اليمن يتذيل مؤشر مدركات الفساد 2025 ويُصنّف ضمن أكثر خمس دول فسادًا عالميًا

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 39 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن يتذيل مؤشر مدركات الفساد 2025 ويُصنّف ضمن أكثر خمس دول فسادًا عالميًا

صنّف مؤشر مدركات الفساد لعام 2025، الصادر عن منظمة الشفافية الدولية، اليمن في المرتبة 177 من أصل 182 دولة، بعد حصولها على 13 درجة من 100، لتأتي ضمن أكثر خمس دول فسادًا في العالم إلى جانب ليبيا وفنزويلا والصومال وجنوب السودان.

ويعتمد المؤشر السنوي على قياس تصورات الفساد في القطاع العام، وفق مقياس يبدأ من صفر (شديد الفساد) إلى 100 (شديد النزاهة)، ويستند إلى بيانات وتحليلات من خبراء ومؤسسات دولية. وأظهرت نتائج التقرير استمرار التراجع الحاد في ترتيب اليمن مقارنة بالسنوات السابقة، إذ احتلت المرتبة 173 في عام 2024، والمرتبة 176 في عام 2023 بحصولها حينها على 16 درجة.

وأشار التقرير إلى أن تفشي الفساد في اليمن تصاعد بشكل ملحوظ منذ اجتياح ميليشيا الحوثي للعاصمة صنعاء وعدد من المحافظات في سبتمبر 2014، وما أعقبه من اندلاع الحرب في مارس 2015، موضحًا تورط مسؤولين حوثيين في قضايا تتعلق بالاستيلاء على المال العام، والرشوة، وغسل الأموال، والإضرار بالاقتصاد الوطني.

وكشف التقرير أن الميليشيا سيطرت على احتياطيات البنك المركزي، وإيرادات الدولة من الضرائب والجمارك والمشتقات النفطية والغاز والزكاة والرسوم، إضافة إلى التحكم بأموال المشاريع الممولة دوليًا، والتلاعب بتوزيع المساعدات الإنسانية، إما بتحويلها لغير مستحقيها أو بيعها في السوق السوداء.

وأظهرت بيانات وحدة جمع المعلومات المالية بالبنك المركزي اليمني في عدن ارتفاعًا ملحوظًا في الإخطارات المتعلقة بعمليات غسل الأموال وتمويل الإرهاب، حيث بلغت 133 إخطارًا خلال عام 2024، مقارنة بـ94 إخطارًا في 2023، و65 في 2022، إلى جانب زيادة الاستعلامات المالية خلال الفترة ذاتها.

من جانبه، أكد المستشار الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في منظمة الشفافية الدولية، مانويل بيرينو، أن الفساد لا يزال متجذرًا في المنطقة، وله آثار مباشرة على حياة المواطنين، داعيًا إلى تعزيز الشفافية، وتوسيع دور المجتمع المدني، وضمان استقلالية هيئات مكافحة الفساد وأجهزة الرقابة، مشددًا على أن غياب المساءلة الفاعلة يكرّس استمرار الفساد.

ويُذكر أن مؤشر مدركات الفساد، الذي أُطلق عام 1995، يستند إلى بيانات من 13 مصدرًا دوليًا، من بينها البنك الدولي والمنتدى الاقتصادي العالمي، ويعكس آراء الخبراء ورجال الأعمال حول مستوى الفساد في القطاع العام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دخول الحوثييين المواجهة رسمياً بعد إطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل

مندب برس | 489 قراءة 

أمريكا تكشف من أسقط طائراتها الحربية في الكويت

بوابتي | 479 قراءة 

اغلاق مصفاة وحريق في ارامكو السعودية اثر هجوم بطائرة مسيرة

موقع الأول | 414 قراءة 

الدفاعات الجوية الكويتية تسقط ثلاث مقاتلات أمريكية.. وإعلان رسمي للجيش الأمريكي

المشهد اليمني | 390 قراءة 

تسعيرة صادمة للغاز

كريتر سكاي | 350 قراءة 

فيديو.. سقوط طائرة حربية أمريكية في منطقة الجهراء بالكويت ونجاة طاقمها

عدن نيوز | 321 قراءة 

عودة مفاجئة لطارق صالح إلى الساحل الغربي.. يدعو لمعركة الخلاص

نافذة اليمن | 303 قراءة 

اغلاق مصفاة لشركة أرامكو شرق السعودية عقب هجوم بطائرتين مسيرتين

بوابتي | 277 قراءة 

طارق صالح في أبوظبي يشيد بـ‘‘نجاحات الجيش الإماراتي’’

المشهد اليمني | 247 قراءة 

عاجل :تدشين صرف المرتبات(اسماء)

كريتر سكاي | 246 قراءة