اليمن ضمن أكثر خمس دول فسادًا عالميًا وفق مؤشر مدركات الفساد 2025

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 42 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن ضمن أكثر خمس دول فسادًا عالميًا وفق مؤشر مدركات الفساد 2025

صنّف مؤشر مدركات الفساد السنوي لعام 2025 (CPI) الصادر عن منظمة الشفافية الدولية، اليوم الثلاثاء 10 فبراير، اليمن في المرتبة 177 من بين 182 دولة، بحصولها على 13 درجة من 100، ما يضعها ضمن أكثر خمس دول فسادًا على مستوى العالم، إلى جانب كل من ليبيا وفنزويلا والصومال وجنوب السودان.

ويقدم التقرير السنوي تصنيفات عالمية محدثة حول تصورات الفساد في القطاع العام في 182 دولة وإقليم، على مقياس يبدأ من صفر (شديد الفساد) إلى 100 (شديد النزاهة). وتظهر المقارنة مع السنوات السابقة استمرار تراجع مؤشر اليمن، حيث حلت في المرتبة 173 عام 2024، و176 عام 2023 بحصولها على 16 درجة.

وأشار التقرير إلى أن الفساد في اليمن استشرى بشكل خاص منذ اجتياح ميليشيا الحوثي الموالية لإيران العاصمة صنعاء ومحافظات عدة في سبتمبر 2014، وما تبع ذلك من اندلاع الحرب أواخر مارس 2015، مؤكدًا تورط مسؤولين حوثيين في الوزارات والمؤسسات والقطاعات المختلفة بقضايا استيلاء على المال العام، والرشوة، والإضرار بالاقتصاد الوطني، وغسل الأموال.

وكشف التقرير عن أن الحوثيين لم يقتصروا على الاستيلاء على احتياطيات البنك المركزي اليمني وإيرادات الموازنة العامة من الضرائب والجمارك والمشتقات النفطية والغاز والزكاة والرسوم والخدمات، بل سيطروا أيضًا على أموال المشاريع الممولة دوليًا وتحكموا في توزيع المساعدات الإنسانية، إما بتحويلها إلى غير مستحقيها أو بيعها في السوق السوداء.

وتظهر بيانات وحدة جمع المعلومات المالية بالبنك المركزي اليمني في عدن، زيادة ملحوظة في الإخطارات المتعلقة بالعمليات المشبوهة في مجال غسل الأموال أو تمويل الإرهاب، حيث بلغ عدد الإخطارات 133 إخطارًا عام 2024 مقارنةً بـ 94 إخطارًا عام 2023، و65 إخطارًا عام 2022، فيما ارتفعت الاستعلامات من 363 عام 2022 إلى 507 عام 2024.

وقال المستشار الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في منظمة الشفافية الدولية، مانويل بيرينو، إن "الفساد لا يزال متجذرًا في المنطقة، ويخلّف آثارًا سلبية مباشرة على حياة الأفراد"، داعيًا الدول إلى توسيع دور المجتمع المدني وتعزيز الشفافية وضمان استقلالية هيئات مكافحة الفساد وأجهزة الرقابة وتزويدها بالموارد والتدريب اللازمين، مؤكدًا أن "من دون أطر مساءلة فعالة، سيظل الفساد متفشيًا".

يُذكر أن مؤشر مدركات الفساد منذ إنشائه عام 1995 يعتمد على بيانات من 13 مصدرًا خارجيًا، بما في ذلك البنك الدولي والمنتدى الاقتصادي العالمي وشركات الاستشارات والمجمعات الفكرية، وتعكس درجات المؤشر آراء الخبراء ورجال الأعمال حول مدى انتشار الفساد في القطاع العام.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني بن بريك يقدم على هذه الخطوة الجديدة

كريتر سكاي | 524 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 367 قراءة 

مصير غامض لـ«صاحب الأرواح التسع» في إيران... من هو؟

بوابتي | 336 قراءة 

دولة خليجية تمدّد تلقائياً الإقامات والزيارات وتلغي الغرامات والرسوم بالكامل

نيوز لاين | 330 قراءة 

تسريبات اسرائيلية بشأن اليمن

العربي نيوز | 322 قراءة 

صورة من قلب صنعاء تشعل غضبا واسعا في أوساط اليمنيين

بوابتي | 303 قراءة 

الرئيس الايراني يعتذر لدول الجوار ويلتزم بهذا الامر

بوابتي | 291 قراءة 

جدل واسع بصنعاء عقب افطار شاب بفيديو مقابل هذا الامر

كريتر سكاي | 266 قراءة 

اختفاء شاب يمني خلال عودته من السعودية… ونداءات عاجلة للعثور عليه

نيوز لاين | 248 قراءة 

الحوثيون يفجرون الوضع جنوبا وإصابة 6 جنود من القوات المشتركة 

بوابتي | 242 قراءة