هيئة الطيران تشارك في دورة تدريبية حول "المعايير الدولية الحديثة بشأن أسطح الحد من العوائق" في قطر

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 23 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هيئة الطيران تشارك في دورة تدريبية حول "المعايير الدولية الحديثة بشأن أسطح الحد من العوائق" في قطر

دولية

الدوحة/ إعلام الهيئة:

شاركت الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، ممثلة بالمهندس نظمي العمودي من قطاع المطارات والمراقب الجوي أكرم مهيري من مطار الريان الدولي في دورة تدريبية حول "المعايير الدولية الحديثة بشأن أسطح الحد من العوائق"، والتي تم تنظيمها بالتشارك فيما بين المنظمة العربية للطيران المدني وسلطة الطيران المدني في سنغافورة، واستضافتها هيئة الطيران المدني في دولة قطر الشقيقة.

وركزت الدورة التدريبية التي تمتد لخمسة أيام (من 8 إلى 12 فبراير 2026) على تحديد التغييرات الرئيسية في مفهوم نظام دعم العمليات (OLS) المُعدَّل، مع التركيز بشكل خاص على كيفية تأثير هذه التعديلات على تخطيط المطارات، وتقييم العوائق، واتخاذ القرارات التنظيمية. 

وتتيح الدورة التي تشمل مجموعة شاملة من الجلسات التفاعلية، ودراسات الحالة، والتمارين العملية، الفرصة لدراسة تأثير أداء الطائرات على نظام دعم العمليات، إدراكاً للدور المتزايد الأهمية الذي تلعبه قدرات الطائرات الحديثة في تحديد مدى قبول العوائق والسلامة التشغيلية. 

كما تكمن أهمية هذه الدورة المعترف بها من قبل منظمة الطيران المدني الدولي (ICAO)، في تبادل الخبرات بين المشاركين.

يذكر أن أسطح الحد من العوائق حجر الزاوية في سلامة المطارات. ومع استمرار تطور تكنولوجيا الطائرات والقدرات التشغيلية وبيئات المطارات، كان من الضروري ان تتطور أطرنا التنظيمية أيضًا. وتمثل المعايير والسياسات التنظيمية المُعدّلة الصادرة عن منظمة الطيران المدني الدولي (ICAO) بشأن أسطح الحد من العوائق تحولًا جوهريًا في المفهوم والتطبيق، إذ تتجاوز التركيز على الأسطح الهندسية البحتة نحو نهج أكثر تركيزًا على الأداء وتقييم المخاطر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك حوثي عاجل بعد فقدانهم الدعم الإيراني

المشهد اليمني | 662 قراءة 

مجلة أمريكية تكشف أسباب غياب الحوثيين عن المواجهة إلى جانب إيران

بوابتي | 509 قراءة 

مفاجأة عسكرية ايرانية كبرى

العربي نيوز | 463 قراءة 

تحرك غادر في خليج عدن والمندب

العربي نيوز | 444 قراءة 

أسرار امتناع الحوثيين عن الانخراط العسكري إلى جانب إيران

نيوز لاين | 419 قراءة 

قوة من ألوية العمالقة تتجه إلى أبين لتنفيذ قرارات تغيير قيادات أمنية... ومخاوف من انفجار الوضع

بوابتي | 355 قراءة 

عاجل:الكشف عن التوجيهات التي اتخذها المحرمي وتسببت بحشد مسلح في ابين

كريتر سكاي | 339 قراءة 

استنفار أمني غير مسبوق في زنجبار

كريتر سكاي | 321 قراءة 

مجلة أمريكية: دوافع سياسية وعسكرية وراء امتناع الحوثيين عن القتال إلى جانب إيران

نيوز لاين | 300 قراءة 

سقوط طائرة امريكية باليمن (صور)

العربي نيوز | 279 قراءة