قرار للإتحاد الأوروبي بشأن مهمة ''أسبيدس'' في البحر الأحمر

     
مأرب برس             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قرار للإتحاد الأوروبي بشأن مهمة ''أسبيدس'' في البحر الأحمر

آ 

أعلنآ الاتحاد الأوروبي، الاثنين، تمديد عملية "أسبيدس" لحماية حرية الملاحة في البحر الأحمر، لعام إضافي، تنتهي في 28 فبراير 2027،وذلك بعد المراجعة الاستراتيجية للعملية.

ووفق بيان نشره المجلس الأوروبي على موقعه الالكتروني، فإن تمديد العملية يسهم في تعزيز حماية حرية الملاحة في البحر الأحمر، والمياه المحيطة به في ظل التهديدات المستمرة التي تواجه السفن التجارية، حيث توفر "أسبيدس" إطارا للأمن البحري الدفاعي، وحماية السفن، ودعم الاستقرار على طول طرق الملاحة البحرية الرئيسية، بما يتوافق مع قواعد القانون الدولي.

وأضاف البيان، أنه وكجزء من التمديد، وافق المجلس على مبلغ مرجعي مالي يقارب 15 مليون يورو لتغطية التكاليف المشتركة للعملية للفترة من 1 مارس 2026 إلى 28 فبراير 2027. ومشيراً إلى أنه سيتم إجراء مراجعة استراتيجية أخرى للعملية في 2026/27.

وأشار البيان أن قرار عملية التمديد يعكس التزام الاتحاد الأوروبي المستمر بالأمن البحري والاستقرار الإقليمي وحماية تدفقات التجارة العالمية.

يُذكر أن الاتحاد الأوروبي أطلق مهمة "أسبيدس" في 19 فبراير/شباط 2024 في أعقاب تصاعد هجمات الحوثيين على السفن التجارية في منطقة البحر الأحمر وخليج عدن وباب المندب، وفي فبراير من العام 2025 أقر مجلس الاتحاد الأوروبي تمديد فترة ولاية المهمة لعام إضافي، تنتهي في 28 فبراير/شباط الجاري.

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

​مفاجأة صادمة.. مقطع فيديو يكشف تعرض (سبايدر مان اليمن) لهجوم أفعى تسبب في سقوطه بفوهة دمت

موقع الأول | 466 قراءة 

سقوط جرحى إثر انفجارات عنيفة في سيئون

كريتر سكاي | 412 قراءة 

قتلى وجرحى في هجوم بطائرات مسيّرة استهدف معسكراً عسكرياً في لحج

يمن فويس | 329 قراءة 

انفجارات عنيفة تهز سيئون داخل محيط معسكر عسكري وإصابات في صفوف الجنود

شمسان بوست | 291 قراءة 

عاجل:صرف مرتبات قوات الانتقالي بعدن

كريتر سكاي | 281 قراءة 

الكشف عن تفاصيل انفجارات مقر المنطقة العسكرية الاولى في سيئون

كريتر سكاي | 247 قراءة 

انفجارات تهز معسكر المنطقة العسكرية الأولى في سيئون

باب نيوز | 184 قراءة 

بن طهيف يهاجم النسي: كيف ستقودون مواجهة ضد السعودية بجيش تموله الرياض؟

عدن الغد | 168 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نيوز لاين | 163 قراءة 

تعيين قائد جديد للفرقة الأولى تهامية في جبهة الساحل الغربي وسط خلافات حاده

يمن فويس | 157 قراءة