مخاطر تهدد الاستثمار السياحي بعدن جراء استمرار الاعتداءات على المواقع التاريخية

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 44 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مخاطر تهدد الاستثمار السياحي بعدن جراء استمرار الاعتداءات على المواقع التاريخية

يمن إيكو|أخبار:

تصاعدت شكاوى مجتمعية وحقوقية بشأن تعرض المواقع التاريخية والبيئية في عدن لعمليات بسط واعتداءات عشوائية، وسط مطالبات عاجلة للسلطات المحلية بتعزيز الأمن وحماية الممتلكات العامة باعتبارها ركيزة للتنمية الاقتصادية والسياحية في المدينة، وفقاً لما نشرته صحيفة الأيام”، ورصده موقع “يمن إيكو”.

وحسب الأيام، فقد حذرت “حملة حماية آثار عدن” من تدهور بيئي وانتشار المخلفات والتعديات على السواحل والمتنفسات العامة، ما يشكل مخاطر صحية ويهدد الطابع الجمالي للمدينة، مع الدعوة إلى وضع خطة متكاملة للنظافة وإعادة تأهيل المساحات الخضراء وحماية الشواطئ، إلى جانب إزالة العشوائيات وفق مخططات عمرانية توفر بدائل سكنية مناسبة.

كما أكدت المناشدات أهمية صون المعالم التاريخية من الإهمال والبسط، عبر الترميم والتوثيق وإدراجها ضمن المسارات السياحية، في ظل تحذيرات من أن فقدان هذه المواقع سيؤدي إلى خسارة فرص اقتصادية وثقافية كبيرة، خاصة مع امتلاك عدن مقومات تاريخية وجغرافية يمكن أن تدعم قطاع السياحة والاستثمار.

وفي السياق، أشارت الأكاديمية أسمهان العلس إلى أن تحقيق مطالب سكان عدن يتطلب ترسيخ سيادة القانون وإدارة المؤسسات وفق الأنظمة، للحفاظ على هوية المدينة ومكانتها التجارية والاستراتيجية، معتبرة أن ضعف الحماية القانونية يفتح المجال لتعديات تهدد الأصول الوطنية.

ولفت التقرير إلى مثال بارز يتمثل في تعرض معبد البينيان في منطقة الخساف لمحاولات بسط من قبل متنفذين رغم وثائق رسمية تؤكد ملكيته، مع تحذيرات من أن استمرار الإهمال وضعف الاستثمار قد يؤديان إلى خسارة معالم تاريخية تمثل ذاكرة المدينة، إلى جانب ضياع مورد اقتصادي كان يمكن أن يسهم في دعم اقتصاد عدن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:تمزيق صورة عيدروس الجديدة بعد ساعتين من رفعها بعدن

كريتر سكاي | 579 قراءة 

اشتراط هذا الامر لصرف الرواتب في عدن

كريتر سكاي | 455 قراءة 

خالد اليماني يدعو لإقامة عاصمة الدولة الجنوبية في حال الإنفصال خارج عدن

عدن الغد | 419 قراءة 

قيادي في الانتقالي المنحل ينشر رسالة اعتذار واعتراف ويدعو إلى التفكير بعقل والتخلي عن المنافع الشخصية

بوابتي | 375 قراءة 

خبير عسكري يوضح خلفيات قرارات أبو زرعة المحرمي بإعادة تشكيل قيادة قوات الأمن الوطني في أبين

نيوز لاين | 306 قراءة 

جريمة "حبة المانجو".. أسماء المتهمين السبعة الذين روعوا الطفولة وصوروا جريمتهم.

كريتر سكاي | 302 قراءة 

تهديدات جديدة من فلول الهارب عيدروس الزبيدي بالتحرك نحو قصر المعاشيق

منصة أبناء عدن | 269 قراءة 

الشلفي: الامارات تتبنى سردية جديدة بشأن اليمن وهذه تفاصيلها

بوابتي | 268 قراءة 

مستشار الرئيس اليمني يؤكد من قلب عدن ان زمن الوصاية انتهى ومشروع الإقليم المستقل بدأ

يمن فويس | 235 قراءة 

سماع دوي انفجار في خورمكسر والكشف عن السبب

كريتر سكاي | 224 قراءة