الشبكة اليمنية: حصار حوثي خانق على أحياء رداع ينذر بكارثة إنسانية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 41 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الشبكة اليمنية: حصار حوثي خانق على أحياء رداع ينذر بكارثة إنسانية

أكدت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، اليوم الأحد، أن مليشيا الحوثي الإرهابية تواصل فرض حصار مشدد على عدد من الأحياء السكنية في حي الحفرة بمدينة رداع بمحافظة البيضاء، وسط اليمن، مستخدمة الأسلحة الثقيلة والمتوسطة ضد المدنيين منذ مساء أمس، ما أسفر عن سقوط قتلى وجرحى، وحدوث موجة نزوح داخلي في أوساط السكان.

وأوضحت الشبكة، في بيان لها، أن المعطيات الأولية الواردة من فريق الرصد الميداني تشير إلى أن العمليات العسكرية المستمرة تسببت بحالة من الهلع والخوف، خاصة بين النساء والأطفال، إلى جانب إغلاق الطرق الرئيسية، وعرقلة وصول الفرق الطبية والإغاثية إلى المصابين، الأمر الذي فاقم الوضع الإنساني في المنطقة.

وحذّرت الشبكة من أن القصف العشوائي للأحياء المأهولة، وترويع السكان، وفرض قيود على حرية تنقل المدنيين، وحرمانهم من الوصول الآمن إلى الخدمات الأساسية، تمثل انتهاكات جسيمة للقانون الإنساني الدولي ومبادئ حماية المدنيين، مؤكدة أن الاستخدام المفرط للقوة داخل المدن يعكس استهتارًا خطيرًا بأرواح المدنيين، ويضاعف المخاطر الإنسانية التي تهدد النساء والأطفال وكبار السن.

وبيّنت أن هذه التطورات جاءت عقب قيام عناصر المليشيا باستهداف وقتل الشاب عبدالله حسن الحليمي في أحد أحياء المدينة، بعد أقل من تسعة أشهر على مقتل والده الشيخ حسن الحليمي، في مؤشر خطير على نمط متكرر من العنف يغذي دوامات الانتقام ويهدد النسيج الاجتماعي والسلم الأهلي.

وأكدت الشبكة أن استمرار استهداف الأحياء السكنية ينذر بكارثة إنسانية واسعة، ويعمّق معاناة المدنيين، ويقوّض أي فرص محتملة لخفض التصعيد أو تحقيق الاستقرار.

وطالبت الشبكة مليشيا الحوثي بالوقف الفوري لاستخدام الأسلحة الثقيلة والمتوسطة داخل المناطق السكنية، ورفع الحصار عن المدنيين، وضمان فتح ممرات إنسانية وطبية آمنة، إلى جانب إجراء تحقيق مستقل وشفاف في جرائم قتل المدنيين والانتهاكات المتواصلة، ومحاسبة المسؤولين عنها.

كما دعت المجتمع الدولي والأمم المتحدة، وكافة الهيئات والمنظمات الدولية المعنية بحقوق الإنسان، إلى التحرك العاجل والضغط الجاد لحماية المدنيين، ومنع المزيد من التصعيد والعنف في المناطق المتضررة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن الاسباب الحقيقة وراء ارتكاب جندي جريمة مروعة أودت بحياة 3 بينهم سوريين أمام منزل محافظ عدن

المشهد اليمني | 442 قراءة 

الحسني يعلن التبرع بهذا المبلغ لأبناء الطبيب السوري وزوجته اليتامى في عدن

كريتر سكاي | 390 قراءة 

انزال عسكري بمدنية يمنية !

العربي نيوز | 335 قراءة 

صحفي : هذا الوزير يتم تجهيزه لتولي منصب رئيس الحكومة بديلآ للزنداني بضوء اخضر سعودي

كريتر سكاي | 286 قراءة 

خبير عسكري سعودي يعلن يعلن عن قرب لانفراج في أزمة اليمن وعودة الاستقرار

يمن فويس | 234 قراءة 

شرطة عدن تكشف تفاصيل حادثة إطلاق النار في الدرين وتعلن حصيلة الضحايا

الصحوة نت | 207 قراءة 

بعد إعلان نجل البيض إيمانه بمشروع اليمن الكبير .. قيادي بالإنتقالي المنحل يرد

كريتر سكاي | 151 قراءة 

أمن عدن يوضح تفاصيل واقعة إطلاق نار حول منزل المحافظ وعدد القتلى والمصابين

مراقبون برس | 144 قراءة 

أطعمة تُرهق الكلى يجب تقليلها

يمن ديلي نيوز | 140 قراءة 

ما وراء تحليق طائرات مسيّرة مجهولة فوق المكلا؟؟ خبير عسكري يجيب

المشهد اليمني | 137 قراءة