العليمي يبحث مع رئيس وزراء لبنان جهود استعادة مؤسسات الدولة ومواجهة التحديات المشتركة

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 67 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العليمي يبحث مع رئيس وزراء لبنان جهود استعادة مؤسسات الدولة ومواجهة التحديات المشتركة

التقى رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الجمعة، رئيس الوزراء بالجمهورية اللبنانية نواف سلام، وذلك على هامش اعمال مؤتمر الامن الدولي الذي تستضيفه مدينة ميونيخ الالمانية.

وحسب وكالة سبأ ، فقد نقل رئيس الوزراء اللبناني لفخامة الرئيس تحيات اخيه فخامة الرئيس جوزيف عون وتمنياته له واعضاء مجلس القيادة الرئاسي موفور الصحة والسعادة، وللشعب اليمني، الامن الاستقرار، والسلام.

وبدوره حمل رئيس مجلس القيادة الرئاسي رئيس الوزراء اللبناني، نقل تحياته وأعضاء المجلس إلى القيادة اللبنانية، وتمنياته لهم وافر الصحة والعافية، وللشعب اللبناني الشقيق كل الرخاء والاستقرار.

وتطرق اللقاء الى مستجدات الاوضاع في البلدين الشقيقين، وعلاقات التعاون الثنائية وسبل تعزيزها وتطويرها، اضافة الى التطورات الاقليمية ذات الاهتمام المشترك، بما في ذلك سبل تنسيق المواقف العربية لمواجهة مشاريع زعزعة امن واستقرار دول المنطقة وامنها القومي.

وجدد فخامة الرئيس التأكيد على موقف اليمن الداعم للبنان وحكومته ومؤسساته الوطنية واحترام سيادته وعدم التدخل في شؤونه الداخلية، وحق الدولة اللبنانية الحصري في احتكار السلاح، وقراري السلم والحرب، وتمكين جيشها من بسط سيطرته على كامل ترابها الوطني.

واعتبر الرئيس، ان استقرار لبنان يمثل ركيزة توازن في المشرق العربي، تماما كما يمثل استقرار اليمن ركناً أساسياً في أمن الجزيرة العربية والبحر الأحمر.

واشاد رئيس مجلس القيادة الرئاسي بالقرارات الجريئة التي اتخذتها حكومة لبنان بحصر السلاح بيد الدولة اللبنانية وتكليف الجيش اللبناني بإنفاذ ذلك، باعتبارها خطوة سيادية تاريخية تعيد الاعتبار لمبدأ احتكار الدولة لقراري السلم والحرب.

واكد الرئيس ان التجربة اللبنانية في استعادة مرجعية الدولة الدستورية، تمثل نموذجاً إصلاحياً مهماً في بيئة إقليمية معقدة، لافتا إلى أن ما يواجهه لبنان من ازدواجية السلاح يشبه في جوهره ما يواجهه اليمن من انقلاب مليشيا الحوثي المدعومة من النظام الايراني على مؤسسات الدولة وقرارها السيادي.

واشار إلى أن تدخلات إيران في البلدين لم تكن دعماً سياسياً طبيعياً، بل دعماً لبنى مسلحة موازية للدولة، ما أضعف المؤسسات، وعطل التنمية، وأدخل البلدين في دوامات استنزاف.

واشاد رئيس مجلس القيادة الرئاسي بانفتاح لبنان مجدداً على محيطه العربي، ولا سيما مجلس التعاون الخليجي، باعتباره عمقاً طبيعياً وداعماً لاستقرار لبنان واليمن، والمنطقة.

وتطرق الرئيس الى ملف المنصات الإعلامية التابعة للحوثيين في بيروت، مجددا المطالبة باستكمال الإجراءات الخاصة بوقف أي نشاط إعلامي تابع للمليشيات على الأراضي اللبنانية، باعتبار ذلك ينسجم مع مبدأ لبنان للنأي بالنفس، وعدم السماح باستخدام اراضيه منصة للإساءة إلى أشقائه.

وشدد الرئيس على أن استعادة الدولة في لبنان واليمن ليست قضية داخلية فحسب، بل قضية استقرار إقليمي، موضحا ان المجتمع الدولي مطالب بدعم الدول الوطنية، لا تقديم مزيد من الحوافز للمليشيات.

حضر اللقاء مدير مكتب رئاسة الجمهورية الدكتور يحيى الشعيبي، وسفير اليمن لدى جمهورية المانيا الاتحادية لؤي الارياني، والمستشار الاقتصادي لرئيس مجلس القيادة عبدالعزيز المخلافي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. إنفجار الوضع عسكري جنوب الحديدة

المشهد اليمني | 471 قراءة 

أول تعليق سعودي على أزمة الكهرباء في عدن...واتهامات لـ هذه الاطراف بالوقوف ورائها

المشهد اليمني | 285 قراءة 

هجوم حوثي واسع في الساحل الغربي واستمرار المواجهات على عدة محاور.. تفاصيل

نافذة اليمن | 249 قراءة 

بالتنسيق مع السعودية... وزارة الكهرباء تزف بشرى لـ أبناء عدن وحضرموت وتعلن قرب انتهاء أزمة انقطاع التيار

المشهد اليمني | 229 قراءة 

شاهد اللحظات الأولى لجريمة قتل مواطن يمني على يد مهاجر إثيوبي في مارب (فيديو)

المشهد اليمني | 176 قراءة 

مقتل مغترب يمني وأسرته بالكامل في أمريكا على يد صديقه.. تفاصيل المطاردة المسلحة

موقع الأول | 176 قراءة 

عاجل:اشتباكات مسلحة عنيفة ومقتل البرمة

كريتر سكاي | 159 قراءة 

سياسي سعودي في رسالة إلى اليمنيين: التاريخ سيكشف الخونة والانتهازيين... من يعني وماذا يقصد؟

المشهد اليمني | 157 قراءة 

الكشف عن الحالة الصحية للشاب نسيم اليافعي عقب إصابته خلال احتجاجات جولة السفينة في عدن

كريتر سكاي | 153 قراءة 

عقب الاحتجاجات الليلية!.. صور جديدة صادمة من العاصمة المؤقتة عدن

موقع الأول | 135 قراءة