بملايين الدولارات.. اليمن يوقع منحة مالية ضخمة لتطوير منافذ جمركية في ثلاث محافظات

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 33 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بملايين الدولارات.. اليمن يوقع منحة مالية ضخمة لتطوير منافذ جمركية في ثلاث محافظات

عدن حرة

وقّعت سفارة اليابان لدى الجمهورية اليمنية، اليوم الخميس، مع برنامج الأمم المتحدة لخدمات المشاريع (UNOPS)، اتفاقية منحة لدعم البنية التحتية لمصلحة الجمارك اليمنية بقيمة 4 ملايين و600 ألف دولار.

وأكد نائب وزير المالية، هاني وهاب، أن هذا المشروع التطويري والحيوي يجسد تطور الشراكة بين حكومتي اليمن واليابان، بما يسهم في دعم جهود التعافي الاقتصادي..مشيرًا إلى أن المشروع سيُنفذ في ميناء عدن البحري، ومنفذ الوديعة البري بمحافظة حضرموت، ومنفذ شحن البري بمحافظة المهرة.

وأوضح نائب وزير المالية، أن المشروع سيسهم في تحسين بيئة العمل الجمركي وتطوير البنية التحتية من خلال تحديث أجهزة المعاينة الآلية بالأشعة وتوفير قطع غيارها، وتجهيز مركز معلومات النظام الآلي الجمركي، بما يعزز كفاءة الأداء ويرفع مستوى الجاهزية التشغيلية.

وأشار إلى أن هذا الدعم سيؤدي إلى تسهيل حركة التجارة وسلاسل الإمداد، وزيادة تحصيل الإيرادات السيادية، وتعزيز جهود مكافحة تهريب السلع المحظورة كالأسلحة والمخدرات وغيرها، معربًا عن شكره لحكومة وشعب اليابان على دعمهم المستمر لليمن.

من جانبه، أوضح سفير اليابان لدى اليمن، يوئيتشي ناكاشيما، أن المنحة ستُخصص لتنفيذ المشروع على مدى 18 شهراً بهدف تطوير قدرات مصلحة الجمارك اليمنية وتعزيز كفاءتها التشغيلية في المنافذ الرئيسية.

وأشار السفير الياباني، إلى أن اليابان قدمت خلال الأعوام الأخيرة دعماً فنياً لمصلحة الجمارك عبر برامج تدريبية نفذتها الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (JICA)..مؤكدًا أن المشروع الجديد سيحقق تكاملاً مع تلك الجهود، ويعكس عمق علاقات الصداقة بين البلدين..لافتاً إلى أن إجمالي الدعم الياباني المقدم لليمن منذ العام 2015، بلغ نحو 497 مليون دولار.

بدوره، أوضح الممثل والمدير الإقليمي لمكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع، محمد أكرم، أن المشروع صُمم لتحسين الوظائف الجمركية في المنافذ الرئيسية، ومعالجة التحديات التي تواجه مصلحة الجمارك، من خلال تعزيز الكفاءة التشغيلية وتقوية القدرات المؤسسية، خاصة في ما يتعلق بإجراءات التفتيش والتخليص الجمركي للبضائع.

واشار الى أن اليمن ظل تاريخياً مفترق طرق تجارياً رئيسياً يربط بين البحر الأحمر وخليج عدن، أحد أكثر ممرات الشحن نشاطًا في العالم..مؤكدًا أن التدابير المقترحة في إطار هذا المشروع تمثل خطوة مهمة نحو تحديث الجمارك اليمنية ودمجها في النظام العالمي لإدارة الجمارك وعمليات التجارة والنقل الدولية.

من جهته أكد رئيس مصلحة الجمارك، عبدالحكيم القباطي، أهمية هذا المشروع الحيوي والإستراتيجي ..معرباً عن شكره للحكومة اليابانية على دعم مصلحة الجمارك في مجالي البنية التحتية وبناء القدرات..مؤكداً أن هذا التعاون سيعمل على تسهيل تدفق التجارة من خلال إدخال أدوات وأجهزة وتحسين البنية التحتية الجمركية، كما سيشكل نقلة نوعية في البنية التحتية الجمركية التقنية والمتمثلة بدعم بأجهزة أشعة التفتيش، وبناء مركز معلومات بما يسهل الإجراءات الجمركية في المنافذ الجمركية المستهدفة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 1168 قراءة 

إعلان هام لمجلس الوزراء السعودي بشأن اليمن

بوابتي | 754 قراءة 

ما أخفته الأقمار الصناعية.. تفاصيل جديدة حول ضربة إيران الكبرى لإسرائيل

الموقع بوست | 564 قراءة 

حادث مأساوي: ثمانية من أبناء منطقة واحدة يفارقون الحياة في حادث أثناء السفر للسعودية

نيوز لاين | 462 قراءة 

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 398 قراءة 

غادورا فورًا.. واشنطن تعلن خطة طوارئ لإجلاء رعاياها من اليمن وتوجه رسالة عاجلة

المشهد اليمني | 320 قراءة 

الحو ثيون يقتحمون المنازل ويجرون رجالاً إلى السجون بسبب زوجاتهم.. ما الامر

كريتر سكاي | 307 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 250 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 232 قراءة 

أعنف موجة هجوم إيراني على الكويت منذ بدء الحرب

المشهد اليمني | 230 قراءة