أزمة كهرباء سقطرى تتفاقم واتهامات لشركة تابعة للإمارات بتخريب المولدات

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 58 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أزمة كهرباء سقطرى تتفاقم واتهامات لشركة تابعة للإمارات بتخريب المولدات

دخلت سقطرى في ظلام دامس إثر انقطاع مفاجئ للتيار الكهربائي ناتج عن “عمل تخريبي رقمي” استهدف المولدات الرئيسية في المحافظة، في خطوة وصفتها الإدارة المحلية للكهرباء بأنها فعل مقصود من قِبل المشغل السابق للخدمة يهدف لتعطيل المنظومة بشكل كامل.

وكشفت إدارة كهرباء سقطرى، في بيان توضيحي، أن شركة المثلث الشرقي القابضة، وهي المشغل الحصري السابق التابع للإمارات، قامت ببرمجة “مؤقت زمني” للإطفاء التلقائي، كما عمدت إلى إغلاق شاشات التحكم بالمولدات بكلمات مرور معقدة للغاية.

وأوضحت الإدارة أن الفريق الفني المتواجد حالياً وجد نفسه عاجزاً عن تشغيل المولدات أو تجاوز نظام الإطفاء المبرمج، حيث تتطلب هذه الشفرات تدخل مهندسي برمجيات متخصصين لإعادة ضبط الأنظمة من جديد، وهو ما تسبب في الأزمة الخانقة التي يعيشها الأرخبيل حالياً.

وتعيد هذه الحادثة إلى الذاكرة واقعة مماثلة شهدتها الجزيرة في أغسطس 2018، حين قام مهندس فلبيني يعمل لدى شركة إماراتية بإغلاق الكهرباء عبر شفرات سرية احتجاجاً على تغيير مدير المؤسسة، قبل أن تضبطه السلطات بقيادة المحافظ السابق رمزي محروس في المطار وتجبره على فك التشفير.

ويتكرر المشهد اليوم في سقطرى كأداة ضغط خدمي وسياسي، وسط حالة من الاستياء الشعبي الواسع بين السكان نتيجة استهداف قطاع الطاقة الحيوي بهذه الطريقة التقنية المتعمدة.

وطمأنت إدارة الكهرباء المواطنين بأن البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن استجاب للأزمة بشكل عاجل، حيث تبنى إرسال فريق من المهندسين المتخصصين في أنظمة التحكم لفك الشفرات ومعالجة المشكلة، ومن المتوقع عودة التيار الكهربائي خلال الأيام القليلة القادمة فور انتهاء الفريق من مهامه.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالتنسيق مع استخبارات المقاومة الوطنية.. إسقاط خلية اغتيال العميد يحيى وحيش قبل فرارها بحرًا

حشد نت | 662 قراءة 

ضربة استباقية للحوثيين.. الإطاحة بمنفذي اغتيال العميد يحيى وحيش

نيوز يمن | 353 قراءة 

​قاتل صامت في جلسة قات.. مادة سامة تنهي حياة شاب في عدن

الوطن العدنية | 343 قراءة 

تشييع مهيب للشهيد العميد يحيى وحيش في الخوخة وسط حضور واسع من القيادات والجماهير

حشد نت | 339 قراءة 

هي الأولى من نوعها.. ضربة إيرانية مفاجئة تهز الجيش الأمريكي وترامب يتوعد بالرد العسكري

المشهد اليمني | 338 قراءة 

الكهرباء تعلن وصول إمدادات وقود جديدة لمحطات التوليد ابتداءً من اليوم

حشد نت | 301 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نافذة اليمن | 274 قراءة 

صورة من داخل منزل الرئيس هادي بالرياض بعد نحو أسبوعين على وفاته (شاهد)

المشهد اليمني | 252 قراءة 

مأرب تزف البشرى لحضرموت وعدن بشأن أزمة الكهرباء

المشهد اليمني | 245 قراءة 

17 ساعة فقط.. كيف عكست عملية ضبط قتلة العميد يحيى وحيش قوة المنظومة الأمنية في الساحل الغربي؟

وكالة 2 ديسمبر | 230 قراءة