آخر تحديث لقائمة الفئات المعفاة من رسوم المرافقين في السعودية

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
آخر تحديث لقائمة الفئات المعفاة من رسوم المرافقين في السعودية

أوضحت البيانات الرسمية الصادرة عن وزارة الداخلية والمديرية العامة للجوازات استمرار العمل بنظام رسوم المرافقين الحالي بواقع 400 ريال شهرياً لكل تابع، مع تحديد فئات معينة مستثناة تماماً من هذه المبالغ عند تجديد الإقامة، حيث تظهر الرسوم لهذه الحالات بـ “صفر” عبر منصة أبشر بشكل تلقائي.

وتشمل قائمة المعفيين رسمياً زوجات المواطنين السعوديين من الأجنبيات، وأبناء المواطنات السعوديات من أب غير سعودي، بالإضافة إلى الطلاب الوافدين الذين يدرسون في المملكة بموجب منح دراسية حكومية، وحاملي الجوازات والبعثات الدبلوماسية، وزوجات المواطنين من ذوي الإعاقة.

وأكدت المصادر أن الإعفاءات تمتد لتشمل بعض الحالات الإنسانية والصحية المسجلة لدى وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، والتي تتطلب تقديم خطاب تأييد للإعفاء، فيما تظل الرسوم مستقرة دون أي تغييرات جذرية بخصوص الإلغاء العام أو شمول جنسيات محددة بإعفاءات واسعة كما يتردد في الشائعات المتداولة.

ونفت التقارير ما يُشاع عن وجود إعفاء شامل للأطفال أو لمواليد السعودية من كافة الجنسيات، موضحة أن الاستثناء في هذا السياق يرتبط بحالات خاصة جداً مثل أبناء الأم السعودية، بينما يلتزم بقية المقيمين في القطاع الخاص بسداد الرسوم المقررة عند تجديد الهوية لتفادي الغرامات المالية أو إيقاف الخدمات المرتبطة بها.

ودعت الجهات المختصة المقيمين إلى ضرورة التحقق من الحالة الشخصية عبر خدمة “تواصل” أو الاستعلام المباشر عن الرسوم في منصة أبشر، مشيرة إلى أن التحول لبعض أنواع الإقامات مثل “الإقامة المميزة” قد يسقط هذه الرسوم، مع التأكيد على استقاء المعلومات من الحسابات الرسمية للجوازات للتمييز بين القرارات الفعلية والادعاءات غير الدقيقة حول إعفاءات المواليد أو جنسيات بعينها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قناة ”الجزيرة” تكشف الخائن الأكبر الذي غدر باليمنيين وخذلهم

نيوز لاين | 791 قراءة 

ناشط يكشف عن لقاء عاصف بين والده وعيدروس الزبيدي ومؤمن السقاف

كريتر سكاي | 506 قراءة 

مصادر : أبو زرعة يصدر قرارات تهز بنية الانتقالي.. إعفاء 15 قائداً عسكرياً وأمنياً ضمن ترتيبات أمنية جديدة في عدن

يني يمن | 428 قراءة 

مقتل ٦ جنود بهجوم كبير على الساحل الغربي

كريتر سكاي | 360 قراءة 

رفع صورة ضخمة لقيادات الانتقالي بينهم نواب عيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 358 قراءة 

الانتقالي الجنوبي المنحل يقر بانسحاب قواته من عدن

شروين المهرة | 287 قراءة 

كاتب يوجه رسالة عتب إلى المحرّمي: قلها حتى لا يسحبك البساط الذي أنت تظن أنك تسحبه

بوابتي | 277 قراءة 

أبو زرعة يصدر قرارًا بإعفاء 15 قائدًا عسكريًا وأمنيًا من تشكيلات الانتقالي

نيوز لاين | 277 قراءة 

اليمن تعلن موقفًا قويًا بشأن النزاع العراقي الكويتي على مناطق بحرية حدودية

المشهد اليمني | 219 قراءة 

سجال بين الخوداني وبن بريك: لو بيدي لقطعت عنك النت وأخذتك إلى المسجد.. أبشرك: اصلي وأختم القرآن كل ثلاث ليال وعندي إيلون ماسك!

بوابتي | 197 قراءة