وزير النقل اليمني يتحدث عن تعزيز لـ“أسطول اليمنية” ويكشف عن تدشين مرتقب لتوسعة ميناء عدن وإنشاء مينائين آخرين

     
بران برس             عدد المشاهدات : 134 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير النقل اليمني يتحدث عن تعزيز لـ“أسطول اليمنية” ويكشف عن تدشين مرتقب لتوسعة ميناء عدن وإنشاء مينائين آخرين

أفاد وزير النقل في الحكومة اليمنية المعترف بها، "محسن العمري"، الثلاثاء 24 فبراير/ شباط، بأن وزارته تبذل جهوداً لتعزيز أسطول شركة الخطوط الجوية اليمنية بطائرات جديدة خلال هذا العام "2026"، والعام القادم "2027".

وذكر الوزير "العمري" في لقاء مع قناة "الحدث"، تابعه "بران برس"، أنه تم التوقيع مع شركة "ايرباص" لشراء 8 طائرات حديثة من فئة A320 و A321، موضحًا أنه سيتم دفع أقساط هذه الطائرات ابتداء من عام 2028م على أن يتم استلام هذه الطائرات الـ 8 ابتداء من مطلع 2031م .

ولفت إلى أن الوزارة وشركة "اليمنية" بذلا جهوداً لرفد الشركة بالطائرات عقب تدمير 4 طائرات من أسطولها على يد جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب، العام الماضي، مشيرًا إلى أنه زبعد شهر من تدمير الطائرات جرى شراء طائرة رابعة، وأن هناك خططاً للشركة لشراء طائره خامسة مطلع مايو القادم.

وبخصوص خطوط التشغيل الجديدة، أوضح الوزير اليمني، أنه بعد تشغيل رحلات مباشرة للمرة الأولى من مطار سقطرى الى مطار جدة بالسعودية، هناك خطط لتشغيل رحلات مباشرة من مطار الغيظة بالمهرة الى كل من جدة وصلالة بعُمان.

وأشار إلى أن هناك 3 شركات خاصة تعمل الى جانب "اليمنية" هي "بلقيس وشركة عدن" الذي قال إنها دشنت عملها بـ 3 رحلات أسبوعية إلى مصر، لافتاً إلى أن هناك شركة طيران حضرموت واقترب تدشين عملها، بالإضافة إلى شركة رابعة قادمة.

وبشأن أسعار التذاكر، تحدث وزير النقل اليمني عن قرار أخير له بهذا الشأن، مشيراً إلى أن قرار إعادة النظر في أسعار التذاكر، يشمل طيران اليمنية وكل شركات الطيران العاملة في المحافظة المحررة، وأنه سيتم الإعلان عن نتائج عمل اللجنة في الأسبوع القادم.

وأوضح أن ارتفاع أسعار التذاكر يعود الى ارتفاع قيمة التأمين بسبب ظروف الحرب واعتبار اليمن بلد عالي المخاطر ولا وجود لأي مانع دخول شركات طيران أخرى للعمل من المطارات بالمناطق المحررة.

وبما يخص الموانئ، كشف الوزير العمري عن تدشين مرتقب خلال الأيام القادمة لمشروع توسعة لمداخل ميناء عدن، مشيراً في الوقت ذاته إلى أنه سيتم قريباً كذلك البدء في مشروع إنشاء ميناء "قرمة" في جزيرة سقطرى.

وقال إن مشروع إنشاء ميناء "قرمة" في جزيرة سقطرى، كان قد تم اعتماده من قبل الكويت عام 2009م إلا أنه واجه عوائق وصعوبات في الماضي، مشيراً إلى أن الحكومة تبحث عن تمويل مشروع آخر، يتمثل بإنشاء ميناء بروم في محافظة حضرموت.

وتطرق الوزير إلى إغلاق موانئ "الشحر بحضرموت وقنا بشبوة ونشطون بالمهرة ورأس العارة بلحج"، وذلك من قبل مجلس القيادة الرئاسي في نوفمبر الماضي، مبيناً أن الإغلاق كان بسبب غياب "الجهات المنتدبة" وهي جهات كالجمارك والضرائب والجوازات والامن العام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:رفع لافتة ضخمة ضد السعودية ووصفها بالعدوان بعدن ماذا يحدث؟

كريتر سكاي | 996 قراءة 

وفاة الميسري بجلطة دماغية

كريتر سكاي | 781 قراءة 

بالفيديو: لواء عسكري موال لعيدروس الزبيدي يهدد باقتحام قصر المعاشيق في عدن خلال المظاهرة القادمة

المشهد اليمني | 733 قراءة 

توضيح هام حول صرف الرواتب ولجان البصمة

عدن توداي | 614 قراءة 

هل اسم وزارتك ضمن القائمة؟ صرف رواتب فبراير 2026 فوراً في هذه الجهات فقط.. شاهد التفاصيل

المشهد اليمني | 613 قراءة 

صحيفة بريطانية تفضح ”عيدروس الزُبيدي” وتكشف سر يخفيه عن الجميع

الخليج اليوم | 602 قراءة 

قوات درع الوطن تحبط محاولة تخريب لشبكة الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 587 قراءة 

«رئيسنا عيدروس»… ما الذي حدث داخل اجتماع وزارة الزراعة؟

موقع الجنوب اليمني | 580 قراءة 

من كالتكس إلى رأس عمران.. تحقيقات تطال شبكة مرتبطة بعيدروس الزُبيدي

موقع الجنوب اليمني | 555 قراءة 

عاجل : السعودية تخصص 1.3 مليار ريال سعودي لتغطية رواتب موظفي الحكومة اليمنية

عدن الغد | 517 قراءة