أردوغان يهاجم منتقدي الأنشطة الدينية: مشكلتهم مع مقدسات الأمة وليست مع العلمانية

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أردوغان يهاجم منتقدي الأنشطة الدينية: مشكلتهم مع مقدسات الأمة وليست مع العلمانية

شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً حاداً على من وصفهم بـ"مدّعي العلمانية"، متهماً إياهم باستهداف القيم الدينية والوطنية للشعب التركي، وذلك قبيل حلول شهر رمضان المبارك، في تصريحات أثارت تفاعلاً واسعاً في الأوساط السياسية والإعلامية.

وقال أردوغان إن بعض الجهات التي وصفها بـ"المتعصبة" عادت مجدداً لإثارة الجدل حول ما تسميه "خطر العلمانية"، مؤكداً أن هذه الخطابات تتكرر مع كل مناسبة دينية، ومتهماً أصحابها بمحاولة نشر الكراهية والانقسام داخل المجتمع.

وأضاف أن هذه الأطراف لا تعترض على فعاليات ثقافية مستوردة مثل احتفالات "الهالووين"، لكنها تبدي انزعاجاً كبيراً عندما يتعلق الأمر بتعليم الأطفال القيم الوطنية والروحية المرتبطة بشهر رمضان، معتبراً أن المشكلة الحقيقية لديهم ليست مع مفهوم العلمانية، بل مع مقدسات المجتمع التركي وهويته الثقافية.

وتساءل الرئيس التركي عن أسباب رفضهم لتعليم الأطفال الصلاة والصيام أو ترديد الأناشيد الدينية في المدارس، داعياً منتقديه إلى التعبير عن مواقفهم بصراحة بدلاً من ما وصفه بالخطاب الموارب.

وأكد أردوغان أن الإسلام يشكل نسيج المجتمع التركي، وأن القيم الروحية كانت ولا تزال العامل الذي حافظ على وحدة الأمة رغم اختلافاتها، مشيراً إلى أن تاريخ الجيش التركي وتضحيات الشهداء يرتبطان ارتباطاً وثيقاً بالإيمان والقيم الدينية.

وتأتي هذه التصريحات في سياق جدل داخلي متجدد في تركيا حول العلاقة بين الهوية الدينية والنظام العلماني، خاصة مع اقتراب المناسبات الدينية الكبرى وما يرافقها من نقاشات سياسية ومجتمعية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لاول مرة ظهور قوات الانتقالي في عدن(صورة)

كريتر سكاي | 907 قراءة 

خلافات حادة في ساحة العروض بين أنصار عيدروس الزُبيدي وأبو زرعة المحرمي

منصة أبناء عدن | 819 قراءة 

الكشف عن دعم سعودي لليمن ب٢٠ مليار دولار

كريتر سكاي | 675 قراءة 

اول قرار امني عقب رفع لافتة تصف السعودية بالعدوان في عدن

كريتر سكاي | 640 قراءة 

تأهب إيراني شامل.. وكلاء طهران في المنطقة يستعدون لسيناريو الضربة الأمريكية المرتقبة

حشد نت | 612 قراءة 

التحالف الإماراتي–الإسرائيلي يفتح جبهة جديدة ضد السعودية

مأرب برس | 607 قراءة 

العودي يكشف ترتيبات تجمع الحوثيين ومجلس القيادة الرئاسي لمصالحة وطنية

نافذة اليمن | 562 قراءة 

قوات عسكرية ضخمة تصل عدن وتتسلم السيطرة على أحد أهم المعسكرات

نيوز لاين | 554 قراءة 

صحيفة أمريكية تكشف تفاصيل إتصال هاتفي أشعل صراع بين السعودية والإمارات في اليمن

بوابتي | 539 قراءة 

اول الصور لجرحى مليونية عدن

كريتر سكاي | 527 قراءة