مراسلات شاهر عبدالحق وإبستين: مساعٍ سرية في قلب واشنطن لتغيير مسار حرب 2017 وترتيب لقاءات في الإمارات

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 40 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مراسلات شاهر عبدالحق وإبستين: مساعٍ سرية في قلب واشنطن لتغيير مسار حرب 2017 وترتيب لقاءات في الإمارات

وبحسب نصوص الرسائل المتبادلة بتاريخ 23 مايو 2017، نفى عبد الحق بشكل قاطع وجود علاقة لصنعاء بتنظيم القاعدة، معتبراً أن التنظيم "تم تصديره إلى اليمن من قبل بعض الدول المجاورة"، ومؤكداً أن صنعاء "لن تسمح بالنفوذ الإيراني" متى ما توقفت عمليات التحالف العربي.

وأشار في رسالته إلى أن ما وصفه بـ"التسلل الإيراني" خلال الفترة السابقة يعود إلى غياب حكومة قوية، معتبراً أن استعادة صنعاء نفوذها على كامل البلاد كفيل بإنهاء أي وجود إيراني أو نشاطات إرهابية، ومحمّلاً التحالف مسؤولية حالة عدم الاستقرار في الشمال والجنوب.

في المقابل، أبدى إبستين – وفق الرسائل – رؤية مختلفة، إذ أشار إلى أن اليمن "يُوصف علناً بالإرهاب إلى جانب حزب الله وإيران"، واعتبر أن الولايات المتحدة "تكره إيران" ولا تستطيع مواجهتها مباشرة، ما يجعل الساحة اليمنية جزءاً من سياق أوسع للصراع مع طهران.

وأضاف مخاطباً عبد الحق: "بطريقة ما تحتاجون إلى الابتعاد عن إيران… هم المستهدفون".

مقترح لقاء في الإمارات

وتكشف رسالة لاحقة من عبد الحق عن محاولة ترتيب اجتماع في دبي أو أبوظبي مع "شخصيتين مهمتين من صنعاء" تقيمان في الإمارات آنذاك، في إطار لقاء غير رسمي. وأفاد بأنه يستطيع الوصول مساء 26 مايو قادماً من أديس أبابا، مستفسراً عن الرؤية المناسبة لعقد الاجتماع.

وتشير هذه المراسلات إلى وجود قناة تواصل غير رسمية بين رجل أعمال يمني وشخصية أمريكية ذات علاقات سياسية، في وقت كانت فيه الحرب في اليمن تشهد تصعيداً إقليمياً ودولياً.

سياق سياسي حساس

ويكتسب توقيت الرسائل أهمية خاصة، إذ تعود إلى مايو 2017، أي قبل أشهر من مقتل الرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح في ديسمبر من العام ذاته، والذي كان آنذاك حليفاً للحوثيين ويتمتع بعلاقات شخصية مع عبد الحق.

ولا تشير الوثائق إلى وجود تفويض رسمي لأي من الأطراف، إلا أنها تعكس تبادل رؤى سياسية حول الحرب، وصراع السرديات المتعلقة بالإرهاب والنفوذ الإيراني ودور التحالف العربي، كما توحي بمحاولات استكشاف مسارات موازية للحوار خارج الأطر الدبلوماسية التقليدية.

وتسلّط الوثائق الضوء على جانب غير معلن من الاتصالات التي كانت تجري بالتوازي مع المواجهات العسكرية، في مرحلة مفصلية من الصراع اليمني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الدكتور النفيسي يوجه نصيحة هامة لدول الخليج بشأن الحرب على ايران

بوابتي | 490 قراءة 

عاجل :اندلاع اشتباكات مسلحة بعدن

كريتر سكاي | 414 قراءة 

عاجل: هجوم إيراني جديد على الأراضي السعودية وإعلان وزارة الدفاع

موقع الأول | 409 قراءة 

الإمارات وإرهاب إيران.. فاتورة اليمن وسقوط أكاذيب الإخوان

نيوز يمن | 399 قراءة 

اول صورة للطفل الذي توفى اثر دهسه من قبل موكب الوزير في كريتر

كريتر سكاي | 357 قراءة 

شاهد عيان يكشف اللحظات الأخيرة في حياة الشاب "جميل صبر" بالرياض

كريتر سكاي | 334 قراءة 

قصف ايراني على الفجيرة .. و سماع دوي انفجارات

موقع الأول | 303 قراءة 

فاجعة في الرياض.. وفاة شاب يمني بعد تعرضه لحملة تنمر قاسية على مواقع التواصل

شمسان بوست | 284 قراءة 

الكشف عن سبب تدهور كهرباء عدن

كريتر سكاي | 248 قراءة 

الرئيس الاذربيجاني رداً على الضربة الإيرانية: سيندم عديمو الشرف!

بوابتي | 212 قراءة