عبد القادر الجنيد: بدون قيادة يمنية موحدة ستضيع إنجازات السعودية… واليمن مهددة بعودة الفوضى

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 37 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عبد القادر الجنيد: بدون قيادة يمنية موحدة ستضيع إنجازات السعودية… واليمن مهددة بعودة الفوضى

أكد الكاتب السياسي عبد القادر الجنيد أن اليمن ما تزال بحاجة إلى دعم المملكة العربية السعودية، مشيرًا إلى أن الرياض تمتلك القدرة على تحقيق إنجازات كبيرة في اليمن، لكنها قد تواجه ارتباكًا وأخطاءً طبيعية في ظل تعقيدات المشهد، وهو أمر وصفه بأنه جزء من طبيعة أي تدخل في بيئات الأزمات.

وأوضح الجنيد أن التحدي الحقيقي أمام السعودية يتمثل في الانتقال من مرحلة ردود الفعل إلى التخطيط الاستراتيجي طويل المدى، بما يحقق مصالح مشتركة للطرفين، مؤكدًا أن نجاح التجربة السعودية في اليمن يمكن أن يشكل نموذجًا إقليميًا بارزًا إذا تم وفق رؤية واضحة ومؤسسات فاعلة.

وأشار إلى أن اليمن تخلصت مؤخرًا من ما وصفها بـ«أربعة كوابيس» تمثلت في تعدد مراكز القوى المسلحة والانقسامات السياسية والنفوذ الخارجي، لكنه حذر من حالة الجمود والارتباك التي تلت تلك التطورات، في ظل غياب مركز قرار موحد، واستمرار تعدد القوى العسكرية، وتعثر مسارات الحوار السياسي.

وشدد على أن بناء الدولة يتطلب وجود قيادة أحادية ومؤسسات قوية، مؤكدًا أن التجارب الدولية تثبت أن الدول لا يمكن أن تستقر بوجود أكثر من مركز قوة مسلح، كما حذر من مخاطر عسكرة التيارات العقائدية في مجتمع متنوع مثل اليمن.

وفي ختام مقاله، اعتبر الجنيد أن اليمن لا تحتاج إلى انتصارات مؤقتة بقدر حاجتها إلى مشروع دولة متكامل، بينما تحتاج السعودية إلى يمن مستقر وقوي يقف معها، وليس دولة ضعيفة تعتمد عليها، لافتًا إلى أن نجاح الرياض في اليمن قد يشكل إنجازًا تاريخيًا يغير موازين المنطقة لعقود قادمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1355 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 824 قراءة 

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 693 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 611 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 579 قراءة 

الحوثي يعلن دعم هجمات إيران ويهدد دول الخليج

نافذة اليمن | 544 قراءة 

دخان كثيف يغطي سماء صنعاء.. واندلاع حرائق متفرقة

نافذة اليمن | 455 قراءة 

زعيم الحوثيين يهاجم السعودية ودول الخليج ويتهمها بدعم الحرب ضد إيران

المجهر | 429 قراءة 

بيان نفي رسمي صادر عن الفريق الركن محمود الصبيحي

شمسان بوست | 374 قراءة 

أمريكي يرسم ملامح المرحلة المقبلة للحوثيين بعد هلاك خامنئي

نيوز لاين | 349 قراءة