رؤساء سابقون في الشاباك يتهمون نتنياهو بتهديد الأمن القومي

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 23 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رؤساء سابقون في الشاباك يتهمون نتنياهو بتهديد الأمن القومي

رؤساء سابقون في الشاباك يتهمون نتنياهو بتهديد الأمن القومي

حشد نت- وكالات:

وجه خمسة من رؤساء جهاز الأمن العام الإسرائيلي السابقين (الشاباك) و31 مدير قسم متقاعد، رسالة غير مسبوقة إلى رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، متهمين إياه بالإضرار بالمؤسسة الأمنية والسعي للتنصل من المسؤولية عن الإخفاقات التي شهدتها البلاد في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وذكرت "تايمز أوف إسرائيل" أن المسؤولين السابقين انتقدوا الهجمات المتزايدة التي يشنها مقربون من نتنياهو وأعضاء في الائتلاف الحاكم ضد رئيس الشاباك السابق، رونين بار، وضباط وموظفين آخرين في الجهاز. وأكدت الرسالة أن هذه الهجمات ترافقها حملة واسعة لنشر نظريات مؤامرة تهدف إلى تحميل جهاز الأمن مسؤولية الأحداث.

كما استنكر الموقّعون وثيقة من 55 صفحة قدمها نتنياهو لمراقب الدولة، والتي تضمنت روايته الشخصية حول الإخفاقات التي صاحبت هجوم حركة حماس. واعتبر المسؤولون السابقون أن الوثيقة منحازة وتستند إلى مواد سرية، دون منح الحق للمتهمين بالرد.

وأشار الموقّعون إلى أن الوثيقة تمثل جزءًا من جهود رئيس الوزراء لتوجيه الرأي العام، خاصة قاعدته السياسية، ضد تشكيل لجنة تحقيق رسمية. وقد انتقدت الرسالة صمت رئيس الشاباك الحالي، ديفيد زيني، وطالبته بالرد على الاتهامات التي وصفتها بالباطلة، بما في ذلك مزاعم حول اجتماعات مزعومة مع قيادات في حركة حماس.

وأكدت الرسالة أن قادة بارزين من المؤسسة الأمنية، مثل رئيس الشاباك السابق ورئيس أركان الجيش، تحمّلوا المسؤولية وقدموا استقالاتهم، في حين أن نتنياهو يسعى للتهرب من المسؤولية بمساعدة شركائه في الائتلاف.

وحذر الموقّعون من أن هذه الحملة تهدف إلى تشتيت الانتباه بعيدًا عن الإخفاقات، مما يضر بالمؤسسة الأمنية وبالثقة العامة.

في سياق متصل، أظهر استطلاع للرأي نشرته صحيفة "معاريف" أن 47% من الإسرائيليين لا يصدقون رواية نتنياهو حول الأحداث التي أدت إلى الهجوم، بينما يصدقها 28%، ويقول 25% إنهم لا يعرفون.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : التلفزيون الإيراني يعلن عن “مفاجأة كبيرة للعالم”بعد قليل

عدن الغد | 1826 قراءة 

حقيقة مقتل رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو

عدن أوبزيرفر | 1558 قراءة 

عاجل.. الكويت تعلن عن حصيلة صادمة لوفيات وضحايا العدوان الإيراني

موقع الأول | 1018 قراءة 

عاجل:انياء عن تقديم نائب رئيس الانتقالي لاستقالته

كريتر سكاي | 1010 قراءة 

عاجل: أول دولة عربية تعلن قطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران

المشهد اليمني | 839 قراءة 

عاجل : دخول الحوثييين المواجهة رسمياً بعد إطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل

عدن الغد | 807 قراءة 

تهديد مرعب للحوثيين ورسالة إيرانية صادمة لزعماء الخليج

المشهد اليمني | 791 قراءة 

دوي صواريخ تهز صنعاء.. ترقب واسع بعد تقارير عن إطلاق باتجاه إسرائيل

شمسان بوست | 683 قراءة 

عدن:مصادر تكشف مستجدات مرتبات الجيش والأمن ومخاوف من صرف راتب من أصل أربعة

يمن إيكو | 572 قراءة 

غموض يلف مصير نتنياهو وسط موجة شائعات عن اغتياله بضربة إيرانية

عدن نيوز | 548 قراءة