رئيس مجلس القيادة يبحث ورئيس وزراء لبنان جهود استعادة مؤسسات الدولة ومواجهة التحديات المشتركة

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 38 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس مجلس القيادة يبحث ورئيس وزراء لبنان جهود استعادة مؤسسات الدولة ومواجهة التحديات المشتركة

كريتر سكاي/خاص:

التقى رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الجمعة، رئيس الوزراء بالجمهورية اللبنانية نواف سلام، وذلك على هامش اعمال مؤتمر الامن الدولي الذي تستضيفه مدينة ميونيخ الالمانية.

وفي اللقاء نقل رئيس الوزراء اللبناني لفخامة الرئيس تحيات اخيه فخامة الرئيس جوزيف عون وتمنياته له واعضاء مجلس القيادة الرئاسي موفور الصحة والسعادة، وللشعب اليمني، الامن الاستقرار، والسلام.

وبدوره حمل رئيس مجلس القيادة الرئاسي رئيس الوزراء اللبناني، نقل تحياته وأعضاء المجلس إلى القيادة اللبنانية، وتمنياته لهم وافر الصحة والعافية، وللشعب اللبناني الشقيق كل الرخاء والاستقرار.

وتطرق اللقاء الى مستجدات الاوضاع في البلدين الشقيقين، وعلاقات التعاون الثنائية وسبل تعزيزها وتطويرها، اضافة الى التطورات الاقليمية ذات الاهتمام المشترك، بما في ذلك سبل تنسيق المواقف العربية لمواجهة مشاريع زعزعة امن واستقرار دول المنطقة وامنها القومي.

وجدد فخامة الرئيس التأكيد على موقف اليمن الداعم للبنان وحكومته ومؤسساته الوطنية واحترام سيادته وعدم التدخل في شؤونه الداخلية، وحق الدولة اللبنانية الحصري في احتكار السلاح، وقراري السلم والحرب، وتمكين جيشها من بسط سيطرته على كامل ترابها الوطني.

واعتبر فخامة الرئيس، ان استقرار لبنان يمثل ركيزة توازن في المشرق العربي، تماما كما يمثل استقرار اليمن ركناً أساسياً في أمن الجزيرة العربية والبحر الأحمر.

واشاد رئيس مجلس القيادة الرئاسي بالقرارات الجريئة التي اتخذتها حكومة لبنان بحصر السلاح بيد الدولة اللبنانية وتكليف الجيش اللبناني بإنفاذ ذلك، باعتبارها خطوة سيادية تاريخية تعيد الاعتبار لمبدأ احتكار الدولة لقراري السلم والحرب.

واكد فخامة الرئيس ان التجربة اللبنانية في استعادة مرجعية الدولة الدستورية، تمثل نموذجاً إصلاحياً مهماً في بيئة إقليمية معقدة، لافتا إلى أن ما يواجهه لبنان من ازدواجية السلاح يشبه في جوهره ما يواجهه اليمن من انقلاب مليشيا الحوثي المدعومة من النظام الايراني على مؤسسات الدولة وقرارها السيادي.

واشار فخامته إلى أن تدخلات إيران في البلدين لم تكن دعماً سياسياً طبيعياً، بل دعماً لبنى مسلحة موازية للدولة، ما أضعف المؤسسات، وعطل التنمية، وأدخل البلدين في دوامات استنزاف.

واشاد رئيس مجلس القيادة الرئاسي بانفتاح لبنان مجدداً على محيطه العربي، ولا سيما مجلس التعاون الخليجي، باعتباره عمقاً طبيعياً وداعماً لاستقرار لبنان واليمن، والمنطقة.

وتطرق فخامة الرئيس الى ملف المنصات الإعلامية التابعة للحوثيين في بيروت، مجددا المطالبة باستكمال الإجراءات الخاصة بوقف أي نشاط إعلامي تابع للمليشيات على الأراضي اللبنانية، باعتبار ذلك ينسجم مع مبدأ لبنان للنأي بالنفس، وعدم السماح باستخدام اراضيه منصة للإساءة إلى أشقائه.

وشدد فخامة الرئيس على أن استعادة الدولة في لبنان واليمن ليست قضية داخلية فحسب، بل قضية استقرار إقليمي، موضحا ان المجتمع الدولي مطالب بدعم الدول الوطنية، لا تقديم مزيد من الحوافز للمليشيات.

حضر اللقاء مدير مكتب رئاسة الجمهورية الدكتور يحيى الشعيبي، وسفير اليمن لدى جمهورية المانيا الاتحادية لؤي الارياني، والمستشار الاقتصادي لرئيس مجلس القيادة عبدالعزيز المخلافي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سقوط جرحى إثر انفجارات عنيفة في سيئون

كريتر سكاي | 482 قراءة 

عاجل:صرف مرتبات قوات الانتقالي بعدن

كريتر سكاي | 431 قراءة 

انفجارات عنيفة تهز سيئون داخل محيط معسكر عسكري وإصابات في صفوف الجنود

شمسان بوست | 343 قراءة 

الكشف عن تفاصيل انفجارات مقر المنطقة العسكرية الاولى في سيئون

كريتر سكاي | 320 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نيوز لاين | 272 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 245 قراءة 

بن طهيف يهاجم النسي: كيف ستقودون مواجهة ضد السعودية بجيش تموله الرياض؟

عدن الغد | 241 قراءة 

السعودية تضبط أكثر من 10 آلاف مخالف خلال أسبوع ورسالة حاسمه ترسلها للمخالفين

يني يمن | 231 قراءة 

بناءً على بلاغ شرطة الحديدة.. أمن تعز يُسلّم أحد المتهمين باغتيال قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية العميد يحيى وحيش

حشد نت | 228 قراءة 

انفجارات تهز معسكر المنطقة العسكرية الأولى في سيئون

باب نيوز | 218 قراءة