صالح القعيطي: عدن في شيكاغو .. قلعة الهوية الجنوبية وجسر التواصل بين المهجر والوطن

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 74 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صالح القعيطي: عدن في شيكاغو .. قلعة الهوية الجنوبية وجسر التواصل بين المهجر والوطن

في أتصال مع الكاتب الصحفي الأستاذ صالح ناجي القعيطي، رئيس مركز صيرة للدراسات والبحوث في مدينة شيكاغو ، والتي تعد المدينة الثالثة في الولايات المتحدة الأمريكية، من حيث النشاط التجاري والكثافة السكانية في أمريكا، ووجود الجالية العربية، ومنها الجالية العربية الجنوبية فيها.

كان لنا هذا اللقاء الجميل للتعرف على مركز عدن في مدينة شيكاغو، وبداية توجه الأستاذ صالح ناجي القعيطي بباقات التهاني والتبريكات بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل 1447 هجرية، إلى قيادة وأعضاء مركز عدن وأبناء الجالية العربية واليمنية الجنوبية في مدينة شيكاغو وإلى الأمة العربية والاسلامية، سائلاً الله أن يتقبل صالح الأعمال ويمنُّ على الجميع بالسعادة والسلام.

وعن نشاطات مركز عدن في شهر رمضان الفضيل .. قال:

في قلب مدينة شيكاغو الأمريكية، حيث تتجاور الثقافات وتتعدد مسارات الاندماج، ينهض مركز عدن في شيكاغو بوصفه عنوانًا جامعًا لأبناء الجالية اليمنية الجنوبية، وفضاءً للذاكرة والانتماء، ومنصة للحوار والتأثير، وجسرًا يربط المهجر بصنّاع القرار في الوطن والولايات المتحدة الأمريكية.

رسالة وطنية في المهجر

ويضطلع " مركز عدن " بدور يتجاوز حدود اللقاء الاجتماعي ، فهو الحاضنة المجتمعية التي يلتقي فيها أبناء الجالية في أفراحهم وأحزانهم، وتُصان عبره روابطها الإنسانية والثقافية، وفي قلب هذا الدور ، تتجلى رسالة حفظ الهوية من خلال تعليم اللغة العربية والدراسات الإسلامية للأجيال الناشئة، التي وُلدت وترعرعت في الولايات المتحدة الأمريكية. وفي قاعاته يتعلم الأبناء حروف الضاد، ويكتشفون تاريخهم وثقافتهم، بما يعزز شعورهم بالانتماء ويؤسس لوعي متوازن بين الجذور والاندماج.

منصة للحوار والتأثير

لا يقتصر حضور المركز على الشأن الداخلي للجالية، بل رسّخ موقعه منصةً للحوار العام، واستضافت شخصيات سياسية وفكرية وعلمية بارزة، حيث عقدت عدة لقاءات موسعة ومن تلك الشخصيات الجنوبية على السبيل الذكر ولا للحصر:

الأساتذة / دولة حيدر أبو بكر العطاس، دولة أحمد عوض بن مبارك، البروفيسور قاسم صالح الأصبحي، وخالد حسين اليماني، وعيدروس الزبيدي، وفرج البحسني، إضافة إلى شخصيات أمريكية تمثل الدوائر الانتخابية التي تنتمي إليها الجالية. وبذلك، يؤدي المركز دور همزة الوصل المدنية بين أبناء الجنوب ومؤسسات التأثير في الوطن والمهجر.

رمضان في عدن… روحانية وحيوية

وأشار في حديثه إلى نشاطات مركز عدن في شهر رمضان الفضيل .. وأفاد الأستاذ صالح القعيطي أن مركز عدن

في شهر رمضان المبارك، يتحول إلى ساحة نابضة بالحياة المجتمعية والثقافية، حيث تتكامل البرامج الروحية والتربوية والترفيهية لتخاطب مختلف الفئات العمرية لأبناء الجالية الجنوبية، وهي كالتالي:

• فئة الشباب:

اقامة الأنشطة الرياضية، وهي تشمل التدريبات في لعبة الملاكمة، ومباريات لعبة كرة السلة، لتعزز الانضباط والعمل الجماعي.

• الناشئة:

تنفيذ برامج تربوية وترفيهية تصقل المهارات وتنمي روح المبادرة.

• المثقفون:

تنظيم مسابقات ثقافية رمضانية في التاريخ الإسلامي وتاريخ الجنوب اليمني، تُقام في ملتقى ثمر وملتقى بن عيسى.

• الأدباء:

اقامة أمسيات القراءة والنقاش في ملتقى الصالح الثقافي، تستحضر الذاكرة الحضارية لعدن في أجواء حوارية مفتوحة.

ويتم إعداد الإفطار الجماعي الأسبوعي كل يوم أحد من شهر رمضان؛ ويجسد ذلك أبرز صور التلاحم، إذ يجتمع أبناء الجالية حول مائدة واحدة بروح من الألفة والتكافل.

وأختتم الأستاذ صالح ناجي القعيطي الحديث، مؤكدًا أن هذه الأدوار المتكاملة، يرسّخ المركز نموذجًا مؤسسيًا للجاليات الفاعلة في المهجر: ويحفظ الذاكرة، ويعزز من تفاعل الحضور، ويصوغ مستقبلًا أكثر إشراقًا لأبناء الجالية اليمنية الجنوبية في الولايات المتحدة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 435 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 380 قراءة 

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 377 قراءة 

عاجل: تفاصيل جديدة عن محاولة اغتيال المحافظ الخنبشي واستهداف مقره في حضرموت بطائرات مسيرة

المشهد اليمني | 266 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 240 قراءة 

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 228 قراءة 

ظهور إعلامي جديد لرئيس الانتقالي (الزُبيدي)

موقع الأول | 215 قراءة 

محاولة اغتيال عضو الرئاسي الخنبشي!.. مراسل قناة (الجزيرة) يكشف تفاصيل صادمة (تتبع ورصد ومسيرات)!

موقع الأول | 207 قراءة 

صابرين جلال تفتح النار على الانتقالي بعد فعالية اليوم بعدن

كريتر سكاي | 176 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 150 قراءة