ثابت الأحمدي: لا خلاص لليمن دون حسم معركة صنعاء… والإمامة الخطر الذي يهدد الجميع

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 75 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ثابت الأحمدي: لا خلاص لليمن دون حسم معركة صنعاء… والإمامة الخطر الذي يهدد الجميع

أكد مستشار مكتب رئاسة الجمهورية اليمنية ثابت الأحمدي أن «قضية اليمن واحدة»، معتبرًا أن جوهر المشكلة التاريخية والسياسية يتمركز في «الرأس»، أي في العاصمة صنعاء، وأن المشكلة والحل معًا يكمنان هناك، مشيرًا إلى أن أي استثناءات تاريخية لا تغيّر هذه القاعدة.

وأوضح الأحمدي أن بعض المتضررين من نظام الإمامة في جنوب اليمن وشماله وغربه يدعون إلى تقرير مصير مناطقهم وترك «الهضبة» وشأنها، اعتقادًا منهم بصعوبة التعامل مع القوى المسيطرة هناك، إلا أنه شدد على أن هذا الطرح غير واقعي، لأن معالجة ما وصفه بـ«داء الإمامة» لا تكون بالانعزال أو تجاهل وجودها أو إنشاء كانتونات في مناطق بعيدة مثل المهرة أو حضرموت أو سقطرى.

وأشار إلى أن مدنًا مثل صعدة وعمران وذمار هي مدن يمنية أصيلة، وأن اتخاذ موقف سلبي منها يشبه — وفق تعبيره — التنكر لجزء عليل من الجسد، مؤكدًا أن الواجب الوطني يقتضي التعاون مع القوى المناهضة للإمامة في تلك المناطق للقضاء عليها، لا تركها «نهشًا للداء».

وأضاف أن الإمامة عبر التاريخ كانت «جماعة حربية توسعية» تمتلك إرثًا وخبرة في الحروب، متسائلًا عن سبب اندثار معظم الدول والإمارات اليمنية عبر القرون، مثل الحوالية واليعفرية والزيادية والنجاحية والصليحية والزريعية والرسولية والطاهرية، بينما بقيت الإمامة حاضرة حتى اليوم، معتبرًا أن هذا السؤال لم تتم الإجابة عنه بشكل كافٍ.

ولفت إلى أن التاريخ يظهر أن معظم الغزوات الداخلية في اليمن كانت تتجه من الشمال نحو بقية المناطق منذ القرن الهجري الثالث وحتى اليوم، باستثناء حالة واحدة خلال فترة الدولة الرسولية التي وصلت حملاتها إلى صعدة في سياق دولة شرعية قائمة، مؤكدًا أن هذه المعطيات التاريخية تعزز فكرة أن الخطر واحد ومصدره واحد.

وشدد الأحمدي على أنه «لا يمكن لأي جزء من اليمن أن يستقر يومًا واحدًا وللإمامة عرق ينبض»، محذرًا من الاعتقاد بإمكانية النجاة منها حتى في المناطق البعيدة، ومؤكدًا أن من يظن أن الخطر لن يصل إليه «واهم».

وختم بالتأكيد على أن اليمن «واحد والداء واحد»، داعيًا إلى موقف وطني شامل لمواجهة ما وصفه بالخطر المشترك، متسائلًا: «الإمامة إن لم تأتِ إليها أتت إليك… فماذا أنتم فاعلون؟».

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن أحد ضحايا انفجار معسكر الممدارة بعدن

كريتر سكاي | 291 قراءة 

إعلان عسكري عن هلاك قائد حوثي كبير من صعدة في جبهة الساحل الغربي.. الاسم والصورة

نافذة اليمن | 291 قراءة 

معلومات عن انفجار معسكر الصولبان في عدن وحصيلة غير رسمية بالضحايا

مأرب برس | 268 قراءة 

ملخص الضربات الأمريكية الإيرانية خلال الساعات الأخيرة

المشهد اليمني | 267 قراءة 

ما وراء استهداف محطة الرئيس للكهرباء ومحاولة اخراجها عن الخدمة..؟!

عدن أوبزيرفر | 257 قراءة 

المصعبي يكشف عن مشاورات جنوبية لإعلان حكومة خدمات شعبية في عدن

موقع الأول | 254 قراءة 

قرار جمهوري مفاجئ يخص المئات من منتسبي ”قوات حماية حضرموت” والمقاومة الشعبية

المشهد اليمني | 248 قراءة 

قرار أمريكي يفرح اليمنيين والحوثيين يفسدون الفرحة بطريقة صادمة

المشهد اليمني | 227 قراءة 

بشرى سارة ..بدء صرف مرتبات هذه الفئة لثلاثة أشهر متتالية

كريتر سكاي | 196 قراءة 

تحقيق جديد يكشف خروج ثروة يمنية هائلة إلى دبي

يمن إيكو | 180 قراءة