السؤال صيغ بشكل مباشر: “أريدك أن تأخذ كل العوامل بعين الاعتبار وتخبرني باليوم المحدد الذي ستهاجم فيه الولايات المتحدة إيران”، ثم طُلب من كل نموذج تضييق الإجابة تدريجياً.

تباين الاستجابات

نموذج كلود رفض بدايةً تحديد تاريخ، معتبراً أن ذلك يمثل اختلاقاً غير مستند إلى حقائق، لكنه تحت الضغط طرح سيناريوهات احتمالية، مرجحاً أوائل إلى منتصف مارس 2026، قبل أن يحدد تاريخاً بين 7 و8 مارس.

نموذج جيمناي تعامل مع السؤال باعتباره مرتبطاً بعوامل سياسية متغيرة، مثل رد إيران الرسمي ونتائج المحادثات، ثم حدد “نافذة دقيقة” بين مساء 4 ومساء 6 مارس، مشيراً إلى أن أي ضربة محتملة قد تبدأ ليلاً لتعزيز فعالية الطائرات الشبحية.

نموذج غروك قدّم تاريخاً محدداً منذ البداية هو 28 فبراير 2026، وربطه بنتائج محادثات جنيف، وظل متمسكاً به رغم الإشارة إلى احتمال تغيّر المعطيات.

أما تشات جي بي تي فقد قدّر الموعد المرجح في الجولة الأولى بـ1 مارس، مع نافذة خطر حتى 6 مارس، ثم عدّل التقدير لاحقاً إلى 3 مارس بتوقيت الولايات المتحدة، مع انعكاسه زمنياً في إسرائيل إلى 4 مارس.

خلاصة التجربة

رغم اختلاف التواريخ والسيناريوهات، لم يكن الهدف من الاختبار تقديم توقعات فعلية، بل إظهار حدود الذكاء الاصطناعي في التعامل مع أسئلة سياسية وأمنية غير محسومة. النماذج أظهرت تبايناً بين الرفض المبدئي لتحديد موعد، وبين الانجرار لاحقاً إلى تقديم تقديرات زمنية دقيقة، وهو ما يعكس التحدي القائم في ضبط استخدام هذه التقنيات في القضايا الحساسة.

في النهاية، يظل الخيار العسكري ضد إيران قراراً سياسياً معقداً مرتبطاً بتطورات ميدانية ودبلوماسية، ولم يحدث أن حددت أي جهة رسمية موعداً لمثل هذا السيناريو. التجربة الصحفية سلطت الضوء على كيفية تعامل الذكاء الاصطناعي مع الأسئلة التي تتجاوز حدود التنبؤ الواقعي، لتبقى في إطار دراسة السلوك الرقمي أكثر من كونها قراءة للمستقبل.

  

قد يهمك ايضاً

توقعات تحدد موعد الضربة الأمريكية على إيران.. متى تكون؟

صحيفة بريطانية تفضح ”عيدروس الزُبيدي” وتكشف سر يخفيه عن الجميع

من كالتكس إلى رأس عمران.. تحقيقات تطال شبكة مرتبطة بعيدروس الزُبيدي

المرأة اليمنية تقول كلمتها.. ومن عدن تبدأ الثورة! تعيين غير متوقع يغير كل المعادلات للمرأة !

توجه سعودي لتأجيل الحوار الجنوبي "تفاصيل"

© جميع الحقوق محفوظة لموقع ا الخليج اليوم 2025

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مقترحات جنوبية للرياض لطي صفحة الخلاف بين العليمي والزبيدي وفتح مسار تهدئة جديدة

نيوز لاين | 1034 قراءة 

عاجل:رفع لافتة ضخمة ضد السعودية ووصفها بالعدوان بعدن ماذا يحدث؟

كريتر سكاي | 941 قراءة 

وفاة الميسري بجلطة دماغية

كريتر سكاي | 729 قراءة 

بالفيديو: لواء عسكري موال لعيدروس الزبيدي يهدد باقتحام قصر المعاشيق في عدن خلال المظاهرة القادمة

المشهد اليمني | 671 قراءة 

هل اسم وزارتك ضمن القائمة؟ صرف رواتب فبراير 2026 فوراً في هذه الجهات فقط.. شاهد التفاصيل

المشهد اليمني | 593 قراءة 

توضيح هام حول صرف الرواتب ولجان البصمة

عدن توداي | 568 قراءة 

قوات درع الوطن تحبط محاولة تخريب لشبكة الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 558 قراءة 

«رئيسنا عيدروس»… ما الذي حدث داخل اجتماع وزارة الزراعة؟

موقع الجنوب اليمني | 539 قراءة 

من كالتكس إلى رأس عمران.. تحقيقات تطال شبكة مرتبطة بعيدروس الزُبيدي

موقع الجنوب اليمني | 518 قراءة 

عاجل : السعودية تخصص 1.3 مليار ريال سعودي لتغطية رواتب موظفي الحكومة اليمنية

عدن الغد | 505 قراءة